Adaptações motoras e antropométricas de atletas de voleibol no período de preparação competitiva
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4554.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168562 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206271 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206271 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206271 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206271 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dourado, Antonio Carlos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Lucélia Batista de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moraes, José Cícero | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.05.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No esporte de alto nível, a preparação pré competição é uma parte do sistema organizacional que constitui o trabalho de equipes esportivas A interação existente entre as fases do treinamento, incluindo a fase de competição, demonstra uma necessidade de controle sobre as alterações ocorridas em todas as esferas do treinamento, principalmente as físicas e motoras Esse controle tem como finalidade a otimização da preparação e da atividade competitiva através da avaliação objetiva dos aspectos da duração e dos componentes que influenciam no rendimento Essa avaliação acontece de diferentes maneiras, entre elas, a aplicação das baterias de testes motores O objetivo deste estudo é comparar as características antropométricas e motoras de atletas da Seleção Brasileira Sub-19 que disputará o Campeonato Mundial de 215 com os resultados de testes motores da Seleção Brasileira Sub-19 que disputou Campeonato Mundial de 25 Para isso, a amostra conta com os atletas convocados para o período de preparação da seleção brasileira sub-19 visando o Mundial de 25 e 215 Os testes aplicados seguiram os mesmos protocolos e métodos que foi submetido em 25, que são antropometria e testes motores (arremesso de medicinebol, resistência muscular localizada, teste de agilidade, teste de impulsão vertical na placa de salto, teste de altura de alcance de ataque e bloqueio e teste de impulsão vertical de ataque e bloqueio) Para a análise estatística, foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para normalidade dos dados, e Teste T de Student para amostras pareadas e para amostras não pareadas para a comparação dos dados Conclui-se que os atletas do ano de 25 apresentaram evolução de desempenho nos testes de agilidade, velocidade, resistência de força e de velocidade, enquanto os atletas convocados em 215 apresentaram melhor desempenho no salto vertical As características antropométricas demonstram que os atletas apresentam o mesmo perfil, muito próximo de atletas de elite Esses dados servem para ajudar equipes esportivas e pesquisadores em futuros estudos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In top-level sport, the pre competition preparation is a part of the organizational system that is the work of sports teams The interaction between the phases of the training, including the competition phase, shows a need for control over changes in all spheres of training, especially the physical and motor This control aims to optimize the preparation and competitive activity through objective evaluation of the aspects of duration and components that influence performance This evaluation takes place in different ways, including the application of the motor test batteries The aim of this study is to compare the anthropometric and motor characteristics of athletes of the Brazilian Under-19 that will play the World Cup 215 with the engine test results of the Brazilian Under-19 Male Volleyball National Team who played in the 25 World Championship For this, the sample has the summoned athletes to the preparation period of the Brazilian U-19 targeting the World 25 and 215 The tests applied followed the same protocols and methods that was submitted in 25, which are anthropometry and motor tests (medicinebol pitch, muscular endurance, flexibility test, vertical jump test in the heel plate, attack range in height and blocking test and vertical jump test attack and block) For statistical analysis, the Shapiro-Wilk test for normality of the data was used, and Student's t test for paired samples and unpaired samples for comparison of data We conclude that the athletes of 25 showed growth of performance in the agility tests, speed, strength endurance and speed, while the athletes summoned in 215 showed better performance in the vertical jump Anthropometric characteristics show that athletes have the same profile, very close to elite athletes These data serve to help sports teams and researchers in future studies | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Voleibol | pt_BR |
dc.subject | Treinamento | pt_BR |
dc.subject | Competição (Esporte) | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física do atleta | pt_BR |
dc.subject | Volleyball - Training | pt_BR |
dc.subject | Athletic ability | pt_BR |
dc.title | Adaptações motoras e antropométricas de atletas de voleibol no período de preparação competitiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |