Comportamento da flexibilidade e força muscular em diferentes horários do dia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 968.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 139577 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000149279 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000149279 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149279 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149279 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Guariglia, Débora Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Menna-Barreto, Luiz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A avaliação dos componentes da aptidão física tem sido amplamente utilizada tanto na prática profissional como em pesquisas científicas, por isso a busca por medidas de melhor qualidade é fundamental Algumas funções corporais oscilam em um período de 24 h e essas exercem algumas influências sobre o organismo, o que pode proporcionar também oscilações no desempenho físico e conseqüentemente no resultados da avaliação de alguns componentes da aptidão física No entanto, algumas informações a respeito desse comportamento ainda não são claras Assim, os objetivos desse estudo foram analisar o desempenho da flexibilidade e força muscular em três diferentes horários do dia (8, 13 e 18 h) e verificar se fatores como cansaço, sono, motivação, empolgação e concentração podem interferir no desempenho dos voluntários nos testes Para isso, a amostra foi composta por 26 homens sedentários em uma faixa etária entre 18 e 3 anos A flexibilidade foi avaliada por análise cinemática de quadril e pelo teste de sentar e alcançar no banco de Wells A força muscular foi avaliada nos testes de preensão manual no dinamômetro portátil JAMAR e os movimentos de abdução de ombro e extensão de joelho foram executados contra a resistência em uma célula de carga fixa Para examinar os fatores como cansaço, sono, motivação, empolgação e concentração, foram adotados cinco itens do questionário de POMS Para as análises, foram aplicadas Anova para medidas repetidas, Anova fatorial, teste de McNemar e o cálculo do tamanho do efeito Os resultados apresentaram variações entre os horários somente no teste de sentar e alcançar (P = ,1) com valores superiores as 18 em relação às 8 h Em relação ao tamanho do efeito, as variáveis que apresentaram os maiores efeitos entre os horários foram o sentar e alcançar e a extensão de quadril com valores superiores a ,2 Com base nesses resultados, pode-se concluir a existência de variações no desempenho dos voluntários na variável flexibilidade avaliada pelo teste sentar e alcançar Além disso, os fatores cansaço, sono, motivação, empolgação e concentração não influenciaram o desempenho físico da amostra entre os horários avaliados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The evaluation of physical fitness components is widespread both professionally as well as in scientific research For this reason, the search for higher standards of quality is a constant Factors such as the corporal function rhythms has a great influence on the body, synchronizing it to a 24-hour cycle Some investigations have found 24-hour oscillations in certain physical fitness practices However, data from such studies are still scarce The objectives of this study were to evaluate flexibility and muscle strength at three different times of day: 8 am, 1 pm and 6 pm, investigating any differences in performance during these intervals and examining factors such as tiredness, sleepiness, motivation, excitement and concentration and their interference with the participants’ performance in the tests The evaluation was carried out with 26 sedentary males aged between 18 and 3 Their flexibility was evaluated by angular kinematic analysis of the hip joint and by the Wells sit-and- reach test Participants’ muscle strength was evaluated with the handgrip in conjunction with a JAMAR instrument Shoulder abduction and knee extension movements were measured with a strain gauge Factors such as tiredness, sleepiness, motivation, excitement and concentration were assessed with a partial POMS questionnaire Statistical evaluation of the data included analysis of variance for repeated measures, factorial Anova, the McNemar test and effect-size The results presented time-based variations only for the sit-and-reach test (P = 1) with significant differences between 6 pm and 8 am The variables, which presented the highest effects, were the sit-and-reach and the hip extension, with values above 2% Based on these results, it is possible to conclude only that there was variation in flexibility in the sit-and-reach test among the participants Apart from that, tiredness, sleepiness, motivation, drive and concentration did not present any interference with their physical performance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educcação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Força (Educação física) | pt_BR |
dc.subject | Flexibilidade | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject | Cronobiologia | pt_BR |
dc.subject | Strength (Physical education) | pt_BR |
dc.subject | Chronobiology | pt_BR |
dc.title | Comportamento da flexibilidade e força muscular em diferentes horários do dia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |