Kids in action : canções infantis em um software interativo para a prática do inglês
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas
dataload.filenamenourau5964.pdf
dataload.handlemapped123456789/184
dataload.idpergamum185317
dataload.idvirtuanourauvtls000218709
dataload.idvirtuapergamumvtls000218709
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218709
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218709
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Taciana Virgínia Ramalho
dc.contributor.banca: Rocha, Cláudia Hilsdorf
dc.contributor.banca: Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 14.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Diante de uma geração de nativos digitais (PRENSKY, 21), há a necessidade de inovações e de mudanças no processo de ensino e aprendizagem Visando a esta transformação e, mediante a facilidade com que as crianças, entre seis a dez anos, do contexto de ensino de escola de idiomas, utilizam recursos digitais, surgiu a necessidade de um produto educacional que pudesse contribuir para a área de inglês para o público infantil em curso livre O objetivo deste trabalho é apresentar o desenvolvimento de um aplicativo, com canções infantis, para auxiliar crianças de seis a dez anos no processo de ensino e aprendizagem da língua inglesa Por meio desta pesquisa, objetivou-se também identificar se a aquisição dos vocábulos das canções infantis presentes no jogo será coconstruída pelas crianças O trabalho apoiou-se em estudos sobre reflexões do ensino e aprendizagem da língua estrangeira para crianças (RINALDI, 211; TONELLI, 25); fatores que auxiliam no processo de ensino e aprendizagem infantil (VYGOTSKY, 1978; GESELL, 1993); o brincar como ação para o desenvolvimento infantil e o sociointeracionismo (VYGOTSKY, 1998); o lúdico por meio dos jogos eletrônicos (HUIZINGA, 2; ANDRADE, 217); as canções como instrumento mediador (ROCHA, 29; FERREIRINHA, 214); teoria de aquisição de língua estrangeira proposta por (ELLIS, 1994); motivação (CALLEGARI, 28); gamificação (LEFFA, 214; SCHLEMMER, 216) e Gaia Abstração Game (OLIVEIRA; BARROS, 213) As reflexões foram realizadas por meio de um grupo focal direcionado às crianças de seis anos, alunos de escola de idiomas Tal grupo foi mediado pela pesquisadora e professora com o intuito de auxiliar na construção do conhecimento desses pequenos A partir dos resultados obtidos, foi possível observar que o trabalho com canções infantis, aliado aos dispositivos móveis, pode ser um recurso eficaz para a aquisição de uma língua estrangeira, devido à motivação que as crianças apresentam ao explorar esses recursos, e que os professores que atuam com público infantil podem valer-se desta prática tecnológica no contexto escolar Tais observações são estimadas a longo prazo
dc.description.abstractother1: Abstract: Facing a digital natives generation (PRENSKY, 21), there is need for innovation and changes in the teaching and learning process Aiming this transformation and, through the facility which kids, between six to ten years old, from the language school context use digital resources, it emerged the need for an educational product that could contribute to English area for children’s audience in a spare course The purpose of this work is to show an application development, with Nursery Rhymes, to help six-year-old children in the English teaching and learning process By means of this research, the objective was also to identify if the acquisition of words from Nursery Rhymes in the game will be coconstructed by kids This work supported itself in studies concerning reflections of teaching of a foreign language reflections to kids (RINALDI, 211; TONELLI, 215); factors which assisting kids in the teaching and learning process (VYGOTSKY, 1978; GESELL, 1993); play as an action to child’s development and the sociointeractionism (VYGOTSKY, 1998); the ludic through electronic games (HUIZINGA, 2; ANDRADE, 217); songs as mediating instruments (ROCHA, 29; FERREIRINHA, 214); foreign language acquisition theory proposed by (ELLIS, 1994); motivation (CALLEGARI, 28); gamification (LEFFA, 214; SCHLEMMER, 216) and Gaia Abstração Game (OLIVEIRA; BARROS, 213) The reflections were accomplished through a focus group for six-year-old kids, language school students This group was mediated by the researcher and teacher with the purpose of assisting in the knowledge construction of these children From the results obtained, it was possible to observe that the work with children's songs combined with the mobile devices can be an effective resource for the acquisition of a foreign language by the motivation that kids present when they explore these resources and, teachers, who performance with children audience, should use this technological practice in the school context Such observations are estimated in the long term
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras Estrangeiras Modernas
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Crianças
dc.subject: Canções infantis
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Software
dc.subject: Children
dc.subject: Children's songs
dc.subject: English language
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Kids in action : canções infantis em um software interativo para a prática do inglês
dc.type: Trabalho de Coclusão Final