Hábitos de proteção solar de jovens de escola particular de Londrina-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5259.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 146893 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202245 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202245 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202245 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202245 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosa, Pedro Henrique Cremonez | pt_BR |
dc.contributor.banca | Löhr, Suzane Schmidlin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gallo, Alex Eduardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o levantamento bibliográfico sobre os antecedentes, conceitos e práticas da promoção de saúde, em especial na saúde da pele, lacunas são percebidas quando se trata na adesão a campanhas Sabe-se que o valor reforçador de comportamentos saudáveis vem em longo prazo, fragilizando o desenvolvimento contínuo de práticas politicamente saudáveis Em especial o adolescente, que transita entre um repertório de regras da criança e a criação de auto-regras do adulto, não se apresenta participativo em campanhas devido a falta de especificidade no emprego da linguagem e das representações expostas sobre o assunto abordado Com base nesses dados, foi criado um questionário para levantar os hábitos de adolescentes sobre a proteção da pele à exposição solar, o conhecimento dos mesmo sobre câncer de pele, e os fatores de possível influência nos comportamentos de autoproteção, no caso sendo familiares e amigos Os questionários foram aplicados em uma escola particular de Londrina, em 24 adolescentes entre 1 e 16 anos, de ambos os sexos, com duração de 1 minutos, tendo 14 questões de múltipla escolha, havendo a possibilidade de marcação de mais de uma alternativa em alguns casos O questionário foi estruturado a partir de quatro categorias sendo estas: 1- Conhecimento sobre câncer de pele e suas causas; 2- Comportamentos de proteção ao sol e causas, destacando o uso do protetor solar; 3- Comportamento de familiares; 4- Comportamento de Amigos Os dados foram descritos em porcentagens, permitindo a análise das variáveis de interesse dentro destas quatro categorias Os resultados foram, posteriormente, analisados a partir da perspectiva da Análise do Comportamento Foi visto que o conhecimento sobre o câncer de pele ainda não é sólido entre os entrevistados Isto, possivelmente, reflete no fato de que os jovens, mesmo relatando se protegerem do sol, emitem comportamentos de risco à pele Uma das principais causas seria o custo de resposta envolvido no ato de aplicação do protetor e as que as consequências aversivas da não proteção sejam de longo prazo, não sensibilizando, portanto, comportamento de autocuidado Pais e pares são importantes para consolidar hábitos de proteção solar em jovens, assim como programas de informação direcionados e personalizados a este público, bem como discussão sobre o tema em sala de aula | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: From literature on the background, concepts and practices of health promotion, particularly in skin health, gaps are perceived when it comes to the accession campaigns It is known that the reinforcing value of healthy behaviors is in long-term, weakening the continued development of politically healthy practices In particular the teenager who moves between a child's repertoire of rules and the creation of adult self-rules, is not presented in participatory campaigns due to lack of specificity in the use of language and exposed representations of the subject matter Based on these data, a questionnaire was created to raise adolescents habits on the protection of the skin to sun exposure, knowledge of even about skin cancer, and the factors that can influence the behavior of self-protection, in the case family and friends The questionnaires were administered in a private school of Londrina, with adolescents between 1 and 19 years old, of both sexes, with duration of 1 minutes, 14 multiple-choice questions, with the possibility of marking more than one alternative in some cases The questionnaire was structured around four categories and these are: 1 Knowledge of skin cancer and its causes; 2- protective behaviors in the sun and causes, highlighting the use of sunscreen; 3- Behavior of family members; 4 Friends behavior Data were presented as percentages, allowing the analysis of the variables of interest within these four categories The results were then analyzed from the perspective of Behavior Analysis It has been seen that knowledge about skin cancer is still not solid among respondents This possibly reflects the fact that young people, even reporting the fact to protect themselves from the sun, emit risk behaviors skin A major cause is the cost involved in the response of the protective application of the act and that the aversive consequences of non-protection are long-term, not sensitizing, therefore, self-care behavior Parents and peers are important to consolidate sun protection habits in young people and targeted information programs should be customized to this public, as well as discussion on the topic in the classroom | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Efeito da radiação solar | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Skin | pt_BR |
dc.subject | Teenagers | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.title | Hábitos de proteção solar de jovens de escola particular de Londrina-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |