Gaia venalium : modelo de maturidade e capacidade para aquisição de produtos e serviços de TI
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau6900.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum189719
dataload.idvirtuanourauvtls000229498
dataload.idvirtuapergamumvtls000229498
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229498
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229498
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Matheus Santana da
dc.contributor.banca: Góis, Lourival Aparecido de
dc.contributor.banca: Brancher, Jacques Duílio
dc.contributor.banca: Barros, Vanessa Tavares de Oliveira
dc.contributor.banca: Attrot, Wesley
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 23.08.2019
dc.description.abstract: Resumo: Dentro de qualquer organização, o processo de aquisição de um produto ou serviço é um processo crítico e que merece atenção, pois se for feito de maneira inadequada, pode causar inúmeros malefícios Neste sentido, o processo de aquisição de produtos e serviços de TI não é diferente, pois uma aquisição mal feita pode causar desde atrasos em contratos vigentes, o que acarretaria em responder as sanções previstas nestes contratos, ou até mesmo a dependência da empresa contratada para fornecer o produto ou serviço Assim sendo, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de maturidade e capacidade para aquisição de produtos e/ou serviços de TI, que possa ajudar a organização a realizar uma aquisição de qualidade, focando sempre no "como fazer" e não no "que fazer", e que seja implementado de forma progressiva, possibilitando um maior controle e domínio da organização em relação ao uso e implementação do modelo, uma vez que a organização tem o poder de decidir quais serviços deseja implantar, como deseja implantar e até onde deseja implantar estes serviços Para tanto, o presente trabalho compreende 5 níveis de maturidade, dispostos em 7 eixos de conhecimento distintos, 12 serviços, um questionário para a avaliação diagnóstica e um processo de implantação De forma a validar o modelo, o mesmo foi avaliado por especialistas, por meio de um questionário avaliativo, recebendo avaliação bastante positiva em relação aos seus processos, templates e documentação Ainda de forma a contribuir para a validação do modelo, realizou-se um estudo de caso em uma empresa de TI, afim de entender a realidade do processo de aquisição de uma organização real, validar o modelo e melhorá-lo como um todo(processos, documentação e templates), constatando uma melhora significativa no processo de aquisição da organização alvo após a implantação de alguns serviços do modelo proposto
dc.description.abstractother1: Abstract: Inside of any organization, the process of acquiring a product or service is a critical process and deserves attention, because if done improperly, can cause innumerable harms The process of acquiring IT products and services is no different, since a poorly made acquisition can cause delays in existing contracts, which would entail responding to the penalties provided for in these contracts, or even dependence on the contracted company for supply the product Thus, the objective of this work is to develop a model of maturity and capacity for acquiring IT products and/or services that can help the organization achieve a quality acquisition, always focusing on how to do and not what to do, and which is implemented in a progressive way, allowing greater control and mastery of the organization in relation to the use and implementation of the model, since the organization has the power to decide which services it wants to implement, how it wants to deploy and to where it wants to implement these services For this, the present work comprises 5 levels of maturity, arranged in 7 distinct knowledge axes, 12 services, a questionnaire for the diagnostic evaluation and an implantation process In order to validate the model, it was evaluated by specialists, through an evaluation questionnaire, receiving a very positive evaluation in relation to its processes, templates and documentation In order to contribute to the validation of the model, a case study was carried out in an IT company, in order to understand the reality of the acquisition process of a real organization, to validate the model and to improve it as a whole (processes , documentation and templates), showing a significant improvement in the acquisition process of the target organization after the implementation of some services of the proposed model
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Governança
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Serviços de informação
dc.subject: Information technology
dc.subject: Technology - Information services
dc.title: Gaia venalium : modelo de maturidade e capacidade para aquisição de produtos e serviços de TIpt_BR
dc.type: Dissertação