Suscetibilidade de diferentes estádios fenológicos de feijão comum às injúrias ocasionadas por Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae)
dc.contributor.advisor: Menezes Júnior, Ayres de Oliveira
dc.contributor.author: Baixo, Bruna Teixeira
dc.contributor.banca: Hata, Fernando Teruhiko
dc.contributor.banca: Bortolotto, Orcial Ceolin
dc.contributor.coadvisor: Androcioli, Humberto Godoy
dc.coverage.extent: 52 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: A cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) tem elevada importância como base da dieta alimentar brasileira, sendo importante fonte de renda e muito utilizada para cultivo de subsistência. A produtividade desta cultura pode ser reduzida pela ocorrência do percevejo-marrom (Euschistus heros Fabricius, 1978) (Hemiptera: Pentatomidae), considerado praga por se alimentar dos grãos, tornando-os chochos, deformados ou manchados. O efeito da alimentação de E. heros em novos cultivares de feijão é pouco conhecido, e necessita ser esclarecido para estabelecer níveis de dano e fornecer critérios técnicos para o manejo de suas populações. O estudo objetivou determinar o potencial de dano ocasionado pelo percevejo-marrom em diferentes estádios fenológicos de cultivares de feijão comum. O estudo foi conduzido, entre os meses de abril e julho de 2021, em casa de vegetação na estação experimental do IDR-Paraná, Londrina-PR. Plantas pertencentes a três cultivares de feijão (IPR Curió, IPR Sabiá e IPR Urutau) foram infestadas com percevejos adultos em seis momentos a partir do início da floração (IF, 8, 16, 24, 32 e 40 dias) e comparadas a plantas sem infestação (testemunha). Para cada momento de infestação os insetos (0,5 percevejo/planta) permaneceram confinados, por meio de uma gaiola telada durante oito dias sobre as plantas. As variáveis analisadas foram: número de flores e vagens abortadas em cada momento de infestação. Em pós-colheita foram avaliados: o número de vagens, número de lóculos totais, número de lóculos vazios, número de grãos chochos, número de grãos cheios (manchados, com puncturas e sadios), além de teste de germinação e vigor. Os dados de pós-colheita foram submetidos à análise de variância e tiveram médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (significância de 5%). Para a comparação do número de estruturas reprodutivas abortadas (vagens e flores) foi empregado o teste t entre duas amostras independentes (significância de 5%), comparando cada período de infestação com as respectivas plantas não infestadas. Neste último, não foi possível constatar diferença entre plantas com e sem infestação, exceto para o cultivar Curió, quando infestado logo após o florescimento, que resultou maiores taxas de abortamento de estruturas reprodutivas (flores e vagens). A infestação com E. heros não influenciou em perdas quantitativas, como a produção de grãos comerciais, porcentagem de grãos abortados e chochos, mas sim qualitativas, gerando feijões Tipo 2 nos cultivares Curió (aos 16 e 24 DAF), Sabiá (24 DAF) e Urutau (16 DAF) nos momentos que coincidiram com a fase de enchimento de grãos, demonstrando maior suscetibilidade para o cultivar de ciclo precoce (Curió) que obteve tal classificação em dois momentos de infestação. As puncturas ocasionadas por E. heros não reduziram vigor e germinação de sementes. Dessa forma, o dano ocasionado pelo E. heros é qualitativo e não quantitativo nos três cultivares estudados, e as fases que compreendem o final de desenvolvimento das vagens e enchimento de grãos são mais suscetíveis às injúrias ocasionadas por esses percevejos, reduzindo qualidade e depreciação do valor dos grãos durante a comercialização.
dc.description.abstractother1: The common bean crop (Phaseolus vulgaris L.) is highly important as the basis of the Brazilian diet, being an important source of income and widely used for subsistence cultivation. The productivity of this crop can be reduced by the occurrence of the brown stink bug (Euschistus heros Fabricius, 1978) (Hemiptera: Pentatomidae), considered a pest because it feeds on grains, making them empty, deformed or stained. The effect of E. heros feeding on new bean cultivars is little known, and needs to be clarified to establish damage levels and provide technical criteria for the management of their populations. The study aimed to determine the damage potential caused by the brown stink bug at different phenological stages of common bean cultivars. The study was conducted between April and July 2021, in a greenhouse at the IDR-Paraná experimental station, Londrina-PR. Plants belonging to three bean cultivars (IPR Curió, IPR Sabiá and IPR Urutau) were infested with adult stink bugs at six moments from the beginning of flowering (IF, 8, 16, 24, 32 and 40 days) and compared to plants without infestation (witness). For each moment of infestation, the insects (0.5 stink bugs/plant) remained confined in a screened cage for eight days on the plants. The variables analyzed were: number of flowers and pods aborted at each time of infestation. At post-harvest, the following were evaluated: the number of pods, number of total locules, number of empty locules, number of empty grains, number of full grains (stained, puncture and healthy), in addition to germination and vigor test. Post-harvest data were subjected to analysis of variance and means were compared using the Scott-Knott test (5% significance). To compare the number of aborted reproductive structures (pods and flowers) the t test was used between two independent samples (5% significance), comparing each infestation period with the respective uninfested plants. In the latter, it was not possible to observe a difference between plants with and without infestation, except for the Curió cultivar, when infested soon after flowering, which resulted in higher abortion rates of reproductive structures (flowers and pods). The infestation with E. heros did not influence quantitative losses, such as the production of commercial grains, percentage of aborted and empty grains, but qualitative losses, generating Type 2 beans in the cultivars Curió (at 16 and 24 DAF), Sabiá (24 DAF) and Urutau (16 DAF) at the moments that coincided with the grain filling phase, demonstrating greater susceptibility to the early cycle cultivar (Curió) that obtained such classification in two moments of infestation. The punctures caused by E. heros did not reduce seed vigor and germination. Thus, the damage caused by E. heros is qualitative and not quantitative in the three cultivars studied, and the phases that comprise the end of pod development and grain filling are more susceptible to injuries caused by these bugs, reducing quality and depreciation of value of grains during marketing.
dc.languagepor
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Feijão (Phaseolus vulgaris L.)
dc.subject: Feijão - Cultivo
dc.subject: Percevejo-marrom (Euschistus heros Fabricius, 1978)
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Beans (Phaseolus vulgaris L.)
dc.subject.keywords: Beans - Cultivation
dc.subject.keywords: Brown bed bug (Euschistus heros Fabricius, 1978) - Plague
dc.subject.keywords: Beans - Depreciation
dc.subject.keywords: Beans - Pests
dc.title: Suscetibilidade de diferentes estádios fenológicos de feijão comum às injúrias ocasionadas por Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae)
dc.title.alternative: Susceptibility of different phenological stages of common beans to injuries caused by Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae)
dc.type: Dissertação