Uma análise wittgensteiniana do conceito de eventos privados no comportamentalismo radical
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8190.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 29786 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234065 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234065 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002365 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234065 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopes, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dourado, Luiza Bacchi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Laurenti, Carolina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pompermaier, Henrique Mesquita | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.07.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Aproximações entre o comportamentalismo radical de Skinner e a filosofia da linguagem de Wittgenstein não são novas na literatura Um dos primeiros autores que se propôs a sistematizá-las foi Willard Day, defendendo que tanto Skinner quanto Wittgenstein apresentam um viés antimentalista, antirreferencialista em suas obras, assim como entendem a linguagem como comportamento e que seu significado estaria no uso Todavia, estudos recentes apontam que essas aproximações entre os autores não parecem se manter harmoniosas quando se trata da temática da linguagem psicológica e, mais especificamente, da proposta skinneriana para a linguagem dos sentimentos via eventos privados Por um lado, para Skinner, o conceito de eventos privados possui papel central em sua explicação para essa linguagem, enquanto, por outro lado, para Wittgenstein simplesmente não faria sentido falar sobre eventos privados Esse ataque ao conceito de eventos privados é especialmente importante, uma vez que é por meio desse conceito que analistas do comportamento, em geral, tratam de temas ligados aos fenômenos psicológicos Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo discutir o conceito de eventos privados por uma perspectiva wittgensteiniana Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza teórico-conceitual em quatro etapas, as quais tinham o objetivo de: 1) sistematizar as teses de Wittgenstein sobre a linguagem psicológica; 2) sistematizar as teses de Skinner para a linguagem dos sentimentos, via conceito de eventos privados; 3) analisar os argumentos favoráveis ao conceito de eventos privados a partir do pré-texto wittgensteiniano e; 4) sistematizar os resultados obtidos Após a leitura dos livros de Wittgenstein, 4 unidades de análise foram sistematizadas com o objetivo de perpassar os principais argumentos do autor sobre a linguagem psicológica, sendo elas: i) Linguagem privada; ii) Confusão entre diferentes tipos de jogos de linguagem; iii) Confusão entre discursos em primeira e terceira pessoa e; iv) separação entre linguagem psicológica e contexto Essas unidades foram utilizadas como guia para a análise da proposta skinneriana, que trata da linguagem dos sentimentos via conceito de eventos privados Após essa análise, entende-se que Skinner filia a sua proposta de explicação da linguagem dos sentimentos via eventos privados a uma concepção de linguagem privada; recai na confusão entre diferentes tipos de jogos de linguagem; por consequência, também recai em uma confusão entre os discursos em primeira e terceira pessoa; e, por fim, atribui um papel ao contexto em sua explicação para a linguagem dos sentimentos que não é compatível com as teses de Wittgenstein Sendo assim, a proposta skinneriana não se mostra bem-sucedida em evitar ou responder as críticas wittgensteinianas, constituindo-se como um ponto de ruído e divergências entre os dois autores Por fim, foram analisados, por uma perspectiva wittgensteiniana, alguns argumentos favoráveis à manutenção do conceito de eventos privados, os quais não se mostraram suficientes para justificar a manutenção do conceito Como resultado das análises feitas, concluiu-se que o conceito de eventos privados pode ser abandonado no comportamentalismo radical | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Approximations between Skinner's radical behaviorism and Wittgenstein's philosophy of language are not new in literature One of the first authors who proposed to systematize them was Willard Day, arguing that both Skinner and Wittgenstein have an anti-mentalist, anti-referentialist bias in their works, as well as understanding language as behavior and that its meaning would be in use However, recent studies indicate that these approximations between authors do not seem to remain harmonious when it comes to the theme of psychological language and, more specifically, in the skinnerian proposal for the language of feelings via private events On one hand, for Skinner, the concept of private events plays a central role in his explanation of this language, while on the other hand, for Wittgenstein it simply would not make sense to talk about private events This attack on the concept of private events is especially important, since it is through this concept that behavior analysts, in general, deal with issues related to psychological phenomena Given this scenario, this research aimed to discuss the concept of private events from a wittgensteinian perspective For this, a theoretical-conceptual research was executed in four stages, which had the objective of: 1) systematizing Wittgenstein's theses on psychological language; 2) systematize Skinner's theses for the language of feelings, via the concept of private events; 3) analyze the arguments in favor of the concept of private events from the wittgensteinian pre-text and; 4) systematize the results obtained After reading Wittgenstein's books, 4 units of analysis were systematized in order to go through the main arguments of the author about psychological language, namely: i) Private language; ii) Confusion between different types of language games; iii) Confusion between first and third person speeches; and iv) Separation between psychological language and context These units were used as a guide for the analysis of the skinnerian proposal that deals with the language of feelings via the concept of private events After this analysis, it was concluded that Skinner joins his proposal for explaining the language of feelings via private events to a conception of private language; it falls into confusion between different types of language games; as a result, it also falls into a confusion between first and third-person discourses; and, finally, he assigns a role to context in his explanation of the language of feelings that is not compatible with Wittgenstein's theses Thus, the skinnerian proposal is not successful in avoiding or responding to wittgensteinian criticisms, constituting a point of divergence between the two authors Finally, from a wittgensteinian perspective, some arguments in favor of maintaining the concept of private events were analyzed, which were not sufficient to justify the maintenance of the concept As a result of the analyses, it was concluded that the concept of private events can be abandoned in radical behaviorism | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise comportamental | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Wittgenstein | pt_BR |
dc.subject | Linguagem dos sentimentos | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis - Psychology | pt_BR |
dc.subject | Behavior - Wittgenstein | pt_BR |
dc.subject | Language of feelings - Psychological aspects | pt_BR |
dc.subject | Radical behaviorism (Psychology) | pt_BR |
dc.title | Uma análise wittgensteiniana do conceito de eventos privados no comportamentalismo radical | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |