Peixamento: passado, presente e propostas para o futuro
dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luis | |
dc.contributor.author | Casimiro, Armando Cesar Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Silva, Weliton José da | |
dc.contributor.banca | Almeida, Fernanda Simões de | |
dc.contributor.banca | Porto-Forest, Fabio | |
dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | |
dc.coverage.extent | 76 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-24 | |
dc.description.abstract | Os impactos ambientais associados a grandes barragens hidroelétrica são reconhecidos e as medidas adotadas na tentativa de mitiga-los possuem pouco ou insuficiente embasamento científico. A política de peixamento no Brasil a partir do decreto Lei Nº 221/67 e Portaria Nº 46/SUDEPE passaram a ser consideradas obrigatórias e tidas como uma das principais formas de mitigação e conservação da ictiofauna. No passado, várias eram as dificuldades na viabilização do processo reprodutivo e geração de proles viáveis para as solturas. Superada algumas destas dificuldades outras perguntas surgiram: Qual a viabilidade destas solturas? Como, quando e onde soltar? Qual a taxa de sobrevivência nas solturas? Qual o efeito disso na comunidade como um todo, inclusive do ponto de vista genético? Desta forma, muitos pesquisadores ainda são desfavoráveis e contrários a estas medidas devido a ausência de comprovação cientifica. Neste sentido o presente trabalho busca contextualizar a evolução da dinâmica de peixamento no Brasil e no mundo e juntamente com uma avaliação de como esta importante medida vem sendo trabalhada em um dos principais afluentes da bacia do alto rio Paraná (bacia do rio Paranapanema) (Capitulo I). Os resultados demonstraram que não existe confirmação da efetividade das medidas mitigatórias realizadas na bacia do Paranapanema, sendo sugerido importantes mudanças em todo o processo visando politicas mitigatórias mais eficientes e acompanhando a evolução da atividade e pesquisa científica da área. Paralelo a isso foi avaliado um método inovador de peixamento com amplo monitoramento dos aspectos de produção dos alevinos, envolvendo: o pareamento dos casais, seleção de espécies para soltura (espécies moduladoras), seleção de matrizes e critérios de soltura (Capitulo II). Os novos critérios de produção e soltura foram considerados satisfatórios, no entanto, é sugerido a continuidade do projeto visando resultados mais expressivos a médio e longo prazo. | |
dc.description.abstractother1 | The environmental impacts associated with large hydroelectric dams are recognized and the measures adopted in an attempt to mitigate them have little or insufficient scientific basis. The stocking policy in Brazil from the decree Law Nº 221/67 and Ordinance Nº 46/SUDEPE started to be considered mandatory and considered as one of the main forms of mitigation and conservation of the ichthyofauna. In the past, there were several difficulties in making the reproductive process viable and generating viable offspring for release. After overcoming some of these difficulties, other questions arose: What is the viability of these releases? How, when and where to release? What is the survival rate in releases? What is the effect of this on the community as a whole, including genetically? In this way, many researchers are still unfavorable and contrary to these measures due to absense of cinetific datas. In this sense, the present work seeks to contextualize the evolution of stocking dynamics in Brazil and in the world and together with an evaluation of how this important measure has been worked on in one of the main tributaries of the upper Paraná river basin (Paranapanema river basin) (Chapter I). The results showed that there is no confirmation of the effectiveness of the mitigation measures carried out in the Paranapanema basin, suggesting important changes throughout the process aiming at more efficient mitigation policies and following the evolution of activity and scientific research in the area. Parallel to this, an innovative stocking method was evaluated with extensive monitoring of aspects of fingerling production, involving: pairing of couples, selection of species for release (modulator species), selection of matrices and release criteria (Chapter II). The new production and release criteria were considered satisfactory, however, it is suggested that the project continue, aiming for more expressive results in the medium and long term. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Bacia do alto rio Paraná | |
dc.subject | Conservação | |
dc.subject | Espécies chave | |
dc.subject | Mitigação de impacto | |
dc.subject | Espécie moduladora | |
dc.subject | Peixes - Estrutura e diversidade genética | |
dc.subject | Peixamento | |
dc.subject | Peixes - Ribeirões da bacia do alto rio Paraná | |
dc.subject | Peixes - Espécies | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Upper Paraná river basin | |
dc.subject.keywords | Conservation | |
dc.subject.keywords | Impact mitigation | |
dc.subject.keywords | Keystone species | |
dc.subject.keywords | Modulating species | |
dc.subject.keywords | Fish | |
dc.title | Peixamento: passado, presente e propostas para o futuro | |
dc.title.alternative | Hatchery stocking: past, present and proposals for the future | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |