O modus operandi do empresariamento da educação pública : uma contribuição da geografia anticolonial
dc.contributor.advisor | Nabarro, Sérgio Aparecido | |
dc.contributor.author | Santos, Vinícius Augusto Marques dos | |
dc.contributor.banca | Campos, Margarida de Cássia | |
dc.contributor.banca | Barbosa, Túlio | |
dc.coverage.extent | 190 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | A Educação pública de gestão pública brasileira tem sido objeto de intensa disputa política e ideológica entre projetos societários antagônicos. Desde o tensionamento político imputado pelo golpe de Estado de 2016, há um avanço das políticas econômicas neoliberais sobre o setor educacional em todos os níveis da federação. Para esse condicionamento, a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o “Novo” Ensino Médio (NEM) configuram a regulamentação político-jurídica à imposição deste modelo. Dessa conjuntura da luta de classes no Brasil, o objetivo geral da pesquisa foi investigar e compreender quem são os/as atores/as, suas respectivas organizações sociais e, principalmente, o modus operandi desse engodo neoliberal e neocolonial que avança no processo de desumanização do ensino e aprendizagem da juventude da classe trabalhadora. Na instrumentalização desse caminho de pesquisa, utilizou-se o materialismo histórico e dialético como melhor ferramental à compreensão desse movimento político-ideológico sob a lógica do capitalismo, assim como para transformação dessa realidade. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica de livros, dissertações e teses, artigos de periódicos e revistas, entrevista de especialista publicada e legislações educacionais. Concluiu-se que a Fundação Lemann e seus principais intelectuais orgânicos do neoliberalismo, constituem a matriz organizativa e dinamizadora das ações das organizações sociais aos interesses de vários setores produtivos sobre a educação pública brasileira, conformando o Conglomerado de Aparelhos Privados de Hegemonia Empresarial Lemann e Sócios. O poder econômico expresso na disputa política e exitoso à determinação dos rumos da educação nacional, a violência de classe em uma das suas bárbaras expressões, limitando e precarizando às frações mais pauperizadas da classe trabalhadora o direito universal de acesso ao conhecimento historicamente produzido. País de histórico colonial escravagista, na especificidade brasileira, essa violência que atinge essa fração da classe trabalhadora é, inextricavelmente, racista. E o fascismo, instrumental sempre reclamado pela burguesia dominante e racista para garantir a contínua e ampliada reprodução do capital. | |
dc.description.abstractother1 | Brazilian public management of education has been the subject of intense political and ideological dispute between antagonistic corporate projects. Since the political tension attributed to the 2016 coup d'état, there has been an advance of neoliberal economic policies on the educational sector at all levels of the federation. For this conditioning, the implementation of the National Common Curricular Base (BNCC) and the “New” Secondary Education (NEM) configure the political-legal regulation for the imposition of this model. At this juncture of the class struggle in Brazil, the general objective of the research was to investigate and understand who the actors are, their respective social organizations and, mainly, the modus operandi of this neoliberal and neocolonial deception that advances the process of dehumanization of society. teaching and learning of working-class youth. In instrumentalizing this research path, historical and dialectical materialism was used as the best tool for understanding this political-ideological movement under the logic of capitalism, as well as for transforming this reality. The methodology used was the bibliographic review of books, dissertations and theses, articles from periodicals and magazines, published expert interviews and educational legislation. It was concluded that the Lemann Foundation and its main organic intellectuals of neoliberalism, constitute the organizational and dynamic matrix of the actions of social organizations in the interests of various productive sectors in Brazilian public education, forming the Conglomerate of Private Apparatus of Corporate Hegemony Lemann and Partners. Economic power expressed in the political dispute and successful in determining the direction of national education, class violence in one of its barbaric expressions, limiting and precarious to the most impoverished fractions of the working class the universal right of access to historically produced knowledge. A country with a history of colonial slavery, in Brazil's specificity, this violence that affects this fraction of the working class is, inextricably, racist. And fascism, an instrument always demanded by the dominant and racist bourgeoisie to guarantee the continuous and expanded reproduction of capital. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Teoria anticolonial | |
dc.subject | Geografia anticolonial | |
dc.subject | Empresariamento da educação | |
dc.subject | Ensino de geografia | |
dc.subject | Geografia histórica | |
dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | |
dc.subject | Ensino médio | |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | |
dc.subject | Neoliberalismo - Aspectos sociais | |
dc.subject | Escolas públicas | |
dc.subject | Educação e Estado - Paraná | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Education | |
dc.subject.keywords | Anticolonial theory | |
dc.subject.keywords | Anticolonial geography | |
dc.subject.keywords | Education entrepreneurship | |
dc.subject.keywords | Teaching geography | |
dc.subject.keywords | Historical geography | |
dc.subject.keywords | Geography - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | High school | |
dc.subject.keywords | Common National Curriculum Base | |
dc.subject.keywords | Neoliberalism - Social aspects | |
dc.subject.keywords | Public schools | |
dc.subject.keywords | Education and State - Paraná | |