Estudos citogenéticos em diferentes populações do gênero Hypostomus (LORICARIIDAE, HYPOSTOMINAE)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau585.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum118740
dataload.idvirtuanourauvtls000123343
dataload.idvirtuapergamumvtls000123343
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123343
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123343
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Giuliano-Caetano, Lucia [Orientador]
dc.contributor.author: Rubert, Marceléia
dc.contributor.banca: Júlio Junior, Horácio Ferreira
dc.contributor.banca: Dias, Ana Lúcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 23.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: O gênero Hypostomus, popularmente conhecido como cascudo, é um dos gêneros mais especiosos na família Loricariidae, tendo aproximadamente 12 espécies, sendo dominante nos rios brasileiros por apresentar uma grande adaptabilidade a mudanças ambientais Apresentam uma ampla diversidade quanto ao padrão de coloração e morfologia, o que dificulta a identificação de determinadas espécies, principalmente aquelas com ampla distribuição geográfica Foram analisadas cinco espécies do gênero Hypostomus: H paulinus, H strigaticeps, H regani e H ancistroides, coletadas em cinco locais diferentes: ribeirão Três Bocas, rio Água das Pedras, rio Jacutinga, rio Taquari e no rio Água do Pato; e três populações de H nigromaculatus: coletadas no ribeirão Três Bocas, ribeirão dos Apertados e cachoeira de Emas-rio Mogi Guaçu, sendo esta última, a localidade tipo de H nigromaculatus Os exemplares foram submetidos aos estudos citogenéticos por meio da coloração convencional (Giemsa), impregnação por nitrato de prata, fluorocromos CMA3 e DAPI e bandamento-C Na análise por Giemsa para H nigromaculatus foi verificado para as três populações 2n = 76, no entanto com diferenças quanto às fórmulas cariotípicas O nitrato de prata detectou RONs múltiplas em todas as populações, porém com diferenças quanto a localização A coloração com fluorocromo CMA3 foi correspondente aos cromossomos AgRONs, além de uma banda negativa anteriores às RONs na população do rio Mogi Guaçu Na coloração com DAPI foram observadas regiões negativas correspondentes as RONs para as três populações; as bandas anteriores as RONs apresentaram-se coradas com DAPI para a população do rio Mogi Guaçu A heterocromatina está distribuída terminalmente em alguns cromossomos (st-a), pericentromérica em um par (m) e associada às RONs, para a população de H nigromaculatus do ribeirão Três Bocas e ribeirão dos Apertados; e terminal em 2 pares de cromossomos (st-a) anterior à constrição secundária e pericentromérica em 2 cromossomos (m), para a população do rio Mogi Guaçu H paulinus apresentou 2n = 76:6m+16sm+54st-a; H strigaticeps 2n = 72: 1m+16sm+46st-a; H regani 2n = 72: 1m+18sm+44st-a; e H ancistroides 2n = 68: 1m+26sm+32st-a A impregnação por nitrato de prata detectou RONs múltiplas para a maioria das espécies analisadas, com exceção de H paulinus A coloração com CMA3 evidenciou os cromossomos AgRONs, em H paulinus além das RONs um par com heterocromatina segmentada e em H strigaticeps todos os cromossomos apresentaram regiões centroméricas ricas em GC Com DAPI apenas H strigaticeps apresentou bandas fluorescentes A heterocromatina está distribuída, com exceção de H regani e H paulinus, nas regiões terminais e pericentroméricas Para H strigaticeps, foi observado um polimorfismo intra e inter-populacional quanto ao padrão de distribuição da heterocromatina, a qual está distribuída na região pericentromérica de um par de cromossomos (m) e variando de cinco a oito cromossomos (st-a) com heterocromatina localizada na região terminal do braço longo, apresentando ou não seu homólogo heterocromático Os resultados obtidos no presente trabalho são importantes para uma melhor caracterização das espécies estudadas e podem auxiliar nos estudos relacionados a evolução cariotípica envolvida na especiação do gênero Hypostomus e da família Loricariidae
dc.description.abstractother1: Abstract: The Hypostomus genus, commonly known as “cascudos” in Brazil, is one of the most specious genus in the Loricariidae family, having about 12 species, these fishes dominates the brazilians rivers showing a great adaptability to environmental changes They show a wide diversity in the morphology and color pattern, wich dificulty the identification of determinated species, especially those with a large geographic distribution It had been analysed five species of the Hypostomus genus: H paulinus, H strigaticeps, H regani and H ancistroides, collected from five differents rivers: Três Bocas, Água das Pedras, Jacutinga, Taquari and Água do Pato; and three populations of H nigromaculatus collected from Três Bocas and Apertados streams and cachoeira de Emas-Mogi Guaçu river, being the last one, the H nigromaculatus locality type The samples were submited into cytogenetics studies by convencional color (Giemsa), silver nitrate staining, C-banding and CMA3 and DAPI fluorochromes The diploid number verified for the three populations of H nigromaculatus was 2n = 76, with different karyotypic formulae The silver nitrate evidencing multiple NORs in all populations, however with differences on their location The CMA3 fluorochrome showed the same pattern as AgNORs chromosomes The heterochromatin is distributed terminally in some subtelo-acrocentric chromosomes, pericentromeric on a metacentric pair and NOR associated, for the Três Bocas and Apertados stream populations; terminal on two subtelo-acrocentric chromosomes pairs, anterior to the secondary constriction and pericentromeric on two metacentric chromosomes for the Mogi Guaçu river population H paulinus showed 2n = 76: 6m+16sm+54st-a; H strigaticeps 2n = 72: 1m+16sm+46st-a; H regani 2n = 72: 1m+18sm+44st-a; and H ancistroides 2n = 68: 1m+26sm+32st-a The silver nitrate staining showed multiple NORs, for the most species, with exception for the H paulinus The CMA3 evidenced the AgNORs chromosomes and in H paulinus besides the NORs, a segmented heterochromatin on a subtelo-acrocentric pair The heterochromatin is distribute, with exception for H regani and H paulinus, at telomeric and pericentromeric regions In H strigaticeps, was observed a polymorphism inter and intra-populational at the heterochromatin pattern distribution, wich is distribute at pericentromeric region of the metacentric chromosome pair, ranging from 4 to 6 (st-a) chromosomes, with heterochromatin located terminal on the long arm region, showing or not its homologue The results obtained on this work are important to improve the characterization of the species and make possible the studies related to the karyotypic evolution and spetiation of the Hypostomus genus and Loricariidae family
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Brasil)
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Loricarideo
dc.subject: Genética animal
dc.subject: Citogenética animal
dc.subject: Animal cytogenetics
dc.subject: Loricariidae - Animal genetics
dc.title: Estudos citogenéticos em diferentes populações do gênero Hypostomus (LORICARIIDAE, HYPOSTOMINAE)
dc.type: Dissertação