Influência da suplementação aguda de cafeína sobre o desempenho muscular durante a extensão de joelhos unilateral com restrição do fluxo sanguíneo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau4824.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum177418
dataload.idvirtuanourauvtls000207759
dataload.idvirtuapergamumvtls000207759
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207759
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207759
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Polito, Marcos Doederlein [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Diego Brito de
dc.contributor.banca: Deminice, Rafael
dc.contributor.banca: Buzzachera, Cosme Franklin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 31.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: OBJETIVOS: O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da suplementação aguda de cafeína sobre o desempenho físico em três séries de extensão unilateral de joelho com restrição do fluxo sanguíneo Como objetivos secundários, foram avaliados o efeito da suplementação de cafeína sobre as percepções subjetivas de esforço e dor; e o efeito da suplementação de cafeína sobre a concentração de lactato sanguíneo MÉTODOS: Em um delineamento crossover duplo cego, 16 homens (21,9 ± 5,5 anos; 76,6 ± 6,1 kg; 175,3 ± 4,9 cm) experientes em treinamento resistido por 2,3 ± 1,4 anos, ingeriram 6 mg/kg de cafeína ou placebo 1 hora antes de realizarem o exercício de extensão unilateral de joelho com restrição de fluxo sanguíneo até a falha concêntrica, com intervalo de um minuto entre as séries e com uma carga de 3% de 1RM O valor de restrição de fluxo sanguíneo foi de 8% do valor de restrição total do fluxo sanguíneo RESULTADOS: Não foi identificada diferença significativa entre o número de repetições realizadas nas condições de suplementação de cafeína e placebo na 1ª série (27,9 ± 6,6 vs 25,6 ± 4,8; p=,1), 2ª série (9,8 ± 3,5 vs 9,6 ± 3,4; p=,89) e 3ª série (3,1 ± 4,9 vs 3, ± 3,9; p=,92) Também não foi encontrada diferença significativa (p=,17) entre os valores de lactato sanguíneo para a cafeína (7,1±1,5 mmol/L) e placebo (6,4±1,3 mmol/L) Da mesma forma, não foi verificado diferença significativa para os valores de percepção subjetiva de esforço entre cafeína e placebo, sendo (6,5 ± 1,67 vs 6 ± 2; p= ,23) para a 1ª série; (8,2 ± 1 vs 8,2 ± 1,3; p= 1,) para a 2ª série e (9,3 ± ,7 vs 9,3 ± ,8; p=1,) para a 3ª série De forma similar, para percepção subjetiva de dor também não foi encontrado diferenças significativas, sendo (5,2 ± 2,4 cm vs 6 ± 2,2 cm; p=,12) para a 1ª série; (7,6 ± 1,4 cm vs 8,2 ± 1,3 cm; p=,18) para a 2ª série e (8,9 ± ,9 cm vs 9,3 ± ,8 cm; p=,4) para a 3ª série entre as condições cafeína e placebo respectivamente CONCLUSÃO: A suplementação aguda de cafeína não foi capaz de alterar o desempenho físico, percepção subjetiva de esforço, percepção subjetiva de dor e lactato sanguíneo no exercício de extensão unilateral de joelhos com restrição de fluxo sanguíneo
dc.description.abstractother1: Abstract: OBJECTIVES: The aim of this study was to investigate the effect of acute caffeine supplementation on physical performance in three knee unilateral extension series with blood flow restriction As a secondary objective, we evaluated the effect of caffeine supplementation on perceived of effort and pain; and the effect of caffeine supplementation on blood lactate concentration METHODS: In a double-blind crossover design, 16 men (219 ± 55 years, 766 ± 61 kg; 1753 ± 49 cm) resistance trained for 23 ± 1 4 years, ingested 6 mg / kg of caffeine or placebo one hour before engaging in exercise of knee unilateral extension with blood flow restriction to the concentric failure, with one-minute interval between sets and a 3% load 1RM The restriction of blood flow value was 8% of the total amount of blood flow restriction RESULTS: There was identified a significant difference between the number of repetitions performed in caffeine and placebo supplementation conditions in set 1 (279 ± 66 vs 256 ± 48; p = 1), set 2 (98 ± 35 vs 96 ± 34; p = 89) and set 3 (31 ± 49 vs 3 ± 39; p = 92) There was also no significant difference (p = 17) between the blood lactate values for caffeine (71 ± 15 mmol / L) and placebo (64 ± 13 mmol / L) Similarly, it was not verified significant difference to values of perceived effort between caffeine and placebo, and (65 ± 167 vs 6 ± 2; p = 23) for the 1st set; (82 ± 1 vs 82 ± 13; p = 1) for the 2nd set and (93 ± 7 vs 93 ± 8; p = 1) for the 3rd set Similarly, for subjective perception of pain it was also not found significant differences and (± 52 6 ± 24 cm vs 22 cm, p = 12) for the 1st set; (76 ± 14 cm vs 82 ± 13 cm; p = 18) for the 2nd set and (89 ± 9 cm vs 93 ± 8 cm; p = 4) for the 3rd set between the conditions caffeine and placebo, respectively CONCLUSION: Acute caffeine supplementation was not able to change the physical performance, perceived exertion, pain perception and blood lactate in the exercise of unilateral knee extension with blood flow restriction
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Fluxo sanguíneo
dc.subject: Caffeine
dc.title: Influência da suplementação aguda de cafeína sobre o desempenho muscular durante a extensão de joelhos unilateral com restrição do fluxo sanguíneo
dc.type: Dissertação