As dimensões da educação ambiental e a formação de valores no âmbito da Universidade Estadual de Londrina: análise de um curso de Licenciatura em Geografia
| dc.contributor.advisor | Lorencini Júnior, Álvaro | |
| dc.contributor.author | Gregorio, Aline de | |
| dc.contributor.banca | Obara, Ana Tiyomi | |
| dc.contributor.banca | Silva, Patrícia de Oliveira Rosa da | |
| dc.contributor.banca | Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Pedrancini, Vanessa Daiana | |
| dc.coverage.extent | 292 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-12 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa adota como objetivo fundamental investigar como o campo de conhecimento da Educação Ambiental (EA) se faz presente nos cursos de graduação da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e, em especial, as dimensões constitutivas da práxis socioambiental com ênfase à dimensão dos valores no curso de Licenciatura em Geografia. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa em função das subjetividades que permeiam as interrogantes de pesquisa e os movimentos investigativos. A constituição dos dados contemplou a análise ao Projeto Pedagógico do Curso (PPC) do curso de Licenciatura em Geografia, a realização de entrevistas semiestruturadas com os docentes e aplicação de questionários aos estudantes e egressos do curso. Para a análise e interpretação do material coletado, nos fundamentamos no referencial da Análise de Conteúdo. Os resultados revelam que as principais dimensões formativas preconizadas pelo curso se referem aos aspectos técnico-conceituais, à interdisciplinaridade, à compreensão adequada da ciência e à formação integral. Em relação à EA, o campo de conhecimento se faz presente no formato disciplinar e compõe o rol de componentes disciplinares obrigatórios à formação do licenciado em Geografia. Na ementa são contemplados conteúdos atinentes ao histórico da EA, às concepções, às bases conceituais e às especificidades dos contextos local e nacional. Em relação às compreensões dos docentes, identificamos concepções que contemplam a diversidade de elementos que constituem o ambiente e no que tange à EA, nos deparamos com concepções críticas acompanhadas da intenção de preparar os estudantes para compreenderem e intervirem diante das problemáticas socioambientais. Em relação às potencialidades da EA para a construção de valores, as análises revelaram desconhecimento e alguns equívocos, todavia, na descrição das práticas educativas já realizadas, é possível identificar intenções e sentidos convergentes ao que o trabalho com valores proporciona para a EA. Ao investigarmos os estudantes quanto às possíveis relações que estabelecem entre a EA e o campo dos valores, embora estes admitam que a EA se correlaciona com valores relacionados à vivência social, o entendimento predominante se refere à conservação e à preservação, as quais estão profundamente arraigadas ao âmago da EA. Em caráter conclusivo, reafirmamos a importância de uma disciplina de EA e, como possibilidades, apontamos a uma maior integração entre as disciplinas que constituem a grade curricular, e reafirmamos que as reformas curriculares devem ser acompanhadas de uma renovação na conceptualização dos princípios e valores daqueles que as efetivam para que mudanças significativas possam ocorrer. Este é um importante caminho para tornar factível uma formação socioambiental que contemple as características ética, valorativa, cidadã e política da EA | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to investigate the presence and integration of Environmental Education (EA) in undergraduate courses at the Universidade Estadual de Londrina (UEL), with a particular focus on the constitutive dimensions of socio-environmental praxis, emphasizing the dimension of values in the Geography degree course. This is a qualitative investigation due to the subjective nature of the research questions and investigative processes. Data collection included the analysis of the Course Pedagogical Project (PPC) for the Geography degree course, semi-structured interviews with teachers, and the administration of questionnaires to students and graduates from the course. To analyze and interpret the collected material, we relied on the Content Analysis framework. The results reveal that the main training dimensions recommended by the course focus on technical-conceptual aspects, interdisciplinarity, an adequate understanding of science, and comprehensive training. Regarding EA, the field of knowledge is present in a disciplinary format and is included in the list of mandatory disciplinary components for the training of Geography graduates. The syllabus includes content related to the history of EA, concepts, conceptual bases, and the specificities of local and national contexts. In relation to teachers' understandings, we identified conceptions that encompass the diversity of elements constituting the environment. Regarding EE, we found critical conceptions accompanied by the intention of preparing students to understand and address socio-environmental problems. As for the potential of EA for the construction of values, the analysis revealed a lack of knowledge and some misconceptions. However, in the description of the educational practices already carried out, it is possible to identify intentions and meanings that align with the values EA aims to promote. When we investigated students about the possible relationships they establish between EA and values, they acknowledged that EA correlates with values related to social experience, but their predominant understanding still focuses on conservation and preservation. Conclusively, we reaffirm the importance of an EA discipline and, as possibilities, point to greater integration between the subjects that constitute the curriculum. Additionally, we emphasize that curricular reforms must be accompanied by a renewal in the conceptualization of the principles and values held by those who implement them so that significant changes can occur. This approach is crucial for facilitating socio-environmental training that encompasses the ethical, value-based, citizenship, and political characteristics of EA | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Crise socioambiental | |
| dc.subject | Valores | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Socio-environmental crisis | |
| dc.subject.keywords | Values | |
| dc.subject.keywords | Geography | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Curriculum | |
| dc.subject.keywords | Citizenship | |
| dc.title | As dimensões da educação ambiental e a formação de valores no âmbito da Universidade Estadual de Londrina: análise de um curso de Licenciatura em Geografia | |
| dc.title.alternative | The dimensions of environmental education and the formation of values within the Universidade Estadual de Londrina: analysis of an undergraduate course in Geography | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |