Análise da variabilidade genética, susceptibilidade a condições do trato gastrointestinal e fermentação de oligofrutose, inulina e goma acácia por isolados de lactobacilos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau699.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum117412
dataload.idvirtuanourauvtls000118266
dataload.idvirtuapergamumvtls000118266
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118266
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118266
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miglioranza, Lúcia Helena da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Pozza, Magali Soares dos Santos
dc.contributor.banca: Antunes, Lúcio Alberto Forti
dc.contributor.banca: Garcia, Sandra
dc.contributor.banca: Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernán
dc.contributor.banca: Dói, Suely Mayumi Obara
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 62.006
dc.description.abstract: Resumo: O Experimento I foi conduzido para comparar características fenotípicas e genéticas de lactobacilos isolados de fezes de crianças Para identificação molecular, utilizou-se o RAPD (polimorfismo de DNA amplificado ao acaso) Foram isoladas 75 colônias, sendo pré-selecionados 3 isolados Na análise de RAPD, verificou-se que os isolados agruparam-se em quatro clusters, sendo em um deles encontrada alta similaridade O Experimento 2 foi conduzido para avaliar “in vitro” a capacidade de resistência dos 3 isolados a condições específicas do trato gastrointestinal, como resistência aos sais biliares, a acidez e tolerância ao fenol Para fins comparativos, duas bactérias probióticas comerciais foram submetidas aos mesmos testes Foram selecionados oito isolados resistentes aos sais biliares e que apresentaram comportamento diferenciado com relação a tolerância à acidez e fenol, entretanto todos os isolados cresceram na presença de uma concentração de ,3 % de fenol O Experimento 3 teve como objetivo verificar a fermentação de oligossacarídeos como também a resistência destas cepas a alguns antibióticos comumente utilizados em humanos Neste experimento, foi utilizado o caldo MRS, substituindo-se a glicose por 1% de oligofrutose, inulina ou goma acácia Para o antibiograma, empregou-se o método de difusão em placa Os resultados obtidos evidenciaram que todas as cepas foram capazes de fermentar oligofrutose, inulina ou goma acácia em caldo MRS, permitindo a utilização em produtos simbióticos Seis cepas foram sensíveis ao cloranfenicol e a tetraciclina e todos os isolados foram resistentes a estreptomicina, porém não foi determinado se tal resistência era intrínseca ou adquirida
dc.description.abstractother1: Abstract: Three assays were carried out for this study The aim of the first assay was to compare by genetic and phenotypic parameter the Lactobacillus strains isolated from infant feces The RAPD (Randomly Amplified Polymorphic DNA) technique was applied for molecular identification among seventy isolated colonies, and eight isolates were pre-selected The RAPD technique results demonstrated that the strains grouped into four clusters, and a high similarity was verified in one of these clusters The second assay was carried out to evaluate “in vitro”, the resistance of 3 strains to the specific gastrointestinal tract barriers, like bile salts, acidity and phenol tolerance Two commercial probiotic bacteria were also compared in the same stress conditions Eight strains were selected for bile salts resistance; however they demonstrated different levels of phenol and acidity tolerance, but they were able to grow in 3% phenol The aim of the third assay was to verify the oligossacharides fermentation by eigth selected strains, as well as the resistance of these strains to antibiotics commonly used in humans In this experiment, was used MRS medium, substituting the glucose by 1% of oligofructose, inulin or acacia gum For the antibiogram, diffusion test was used The obtained results evidenced that all strains were able to use oligofructose, inulin or acacia gum in MRS broth, allowing the use of those in symbiotic products Six strains were chloramphenicol and tetracycline sensitive and all isolated were resistant to streptomycin, however it was not determined if these characteristics were intrinsic or acquired
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Inulina
dc.subject: Frutose
dc.subject: Goma acácia
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Acacia Gum
dc.subject: Fructose
dc.title: Análise da variabilidade genética, susceptibilidade a condições do trato gastrointestinal e fermentação de oligofrutose, inulina e goma acácia por isolados de lactobacilos
dc.type: Tese