Caracterização imuno-histoquímica de antígenos de morbillivírus canino em felídeos neotropicais do sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8859.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum4353
dataload.idvirtuanourauvtls000231546
dataload.idvirtuapergamumvtls000231546
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231546
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231546
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Headley, Selwyn Arlington [Orientador]
dc.contributor.author: Viana, Nayara Emily
dc.contributor.banca: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro
dc.contributor.banca: Okano, Werner
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 31.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: O morbillivirus canino (CDV) é considerado um patógeno emergente em animais silvestres e tem demonstrado alta capacidade de infectar diferentes espécies animais Entretanto, relatos na literatura brasileira descrevendo a infecção de felídeos neotropicais são escassos Consequentemente, o objetivo do trabalho foi identificar partículas virais de CDV em tecidos de felídeos neotropicais do Sul do Brasil utilizando um protocolo imuno-histoquímico (IHQ) para identificar a presença intralesional de antígenos do CDV, podendo então fazer a associação com os achados histopatológicos Foram utilizados tecidos provenientes de três espécies de felídeos neotropicais: puma (Puma concolor, n=1), maracajá (Leopardus wideii, n=1) e gatomourisco (Herpailurus yagouaroundi) Todos os felídeos eram mantidos no Santuário Biológico de Bela Vista Fragmentos de pulmão e vesícula urinária de todos os animais foram coletados e processados para avaliação histopatológica de rotina a fim de identificar possíveis padrões de lesões associados ao CDV, como ocorrido em cães domésticos Com base no padrão da doença, identificado pela histopatologia, foram realizados ensaios de IHC para identificação de antígenos do CDV A análise histopatológica revelou pneumonia intersticial nos pulmões do maracajá e gatomourisco, e degeneração balonosa do urotélio da bexiga do puma Ambas as alterações revelaram imunorreatividade positiva para antígenos de CDV Em conclusão, antígenos intralesionais de CDV foram identificados em tecidos de felídeos neotropicais, confirmando infecção ativa nesses animais Esses achados adicionam às poucas descrições de infecções induzidas por CDV em hospedeiros mamíferos que não o cão doméstico do Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: Canine morbillivirus (CDV) is considered an emerging pathogen in wild animals and has demonstrated a high capacity to infect different animal species However, reports in the Brazilian literature describing the infection of neotropical felids are scarce Consequently, the aim of the study was to identify CDV viral particles in tissues of neotropical felids from southern Brazil using an immunohistochemical protocol (IHC) to identify the intralesional presence of CDV antigens, and then be able to make the association with histopathological findings Tissues from three species of Neotropical felids were used: cougar (Puma concolor, n = 1), margay (Leopardus wideii, n = 1) and jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) All felids were kept in the Bela Vista Biological Sanctuary Lung and urinary bladder fragments from all animals were collected and processed for routine histopathological evaluation in order to identify possible patterns of CDVassociated injuries, as occurred in domestic dogs Based on the disease pattern, identified by histopathology, IHC assays were performed to identify CDV antigens Histopathological analysis revealed interstitial pneumonia in the margay and jaguarundi lungs and ballooning degeneration of the cougar’s urinary bladder urothelium Both findings revealed positive immunoreactivity for CDV antigens In conclusion, intralesional antigens of CDV were identified in tissues of neotropical felids, confirming active infection in these animals These findings add to the few descriptions of CDV-induced infections in mammalian hosts other than Brazil's domestic dog
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Felídeo
dc.subject: Morbillivírus
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Patologia comparada
dc.subject: Doenças transmissíveis emergentes
dc.subject: Felidae
dc.subject: Morbilliviruses
dc.subject: Immunohistochemistry
dc.subject: Pathology, Comparative
dc.subject: Emerging infectious diseases
dc.title: Caracterização imuno-histoquímica de antígenos de morbillivírus canino em felídeos neotropicais do sul do Brasil
dc.type: Dissertação