As configurações do trabalho de assistentes sociais nas unidades básicas de saúde em Maringá-PR: demandas, requisições e ações profissionais
dc.contributor.advisor: Portes, Melissa Ferreira
dc.contributor.author: Galvan, Suellen Pricila
dc.contributor.banca: Torres, Mabel Mascarenhas
dc.contributor.banca: Sgorlon, Claudiana Tavares da Silva
dc.coverage.extent: 182 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objeto de estudo o exercício profissional de assistentes sociais nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Maringá-PR, com o objetivo geral de conhecer o trabalho realizado por esses profissionais, considerando as demandas, requisições e ações que compõem o cotidiano na Atenção Primária à Saúde. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica, revisão documental e pesquisa de campo, envolvendo entrevistas semiestruturadas com doze assistentes sociais atuantes nas UBS do município. Os resultados evidenciaram um perfil profissional majoritariamente feminino, com formação acadêmica presencial, além de qualificação em nível de pós-graduação, porém, com baixa inserção em programas stricto sensu. As condições de trabalho caracterizaram-se pela estabilidade relativa, mas marcadas por múltiplos vínculos e sobrecarga de tarefas. A análise revelou que as demandas dirigidas às assistentes sociais concentram-se em ações emergenciais, burocráticas e assistencialistas, muitas vezes alheias às atribuições profissionais. A fragilidade do planejamento profissional e a centralidade nas ações individuais, em detrimento das coletivas, foram identificadas como fatores que limitam a natureza socioeducativa da intervenção. Conclui-se que há uma necessidade premente de fortalecimento do planejamento sistemático, da formação continuada e da articulação coletiva, como estratégias para superar a reprodução de ações imediatistas e afirmar o compromisso ético-político da profissão no campo da saúde. A pesquisa representa uma contribuição inédita para a sistematização do trabalho das assistentes sociais na Atenção Primária em Maringá, oferecendo subsídios para o aprimoramento do trabalho profissional e contribuindo para futuras pesquisas na área
dc.description.abstractother1: This dissertation studied the professional practice of social workers in the Basic Health Units (UBS) of Maringá-PR, with the general objective of understanding the work carried out by these professionals, considering the demands, requests and actions that make up the daily routine in Primary Health Care. The research, of a qualitative nature, used as methodological procedures the bibliographic review, document review and field research, involving semi-structured interviews with twelve social workers working in the UBS of the city. The results showed a professional profile that was predominantly female, with in-person academic training, in addition to postgraduate qualifications, but with low insertion in stricto sensu programs. The working conditions were characterized by relative stability, but marked by multiple employment relationships and task overload. The analysis revealed that the demands directed at social workers are concentrated in emergency, bureaucratic and welfare actions, often unrelated to their professional attributions. The weakness of professional planning and the centrality of individual actions, to the detriment of collective ones, were identified as factors that limit the socio-educational nature of the intervention. It is concluded that there is an urgent need to strengthen systematic planning, continuing education and collective articulation, as strategies to overcome the reproduction of short-term actions and affirm the ethical-political commitment of the profession in the health field. The research represents an unprecedented contribution to the systematization of the work of social workers in Primary Care in Maringá, offering subsidies for the improvement of professional work and contributing to future research in the area
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Exercício Profissional
dc.subject: Unidade Básica de Saúde
dc.subject: Demandas, requisições e ações profissionais
dc.subject: Maringá, PR
dc.subject: Assistentes sociais - Prática profissional
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Política de saúde
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Social Service
dc.subject.keywords: Professional Practice
dc.subject.keywords: Basic Health Unit
dc.subject.keywords: Demands, requests and professional actions
dc.subject.keywords: Social workers - Professional exercise
dc.subject.keywords: Continuing education
dc.subject.keywords: Health policy
dc.title: As configurações do trabalho de assistentes sociais nas unidades básicas de saúde em Maringá-PR: demandas, requisições e ações profissionais
dc.title.alternative: The work configurations of social workers in Basic Health Units in Maringá-PR: demands, requests and professional actions
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados