Prevalência e análise do tabagismo em adolescentes
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1357.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146002 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000160224 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000160224 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160224 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160224 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marinho-Casanova, Maria Luiza [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vicente, Priscila | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gon, Márcia Cristina Caserta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Löhr, Suzane Schmidlin | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.09.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O tabagismo é considerado a primeira causa de doenças passíveis de prevenção Embora as doenças causadas pelo cigarro ocorram primariamente em adultos, a dependência A nicotina geralmente começa na adolescência Estudos longitudinais sobre o tabagismo indicam que a idade em que se inicia o comportamento de fumar é um fator importante no desenvolvimento mais intenso da dependência da nicotina Esses dados contribuem para fundamentar a relevância de se conduzir investigações sobre o tabagismo em adolescentes A presente Dissertação se dividiu em dois estudos, que serão apresentados sob a forma de artigos científicos O Estudo I teve por objetivo realizar um Inquérito sobre o tabagismo em escolares de uma escola pública da cidade de Londrina-Paraná Responderam ao questionário Global Youth Tobacco Survey (GYTS) 238 estudantes de 13 a 18 anos, matriculados entre a 6ª série do Ensino Fundamental e a 3ª série do Ensino Médio de uma escola pública A porcentagem média de estudantes considerados fumantes foi de 1%, sendo 13% do sexo masculino e 8% do sexo feminino A idade em que os alunos começaram a experimentar cigarros, mesmo que uma ou duas tragadas, foi aos 1 anos para o sexo masculino e 12 anos para o sexo feminino Verificou-se ainda que embora os pais estejam orientando seus filhos a respeito dos prejuIzos do tabagismo para a saúde, isso parece não estar sendo suficiente para que os mantenha longe do cigarro Além disso, o número de fumantes encontrados foi maior entre filhos de pais fumantes (2%) do que entre filhos de pais não fumantes (6%) Observou-se também, de acordo com as respostas dos questionários, que os estudantes apresentam falta de informações ou informações errôneas sobre o tabagismo O Estudo II teve por objetivo descrever o comportamento de fumar de adolescentes e identificar variáveis antecedentes e consequentes relacionadas a esse comportamento, segundo os pressupostos do behaviorismo radical Foram realizados estudos de caso de 4 adolescentes que alegaram serem fumantes, sendo três do sexo masculino e um do sexo feminino, com idades entre 12 e 17 anos, matriculados na escola pública do Estudo I Os dados foram coletados por meio de três entrevistas Investigou-se sobre o início do tabagismo, influências, rotinas e motivação para cessar o comportamento de fumar Foi aplicado também o questionário Auto-Avaliação para jovens para idades entre 11-18 anos (YRF) Os resultados apresentaram características comuns aos participantes Dos quatro estudantes, três tem algum membro da família, como pai ou mãe que fuma ou fumava; as idades de início do comportamento de fumar são próximas (entre 8 e 11 anos) para todos os alunos; dois são repetentes em pelo menos um ano escolar; e todos os participantes relataram iniciar o comportamento de fumar porque viam os amigos fumarem Assim, de acordo com os dados do Estudo I e os dados do Estudo II, verifica-se a importância da realização de campanhas para a prevenção do tabagismo, e que essa prevenCAo seja realizada o mais cedo possIvel, com crianças a partir dos 8 anos de idade, para aumentar a probabilidade de se estabelecer hábitos saudáveis e evitar comportamentos de risco durante a adolescência | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Smoking is considered the leading cause of preventable diseases Although the diseases caused by smoking occur primarily in adults, nicotine dependence often begins in adolescence Longitudinal studies on smoking indicates that the age at which you start smoking behavior is an important factor in developing more severe nicotine dependence These data contribute to substantiate the importance of conducting research on smoking in adolescents This dissertation is divided into two studies, which will be presented in the form of scientific papers Study I aimed to conduct a survey on smoking among schoolchildren in a public school in Londrina - ParanA Answered the questionnaire Global Youth Tobacco Survey (GYTS) 238 students 13-18 years, enrolled between the 6th grade of elementary school and 3rd grade of secondary education in public schools The average percentage of students considered smokers was 1%, 13% of males and 8% female The age at which students began to experiment with cigarettes, even one or two puffs, was at age 1 for males and 12 years for females It was also found that although parents are advising their children about the harm of smoking to health, it does not seem to be enough to keep them away from cigarettes Moreover, the number of smokers was found higher among children of smoking parents (2%) than among children of nonsmoking parents (6%) There was also, according to the answers of the questionnaires that the students had missing or erroneous information about smoking Study II aimed describe the smoking behavior of adolescents and identify related antecedents and consequences of this behavior, according to the assumptions of radical behaviorism Were conducted case studies of four teenagers who claimed to be smokers, three males and one female, aged between 12 and 17 years enrolled in public schools Study I Data were collected through three interviews Investigated on the initiation of smoking, influences, practices and motivation to cease smoking behavior Was also applied to the Self-Assessment Questionnaire for young people aged 11-18 years (YRF) The results showed characteristics common to the participants Of the four students, three have a family member, as a parent who smokes or smoked; the ages of onset of smoking are close (between 8 and 11 years) for all students, two are repeaters in at least one year school, and all participants reported initiating smoking behavior because they saw their friends smoke Thus, according to data from Study I and Study II data, there is the importance of campaigns for the prevention of smoking, and that prevention is carried out as soon as possible, with children from 8 years of age, to increase the likelihood of establishing healthy habits and avoiding risky behaviors during adolescence | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
| dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Nicotina | pt_BR |
| dc.subject | Dependência | pt_BR |
| dc.subject | Smoking | pt_BR |
| dc.subject | Smoking | pt_BR |
| dc.subject | Adolescence | pt_BR |
| dc.subject | Nicotine - Dependency | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e análise do tabagismo em adolescentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |