Representações Sociais de Pessoas Vivendo com HIV em Abandono da Terapia Antirretroviral: Educação em Saúde para a Retomada do Tratamento
dc.contributor.advisor | Kerbauy, Gilselena | |
dc.contributor.author | Amaral, Viviane Michele do | |
dc.contributor.banca | Pieri, Flávia Meneguetti | |
dc.contributor.banca | Higarashi, Ieda Harumi | |
dc.contributor.coadvisor | Montezelli, Juliana Helena | |
dc.coverage.extent | 76 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
dc.date.issued | 2023-04-19 | |
dc.description.abstract | O uso contínuo da terapia antirretroviral e consequente supressão viral promovem inúmeros benefícios à saúde das pessoas vivendo com HIV. Entretanto, aproximadamente 333 mil brasileiros que vivem com HIV não estavam em tratamento em 2021, sendo o abandono do seguimento um dos motivos. Objetivos: Apreender as representações sociais de pessoas vivendo com HIV acerca do abandono do tratamento e a motivação para a retomada; analisar o processo de intervenção educativa para pessoas vivendo com HIV em abandono do tratamento. Percurso Metodológico: Trata-se de uma pesquisa-intervenção de abordagem qualitativa, pautada na Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, e organizada por meio de dois estudos, voltados a contemplar os dois objetivos sequenciais da pesquisa. O cenário foi um Serviço de Atendimento Especializado em HIV/aids localizado na região Sul do Brasil. A população foi composta por 288 pessoas diagnosticadas com HIV em abandono do tratamento por período superior a 100 dias. Destas, 250 foram excluídas em função de critérios relacionados a informações cadastrais incompletas ou equivocadas, e aspectos impeditivos do comparecimento ao serviço e de contato. Outras 18 pessoas foram consideradas perdas por desistência. Participaram do estudo 20 pessoas. A intervenção se deu por implementação de educação em saúde utilizando o “Material Educativo sobre HIV” (Patente depositada / INPI nº 10 2020 003765 00), material ilustrativo e participativo que permite a observação e interação durante a educação em saúde. A coleta dos dados ocorreu entre os meses de junho de 2021 e junho de 2022, por meio de entrevistas audiogravadas e transcritas. A análise dos dados se deu por meio do discurso do sujeito coletivo, e permitiu a emersão de ideias centrais e ancoragens. Resultados: Participaram do estudo pessoas de ambos os sexos, maiores de 18 anos. Quanto às representações sociais acerca do abandono do tratamento e motivação para a retomada, emergiram 18 ideias centrais e duas ancoragens, as quais foram agrupadas em quatro grandes temas: 1) Abandono do tratamento por questões intrínsecas à pessoa vivendo com HIV; 2) Abandono do tratamento por questões ligadas à terapia medicamentosa; 3) Abandono do tratamento por dogmas sociais; 4) Forças propulsoras para a retomada do tratamento. As necessidades de aprendizagem identificadas abrangeram a compreensão sobre a patogênese da infecção pelo HIV e a ação dos antirretrovirais. Quanto à percepção acerca do processo educativo, os discursos foram categorizados em três eixos: 1) Melhor entendimento sobre o HIV/aids e terapia antirretroviral; 2) Processo educativo impulsionando a retomada do tratamento e 3) Condições de replicar o conhecimento adquirido a outras pessoas vivendo HIV. Considerações finais: A análise qualitativa das representações sociais das PVHIV indicou que o abandono da terapia antirretroviral é multifatorial e envolve questões socioculturais, geográficas, familiares e biológicas. As percepções acerca do processo educativo indicaram que a tecnologia ilustrativa e participativa pode contribuir para a compreensão acerca da infecção e ação dos antirretrovirais, bem como favorecer a retomada do tratamento. É essencial considerar todas as questões que permeiam e impactam as vidas das pessoas vivendo com HIV em abandono do tratamento, avançando para além das questões biológicas, viabilizando a implementação de ações que contribuam para o fortalecimento das políticas públicas de saúde, no intuito de estimular a adesão e encorajar a retomada ao tratamento. | |
dc.description.abstractother1 | The continuous use of antiretroviral therapy and consequent viral suppression promote numerous health benefits for people living with HIV. However, approximately 333,000 Brazilians living with HIV were not on treatment in 2021, with abandonment of follow-up being one of the reasons. Objectives: To apprehend the social representations of people living with HIV about treatment abandonment and the motivation for resuming; to analyze the process of educational intervention for people living with HIV in treatment abandonment. Methods: This is an intervention-research with a qualitative approach, based on Serge Moscovici's Theory of Social Representations, and organized through two studies, aimed at contemplating the two sequential objectives of the research. The setting was a Specialized Care Service for HIV/AIDS located in the South of Brazil. The population consisted of 288 people diagnosed with HIV who had stopped treatment for more than 100 days. Of these, 250 were excluded due to criteria related to incomplete or erroneous registration information, and aspects impeding attendance at the service and contact. Others 18 people went considered losses due to withdrawal. 20 people participated in the study. The intervention was carried out by implementing health education using the "Educational Material on HIV” (Patent filed / INPI No. 10 2020 003765 00), illustrative and participatory material that allows observation and interaction during health education. Data collection occurred between the months of June 2021 and June 2022, through audio-recorded and transcribed interviews. Data analysis took place through the discourse of the collective subject, and allowed the emergence of central ideas and anchorages. Results: The study included people of both sexes, over 18 years of age. Regarding social representations about treatment abandonment and motivation for the resumption, 18 central ideas and two anchorages emerged, which were grouped into four major themes: 1) Abandonment of treatment due to issues intrinsic to the person living with HIV; 2) Abandonment of treatment due to issues related to drug therapy; 3) Abandonment of treatment due to social dogmas; 4) Propulsive forces for the resumption of treatment. The learning needs identified included the understanding of the pathogenesis of HIV infection and the action of antiretrovirals. Regarding the perception about the educational process, the discourses were categorized into three axes: 1) Better understanding of HIV/AIDS and antiretroviral therapy; 2) Educational process driving the resumption of treatment and3) Conditions to replicate the knowledge acquired to other people living with HIV. Conclusions: The qualitative analysis of the social representations of PLHIV indicated that the abandonment of antiretroviral therapy is multifactorial and and involves sociocultural, geographical, family and biological issues. The perceptions about the educational process indicated that the illustrative and participatory technology It can contribute to the understanding of the infection and the action of antiretrovirals, as well as favor the resumption of treatment. It is essential to consider all the issues that permeate and impact the lives of people living with HIV in treatment abandonment, advancing beyond biological issues, enabling the implementation of actions that contribute to the strengthening of public health policies, in order to stimulate adherence and encourage the resumption of treatment. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Educação em saúde | |
dc.subject | Tecnologia educacional | |
dc.subject | Representações sociais | |
dc.subject | Não Adesão ao Medicamento | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Health Education | |
dc.subject.keywords | Educational Technology | |
dc.subject.keywords | Social Representations | |
dc.subject.keywords | Nonadherence Medication | |
dc.subject.keywords | Nursing | |
dc.title | Representações Sociais de Pessoas Vivendo com HIV em Abandono da Terapia Antirretroviral: Educação em Saúde para a Retomada do Tratamento | |
dc.title.alternative | Social Representations of People Living with HIV in Non-Adherence to Antiretroviral Therapy: Health Education for the Resumption of Treatment | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |