Da passividade à agência : desenvolvimento de professoras como resultado deempoderamento
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4993.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178099 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210565 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210565 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210565 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210565 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Reis, Simone [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | D'Almas, Juliane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Menegassi, Renilson José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Coradim, Josimayre Novelli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Otávio Goes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa insere-se na área de Linguística Aplicada, no campo da educação de professores e tem como tema o desenvolvimento de professoras O objetivo geral é conhecer possíveis sentidos de seu desenvolvimento como reflexo de seu pensamento crítico Como objetivos específicos, o trabalho pretende: 1) contrastar pensamentos das participantes sobre quem eram e quem se tornaram em suas vidas pessoais e profissionais; 2) conhecer possíveis impactos de componentes de formação continuada voltado ao desenvolvimento de letramento crítico em suas vidas pessoais e profissionais; 3) investigar as atividades que demonstram possível transformação das professoras O contexto desta pesquisa é um programa de formação continuada do qual as professoras participaram em 27 e 28, cujo conteúdo foi o desenvolvimento de pensamento crítico Durante essa intervenção pedagógica, as professoras tiveram contato com perspectivas de ensino de língua estrangeira, elaboraram material baseado nessa abordagem e utilizaram-no em sala de aula Alguns anos após tal formação continuada, as docentes participaram de minha pesquisa, ao responderem perguntas de uma entrevista semiestruturada sobre as possíveis mudanças geradas pelo processo de aprendizagem de conteúdos críticos Orientada ontológica e epistemologicamente por princípios do Construcionismo Social, a análise das entrevistas foi feita com base na Grounded Theory Para compor o pano de fundo da pesquisa em foco, são utilizados referenciais do Letramento Crítico originário da educação e da Teoria Social do Discurso, poder, empoderamento, emancipação e agência As interpretações da pesquisadora são escrutinadas por Triangulação por Instrumentos Humanos estabelecidos na Linguística Aplicada Não apenas em razão de princípios ontológicos, epistemológicos e metodológicos, mas também éticos, a análise retornou às participantes para incorporação de sua voz no relato final da pesquisa Portanto, defendo a tese de que o empoderamento é reflexo do sentido de desenvolvimento das participantes, as quais deixam o status da passividade para o exercício de agência após formação continuada voltada à aprendizagem de letramento crítico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is inserted in the area of Applied Linguistics, in the field of teacher education and has as its theme the development of teachers The general aim is knowing possible senses of English teachers’ development as a reflection of their critical thinking As specific objectives, this works intends: 1) contrast participants thinking about whom they were and who they became in their personal and professional lives; 2) know possible impacts of teacher education components in direction to the development of critical literacy in their personal and professional lives; 3) investigate the activities that demonstrated possible teachers’ transformation The context of this research is a teacher education program in which the teachers participated in 27 and 28 and in which the content was focused on the development of critical thinking During this pedagogical intervention, the teachers had contact with foreign language teaching approaches, they elaborated material based on this approach and used it in their classrooms Some years after this program, the teachers participated in my research while they answered questions in a semi- structured interview about the possible changes generated by the process of apprenticeship of critical contents Guided ontological and epistemologically by principles of social constructivism, the analysis of the interviews were made by Grounded Theory To compose the background of the research in focus it will be used references of critical literacy originated in education and from social theory of speech, power, empowerment, emancipation and agency The interpretation of this researcher were scrutinized by the Triangulation by Human Instruments established in Applied Linguistics Not only in reason of ontological, epistemological and methodological principles, but also ethical, the analysis were returned to the participants to incorporate their voices in the final report of this research Thus, I defend the thesis that empowerment is a reflection of the sense of participants’ development that leave their status of passivity to the agency exercise after continued formation towards apprenticeship of critical literacy | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Teoria fundamentada em dados | pt_BR |
dc.subject | Letramento crítico | pt_BR |
dc.subject | English teachers | pt_BR |
dc.subject | Cognition | pt_BR |
dc.subject | Grounded theory | pt_BR |
dc.title | Da passividade à agência : desenvolvimento de professoras como resultado deempoderamento | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |