Um estudo a respeito da aprendizagem científica em uma escola de 1° ciclo em Portugal
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5890.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum183954
dataload.idvirtuanourauvtls000218446
dataload.idvirtuapergamumvtls000218446
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218446
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218446
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Passos, Marinez Meneghello [Orientador]
dc.contributor.author: Teixeira, Lilian Aparecida
dc.contributor.banca: Passos, Ângela Meneghello
dc.contributor.banca: Araman, Eliane Maria de Oliveira
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa de natureza qualitativa tem como principal objetivo investigar a aprendizagem científica de alunos do quarto ano do 1º ciclo da Escola Ciência Viva localizada em Vila Nova da Barquinha, Portugal Deste modo, a questão de pesquisa norteadora do estudo foi: o que é possível afirmar sobre a aprendizagem científica em uma turma do quarto ano de uma escola de 1º ciclo em Portugal? Para tanto, gravamos em vídeo, aulas da disciplina de estudo do meio (ciências naturais) e entrevistas semiestruturadas com os alunos Para realizar a análise, selecionamos um corpus de cinco aulas e dez entrevistas, utilizamos o software webQDA para a categorização, nos pautamos nos procedimentos metodológicos da Análise Textual Discursiva e tomamos os Focos da Aprendizagem Científica como categorias a priori Verificamos que durante as aulas os principais focos manifestados foram o 2 (desenvolvimento do conhecimento científico) e o 3 (engajamento com a prática científica), enquanto que nas entrevistas, embora com variações de quantidade, todos eles evidenciaram-se Desta forma compreendemos que a escola cumpriu os objetivos presentes no projeto educativo nesta turma de quarto ano, pois encontramos indícios, nos dados analisados, de aprendizagem em ciências em todos os focos, principalmente com relação aos focos 2 e 3, que são os mais ressaltados nos objetivos do projeto educativo da escola Ademais, as entrevistas foram importantes para identificar os focos 1 (interesse pela ciência), 4 (reflexão sobre o próprio aprendizado), 5 (envolvimento em uma comunidade científica) e 6 (identificação com a ciência) que se evidenciaram pouco, ou não se evidenciaram nas aulas Como resultado, concluímos que os alunos analisados manifestaram a aprendizagem de ciências, o que significa que apresentaram mudanças na relação com o saber, ao expressar evidenciações dos focos da aprendizagem científica nas aulas e nas entrevistas
dc.description.abstractother1: Abstract: This qualitative nature study has the main objective to inquiry the Science learning of the fourth year of the 1st cycle students from the ‘Ciência Viva’ School located in Vila Nova da Barquinha, Portugal Thus, the research question that guided this study was: what is possible to say about the Science learning in a class of the fourth year of a 1st cycle school in Portugal? To answer the question, we recorded in video classes of the discipline study of the environment (natural sciences) and semi-structured interviews To perform the analysis, we selected a corpus of five classes and ten interviews; used WebQDA software for categorization; adopted the methodological procedures of Discursive Textual Analysis and took the Strands of Science Learning as a priori categories We found that during the classes the most manifested Strands were the 2 (Understanding Science Knowledge) and 3 (Engaging in Scientific Reasoning), while in the interviews, although there were variations in quantity, all of the Strands became evident For that, we understand that the school fulfilled the objectives present in the educational project in this class of the fourth year, since we found in the analyzed data evidence of science learning in all Strands, especially regarding Strands 2 and 3, which are the most emphasized in the objectives of the school’s educational project Furthermore, the interviews were important in identifying the Strand 1 (Developing Interest in Science), 4 (Reflecting on Science), 5 (Engaging in Scientific Practice) and 6 (Identifying with the Scientific Enterprise), that showed little or no evidence in the classes As a result, we concluded that the analyzed students manifested the learning of Science, which means that they presented changes in the relationship with knowledge, when expressing evidence of the Strands of Science Learning in the classes and interviews
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Learning
dc.subject: Science
dc.title: Um estudo a respeito da aprendizagem científica em uma escola de 1° ciclo em Portugal
dc.type: Tese