Estudos moleculares em Hypochaeris catharinensis Cabrera (Asteraceae) utilizando marcadores AFLP
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2132.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 133473 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000159604 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000159604 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159604 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159604 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ruas, Claudete de Fátima [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Reck, Maikel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Danielle Cristina Gregório da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ruas, Eduardo Augusto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Hypochaeris catharinensis, pertencente ao gênero Hypochaeris (Asteraceae), é uma espécie endêmica do sul do Brasil A fim de determinar a estrutura genética de populações desta espécie e a sua posição filogenética dentro do grupo sul-americano do gênero, foram utilizados marcadores moleculares AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism) Para definir a posição filogenética de H catharinensis dentro do grupo sul-americano de Hypochaeris, foram aplicados onze primers seletivos de AFLP em oito diferentes espécies sulamericnas de Hypochaeris (H megapotamica, H pampasica, H neopinatifida, H argentina, H apargioides, H lutea, H petiolaris e H variegata) além da espécie testada H catharinensis e de H angustifolia, considerada como o possível ancestral do grupo sulamericano de espécies, que foi usada como outgroup Os resultados AFLP de mostraram a formação de três dos grupos filogenéticos já definidos previamente Hypochaeris catharinensis associou-se fortemente (booststrap de 9%) com H lutea, dando origem a um novo grupo filogenético entre as espécies sul-americanas de Hypochaeris Este grupo encontra suporte nas caracterísitcas cariotipicas, compartilhadas por H catharinensis e H lutea Assim, foi proposto neste trabalho a formação de um novo grupo filogenético (grupo Lutea) composto por essas duas espécies Para o estudo de populações, seis combinações de primers de AFLP foram aplicadas em 11 populações de H catharinensis coletadas no sul do Brasil renderam 183 fragmentos sendo 9,16% polimórficos As análises obtidas para os dados de AFLP mostraram que a porcentagem de variabilidade genética é maior dentro (83,64%) do que entre (16,36%) as populações de H catharinensis A análise da coordenada principal mostra que a maioria das 11 populações estudadas apresentam indivíduos misturados entre as populações, revelando a ausência de um claro padrão de isolamento Fatores como tempo de divergência recente juntamente com as características endêmicas e morfológicas, que favorecem a dispersão a longa distância, podem ter contribuído para o pouco grau de diferenciação encontrado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Hypochaeris catharinensis (Asteraceae) is endemic to south Brazil In this work we used AFLP molecular marks (Amplified Fragment Length polymorphism) aiming to determine the genetic structure of H catharinensis and to define its phylogenetic position within the South American group of the genus Hypochaeris To define the phylogenetic position of H catharinensis, eleven AFLP selective primer combinations were used in eigth diferent South American Hypochaeris plus H catharinensis and H angustifolia, used as outgroup The results showed three main phylogenetic groups, as defined in previous studies Hypochaeris catharinensis formed a tight association (9% booststrap) with H lutea, giving origem to a new phylogenetic group, named Lutea group This group is also supported by the similarities observed on the karyotypes of H catharinensis and H lutea Together these data provide valuable information that may help to elucidate the processes of adaptative radiation of the genus Hypochaeris into the South American continent Six AFLP primes combinations, applied in 11 populations of H catharinensis coleted from the Santa Catarina and Rio Grande do Sul states, rendered 183 frangents of which 165 (9,16%) were polymorphic AMOVA, applied to the AFLP data revealed that the genetic variability was higher within (83,64%) than among (16,36%) populations Principal Coordinate Analysis showed that most of the 11 populations studied have individuals that are mixed in other populations, revealing the absence of a clear pattern in the genetic structure The recent divergence of the South American Hypochaeris, together with the morphological and ecological characterists that favour the seed dispersion of H catharinensis, may have contributed to the low level of divergence observed among populations of this species | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Genética molecular | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Populations genetics | pt_BR |
dc.subject | Plant molecular genetics | pt_BR |
dc.title | Estudos moleculares em Hypochaeris catharinensis Cabrera (Asteraceae) utilizando marcadores AFLP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |