O senso de comunidade no conjunto habitacional São Lourenço - Londrina - PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4553.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176723 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202795 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202795 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202795 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202795 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kanashiro, Milena [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Shigeharu, Mariana Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pina, Silvia A. Mikami G. | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rego, Renato Leão | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.03.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As áreas residenciais compõem a maior porção do espaço nas cidades Uma retomada de discussões sobre a qualidade dessas áreas inclui a existência do senso de comunidade Enquanto objetivo geral, propõe-se a realizar um diagnóstico do senso de comunidade em áreas de habitação de interesse social Fez-se uma revisão do estado da arte sobre o tema e, a partir da sistematização de instrumentos existentes de avaliação, aplicado no conjunto habitacional São Lourenço, localizado na cidade de Londrina-PR, que data da década de 197 Estatisticamente foi necessária uma amostra de 247 unidades, analisadas pelo método correlacional, considerando a multidimensionalidade – aspectos socioeconômicos, comportamentais e fisico/espaciais, checklist de observação e o mapeamento para sobreposição das variáveis Os principais resultados na análise unidimensional apontam: dimensão socioeconômica – homogeneidade social, dimensão comportamental - expectativa e satisfação de viver no bairro mais de 1 anos e quanto aos aspectos físicos/espaciais identificaram-se aspectos facilitadores e inibidores do senso de comunidade A inserção dos dados das várias dimensões em mapas e a sobreposição no mapeamento de interações entre vizinhos possibilitou uma análise multidimensional que sugeriu a necessidade de composição entre relações físicas do conjunto e cara características socieconômicas e comportamentais da população Esta pesquisa contribui para possibilidades de análise de fatores de difícil mensuração, por meio da aplicação de um instrumento de avaliação dos aspectos relacionados ao senso de comunidade que direcionou a definição de cinco categorias, apresentadas enquanto conclusão, que expõe alguns dos elementos espaciais observados que podem contribuir para constituição do senso de comunidade em outros conjuntos habitacionais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this paper is to examine the connections between sense of community and the design of social housing in Brazil The importance of building sense of community among residents in a neighbourhood is directly related to a higher quality of life, and it poses as one of the challenges of creating a sustainable city Our study analyses the sense of community through the synthesis of assessment tools We came up with a questionnaire of 72 questions applied to 247 families in a neighbourhood, considering 95% of confidence level (a) and 5% margin of error (E) We added two other methods: a checklist to observe inhibiting and facilitating elements, and the mapping of neighbourly relationships The study overlaps sociodemographic data, behavioural factors, and social interactions as a way to develop a multidimensional analysis strategy Our findings point out that the interaction is directly proportional to the family size, and a better relationship among those who are expected to live longer in the area The sense of community was assessed through known neighbours, interaction among neighbours, and the level of attachment to the place We also discussed design strategies in order to strengthen social ties | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
| dc.subject | Houses architecture | pt_BR |
| dc.subject | Public housing | pt_BR |
| dc.title | O senso de comunidade no conjunto habitacional São Lourenço - Londrina - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |