A participação da história da matemática na formação inicial de professores de matemática na ótica de professores e pesquisadores
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1697.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 136075 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148012 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148012 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148012 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148012 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Balestri, Rodrigo Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nobre, Sergio Roberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pasquini, Regina Célia Guapo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Savioli, Ângela Marta Pereira das Dores | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Savioli, Ângela Marta Pereira das Dores [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho consiste em uma pesquisa de abordagem qualitativa, cujo objeto de estudo é a formação inicial de professores de Matemática A história da matemática é apontada por muitos autores como um recurso que pode contribuir para a Educação Matemática de estudantes de diferentes níveis de ensino, inclusive alunos de cursos de formação de professores de Matemática Acreditamos ser interessante realizar discussões e análises que promovam conhecimento e aprimoramento acerca da participação da história da matemática na formação inicial de professores de Matemática Procuramos, com a colaboração de oito professores e pesquisadores, investigar a participação da história da matemática na formação inicial de professores de Matemática na ótica de professores e pesquisadores que atuam ou já atuaram com história da matemática, considerando as seguintes questões auxiliares: Quais as contribuições da história da matemática na formação de professores de Matemática? Qual a participação da história da matemática nos cursos de graduação em Matemática? A história da matemática auxilia o professor a ministrar suas aulas? Em quais perspectivas a história da matemática deve ser abordada em sala de aula? Em quais momentos da formação inicial de professores de Matemática a história da matemática deve ser abordada? A coleta das informações foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas, que foram gravadas em áudio e posteriormente transcritas para análises Em nossa pesquisa, apresentamos uma discussão sobre as convergências e divergências encontradas nas entrevistas, destacando algumas categorias que nos conduziram a uma compreensão ampliada da participação da história da matemática na formação inicial de professores de Matemática A investigação evidenciou que: em relação ao futuro professor, a história da matemática pode contribuir positivamente em sua formação matemática e em sua prática pedagógica; em relação ao curso de formação, a história pode ser articuladora das disciplinas e dos conteúdos matemáticos estudados no curso; lacunas existentes na formação dos professores formadores e a pouca disponibilidade de bons materiais acerca da história da matemática, são empecilhos para sua incorporação em cursos de formação de professores de Matemática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work consists in a research of qualitative approach, of which object of study is the initial training of teachers of Mathematics The history of mathematics is pointed by many authors as a resource that can contribute to the Mathematics Education of students of different levels of education, including training courses of teachers of Mathematics We believed to be interesting to accomplish discussions and analyses that promote knowledge and refinement about participation of the history of mathematics in the initial training of teachers of Mathematics We sought, with the collaboration of eight teachers and researchers, to investigate the participation of the history of mathematics in the initial training of teachers of mathematics in perspective of teachers and researchers who act or have acted with history of mathematics, considering the following auxiliaries questions: What are contributions of the history of mathematics in the training of teachers of Mathematics? What the participation of the history of mathematics in graduation in Mathematics? Does the history of mathematics aid the teacher to administer their lessons? Which perspectives the history of mathematics should be approached in the classroom? Which moments of the initial training of teachers of mathematics the history of mathematics should be approached? The collection of the information was accomplished by means of semi-structured interviews that were recorded in audio and later transcribed for analyses In our research, we presented a discussion about the convergences and divergences found in the interviews, highlighting some categories that we led to a broader understanding of the participation of the history of mathematics in the initial training of teachers of Mathematics The research showed that: in relation to the future teacher, the history of mathematics can contribute positively to their training mathematics and in your pedagogic practice; in relation to the training course, the history can be articulating of the subjects and of the content mathematics studied in the course; existing gaps in the training of teachers trainers and the little availability of good materials about the history of mathematics, are impediments for its incorporation in training courses for teachers of Mathematics | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - Study and teaching - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - Teacher training - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - History - Study and teaching | pt_BR |
dc.title | A participação da história da matemática na formação inicial de professores de matemática na ótica de professores e pesquisadores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |