Identificando microexpressões faciais em audiências de depoimento
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6277.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 186134 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000221555 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000221555 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221555 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221555 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Radis, Lucas Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joaquim, Rui Mateus | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gamba, Jonas Fernandes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.08.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A seleção natural moldou diversos aspectos do ser humano, visíveis e essenciais, até hoje Um desses aspectos que foi selecionado ao longo do tempo foi como a espécie humana reage ao ambiente a sua volta A forma como nossos antepassados reagiam a determinados estímulos foram essenciais para a sua sobrevivência e assim sua reprodução Conforme a complexidade destes estímulos foi gradativamente aumentando, também foi aumentando a complexidade dos comportamentos apresentados A algumas dessas ocorrências conjuntas de comportamentos diante um mesmo contexto, nossa cultura denominou de emoção Altamente necessária para a sobrevivência da espécie em ambientes diversos, o sentir foi sistematicamente selecionado através das situações cotidianas vivenciadas por nossos antepassados A distinção das microexpressões faciais enquanto forma de acesso a emoções apresenta-se como um modelo padronizado e confiável de acesso a esses comportamentos encobertos tão importantes na relação do indivíduo com o meio No campo da Análise do Comportamento, a literatura que aborda esse tema é inexistente, o que justifica a necessidade de uma interlocução entre microexpressões faciais e Análise do Comportamento Acredita-se que uma interlocução dessa natureza possa ampliar a aplicabilidade das microexpressões e proporcionar para o analista do comportamento mais uma ferramenta para compreender as complexas relações entre o indivíduo e seu ambiente Visando também ampliar a compreensão sobre os processos comportamentais envolvidos nas microexpressões, e difundir a Análise do Comportamento para outras áreas do conhecimento, este trabalho, composto por dois artigos, sugere, no artigo de número um, uma interpretação teórico-conceitual das microexpressões através da ótica behaviorista radical Com as análises empreendidas neste primeiro artigo conclui-se que a as técnicas de discriminação e categorização das microexpressões faciais proporcionam acesso confiável e constante aos comportamentos respondentes do indivíduo, mesmo quando o comportamento socialmente reforçado for incongruente com esse respondente, proporcionando uma valiosa ferramenta de discriminação das incongruências entre o sentir e o dizer No artigo de número dois, é apresentada uma replicação da metodologia utilizada na identificação de microexpressões faciais, intitulada análise frame by frame, no contexto jurídico do fórum de Londrina - PR Foram coletados e analisados quatro vídeos gravados em audiências de depoimento ilustrando o relato de acusados criminalmente de violência contra a mulher, sendo aplicado a análise frame by frame neste material sendo priorizado o desenvolvimento de uma análise quantitativa, com o intuito de propor uma possível tecnologia comportamental metodologicamente empregada enquanto suporte ao entendimento do evento passado criminalmente relevante | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Natural selection has shaped many aspects of the human being, visible and essential, to this day One of those aspects that was selected over time was how the human species reacts to the environment around them The way our ancestors reacted to certain stimuli were essential for their survival and thus their reproduction As the complexity of these stimuli gradually increased, so did the complexity of the behaviors presented To some of these joint occurrences of behaviors in the same context, our culture denominated of emotion Highly necessary for the survival of the species in diverse environments, the feeling was systematically selected through the everyday situations experienced by our ancestors The distinction of facial microexpressions as a form of access to emotions presents itself as a standardized and reliable model of access to these covert behaviors so important in the relation of the individual to the environment In the field of Behavior Analysis, the literature that addresses this theme is non-existent, which justifies the need for an interlocution between facial microexpressions and Behavior Analysis It is believed that such interlocution can broaden the applicability of microexpressions and provide the behavioral analyst with a tool to understand the complex relationships between the individual and the environment In order to broaden the understanding of the behavioral processes involved in microexpressions, and to disseminate Behavior Analysis to other areas of knowledge, this paper, composed of two articles, suggests, in the first article, a theoretical-conceptual interpretation of microexpressions through radical behaviorist optics The analyzes carried out in this first article conclude that the techniques of discrimination and categorization of facial microexpressions provide reliable and constant access to the respondent's behavior, even when socially reinforced behavior is incongruent with this respondent, providing a valuable tool for discrimination of the incongruities between feeling and saying In article number two, a replication of the methodology used in the identification of facial microexpressions, titled frame by frame analysis, is presented in the legal context of the Londrina - PR forum Four videos were recorded and analyzed in testimony hearings illustrating the reports of criminally charged perpetrators of violence against women, and frame-by-frame analysis was applied to this material, and a quantitative analysis was prioritized with the aim of proposing a possible behavioral technology methodologically employed as support for the understanding of the past event that is criminally relevant | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Expressão facial | pt_BR |
dc.subject | Emoções | pt_BR |
dc.subject | Depoimento | pt_BR |
dc.subject | Audiência (Processo penal) | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Facial expression | pt_BR |
dc.subject | Affidavits | pt_BR |
dc.title | Identificando microexpressões faciais em audiências de depoimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |