Produção de surfactina por Bacillus amyloliquefaciens MO.04b em mistura de resíduos agroindustriais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau5520.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum184710
dataload.idvirtuanourauvtls000216058
dataload.idvirtuapergamumvtls000216058
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216058
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216058
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rezende, Maria Inês [Orientador]
dc.contributor.author: Larini, Mariana Munhoz
dc.contributor.banca: Daniel, Juliana Feijó de Souza
dc.contributor.banca: Ribeiro, Mara Lúcia Luiz
dc.contributor.coadvisor: Gasparin, Fabiana Guillen Moreira [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 22.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil, importante no cenário agrícola mundial, é produtor de soja, grão de alto teor proteico, cana de açúcar e arroz Essas culturas, quando processadas, geram materiais que são potenciais substratos para o cultivo microbiano e produção de metabólitos de alto valor agregado A fermentação em estado sólido (FES) possibilita o cultivo de microrganismos em condição de baixo teor de umidade e favorece o aproveitamento de diferentes resíduos agroindustriais O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de surfactina, um biossurfctante lipopeptídico, por FES, utilizando o Bacillus amyloliquefaciens MO4b O microrganismo foi cultivado em mistura de resíduos agroindustriais contendo farelo de soja, bagaço de cana-de-açúcar e casca de arroz, umedecidos com solução de sais acrescida de glicose ,2 % (m/v), inoculados com suspensão de células (17 - 18 UFC mL-1) e incubados a 37 ± 2 °C Após a interrupção da FES com água destilada, a mistura foi homogeneizada, a biomassa determinada por turbidimetria a 6 nm e contagem das unidades formadoras de colônias (UFC) Essa mistura foi submetida a centrifugação a 35 x g por 15 minutos O peso do material sólido fermentado foi determinado por gravimentria e o extrato livre de células (ELC) utilizado para a determinação do pH (inicial e final), da atividade das enzimas proteases, xilanases, celulases e lacases, das proteínas totais e dos açúcares totais e redutores Os lipipeptídeos contidos no ELC foram precipitados com adição de HCl 6 mol L-1 até pH 2, e mantido em repouso durante 12 horas e extraídos com a mistura de clorofórmio e metanol [CHCl3:CH3OH (4:1)] O material obtido foi então liofifizado A quantificação de surfactina foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) O pH final dos cultivos foi crescente ao longo do tempo de cultivo e atingiu o máximo de 8,5 em 72 horas, assim como a biomassa, que cresceu ao longo do tempo, até 18 – 24 horas, atingindo o máximo de 1 x 18 UFC mL-1 Quanto ao material sólido fermentado, foi verificada a redução progressiva do peso seco, de 1,227g ( horas) até ,9268 g (72 horas), mostrando que em 72 horas de cultivo o microrganismo hidrolisou 25 % do total dos resíduos agroindustriais A atividade de proteases e xilanases foram ,946 U mL-1 e ,81 U mL-1, respectivamente, entre 6 e 12 horas de cultivo Não foram detectadas atividades de celulase e lacase A surfactina foi produzida em todos os períodos analisados, e teve maior produção em 18 horas de cultivo, de 64,15 mg mL-1 A mistura de resíduos utilizada favoreceu o crescimento do microrganismo, o qual foi capaz de consumir 25 % dos resíduos nas condições de FES apresentadas Tais condições propiciaram à bactéria a produção das enzimas protease e xilanase e de surfactina, cuja maior produção ocorreu em 18 horas de cultivo
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil, important in the world's agricultural scenario, is a producer of soybeans, high-protein grain, sugar cane and rice These cultures, when processed, generate materials that are potential substrates for the microbial culture and production of metabolites of high added value A solid state fermentation (FES) allows the cultivation of microorganisms in a condition of low moisture content and favors the use of different agroindustrial residues The objective of this work is to evaluate the production of surfactin, a lipopeptide biosurfactant, by FES using Bacillus amyloliquefaciens MO4b The microorganism was cultivated in a mixture of agroindustrial residues containing soybean meal, sugarcane bagasse and rice husk, moistened with salt solution plus 2% glucose (m/v), inoculated with cell suspension (17-18 CFU ml-1) and incubated at 37 ± 2 °C After interruption of FES with distilled water, the mixture was homogenized, the biomass determined by turbidimetry at 6 nm and counting of the colony forming units (CFU) This mixture was subjected to centrifugation at 35 x g for 15 min The weight of the fermented solid material was determined by gravimetry and the free cell extract (ELC) used for the determination of the pH (initial and final), activity of enzymes protease, xylanases, cellulases and laccases, total proteins, total sugars and reduced sugar The lipids contained in the ELC were precipitated with addition of 6 mol L-1 HCl to pH 2 and held for 12 hours and extracted with a mixture of chloroform and methanol [CHCl3:CH3OH (4:1)] The obtained material was then lyophilized The quantification of surfactin was performed by high performance liquid chromatography (HPLC) The final pH of the cultures was increased over the growing time and reached the maximum of 85 in 72 hours, as well as the biomass, which grew over time, up to 18 - 24 hours, reaching a maximum of 1 x 18 CFU mL-1 As regards the fermented solid material, a progressive reduction of dry weight was observed from 1227g ( h) to 9268 g (72 h), showing that in 72 h of culture the microorganism hydrolyzed 25% of the total agroindustrial waste The activity of proteases and xylanases were 946 U mL-1 and 81 U mL-1, respectively, between 6 and 12 hours of culture No cellulase and laccase activities were detected Surfactin was produced in all analyzed periods, and had a higher production in 18 hours of culture, of 6415 mg mL-1 The mixture of residues used favored the growth of the microorganism, which was able to consume 25% of the residues under the FES conditions presented These conditions allowed the bacterium to produce protease and xylanase and surfactin enzymes, whose highest production occurred in 18 hours of culture
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia agrícola
dc.subject: Bacillus amyloliquefaciens
dc.subject: Resíduos agrícolas
dc.subject: Fermentação em estado sólido
dc.subject: Agentes ativos de superfícies
dc.subject: Agricultural biotechnology
dc.subject: Agricultural wastes
dc.subject: Solid state fermentation
dc.subject: Surface active agents
dc.title: Produção de surfactina por Bacillus amyloliquefaciens MO.04b em mistura de resíduos agroindustriais
dc.type: Dissertação