Comparação dos valores séricos de enolase neuronal específica (NSE) em cães com e sem encefalite
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4408.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum167845
dataload.idvirtuanourauvtls000205310
dataload.idvirtuapergamumvtls000205310
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205310
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205310
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Lucas Alécio [Orientador]
dc.contributor.author: Elias, Bruno Cesar
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.contributor.banca: Marcasso, Rogério Anderson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Biomarcadores são utilizados na medicina humana e veterinária com intuito de auxiliar as condutas clínicas A enolase neuronal específica (neuronal especific enolase - NSE) é um biomarcador de citólise neuronal, que possui estabilidade em fluídos extracelulares, como sangue e líquido cerebroespinhal Em pesquisas clínicas com humanos, foi observada confiabilidade em amostras séricas para diferenciar e estimar danos no sistema nervoso central em casos de encefalite Na medicina veterinária, não foram encontrados estudos avaliando a expressão da NSE em amostras séricas de cães com encefalite Deste modo, os objetivos desse estudo foram comparar os valores da NSE sérica em cães com e sem encefalite e avaliar a eficácia do teste de ELISA na detecção do biomarcador Para isso, foram utilizados no total 38 cães, distribuídos em dois grupos, sendo 19 cães com encefalite (GE) e 19 cães sem encefalite (GS) Os critérios para inclusão para o GS foram: idade entre 1 e 7 anos, com exames clínico e laboratoriais normais Para o GE os critérios de inclusão foram: cães com sinais neurológicos encefálicos, diagnóstico molecular positivo para cinomose, e ausência de sinais de hemólise Quanto aos resultados obtidos verificou-se que para o GE os valores séricos de NSE mais elevados, com maior variação, e média e mediana superiores ao GS, havendo diferença significativa entre os grupos (p = ,53) A NSE pode ser mensurada nas amostras séricas testadas, demonstrando a viabilidade do teste de ELISA utilizando anticorpos humanos Conclusão: foram detectados valores elevados de NSE em cães com encefalite quando comparados com os cães sem encefalite, e que o teste de ELISA pode ser usado para mensurar a NSE em amostras de soro de cães, e, contribuindo para a validação de NSE sérica como um biomarcador para auxiliar na avaliação de cães com encefalite
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of biomarkers in human and veterinary medicine is important to help the clinical management Regarding to this, the specific neuronal enolase (NSE) is a biomarker resultant of the neuronal cell lysis, which demonstrate stability in extracellular fluids such as blood and cerebrospinal fluid In human clinical researchs, was observed reliability in serum samples to distinguish and estimate the central nervous system damage in cases of encephalitis In veterinary medicine, there are no studies evaluating the expression of NSE in serum samples from dogs with encephalitis Thus, the objectives of this study was to compare the values of serum NSE in healty dogs and dogs with encephalitis and to evaluate theefficacy of the ELISA test using human antibodies in the detection of biomarker For this, we used 38 dogs in total, divided into two groups, 19 dogs with encephalitis (GE) and 19 dogs without encephalitis (GS) The criteria for inclusion in to the GS were aged 1 to 7 years, with normal clinical and laboratory tests For the GE inclusion, criteria were dogs with neurological signs brain injury, positive molecular diagnosis for distemper, and no signs of hemolysis Regarding the results obtained it was found that for the GE serum NSE values higher with greater variation, and higher mean and median GS, there was a significant difference between the groups (p = 53) In the serum samples tested, the NSE was effectivelly measured, demonstrating the feasibility of ELISA –using human antibodies Conclusions: in dogs with encephalitis the NSE values werer higher when compared to dogs without encephalitis, presenting a significant difference between the groups and contributing to the validation of serum NSE as a biomarker; the ELISA test can be used to measure the NSE in serum samples of dogs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Encefalopatia em cão
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Encephalopathy in dog
dc.subject: Biological markers
dc.title: Comparação dos valores séricos de enolase neuronal específica (NSE) em cães com e sem encefalite
dc.type: Dissertação