Saúde mental do estudante universitário : comportamentos que favorecem a adaptação ao ensino superior
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6926.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 99608 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229231 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229231 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229231 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229231 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kienen, Nádia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sahão, Fernanda Torres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Silvia Aparecida Fornazari da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.07.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ensino superior tem sido foco de investigação de várias pesquisas, visto que há uma alta prevalência de sintomas de ansiedade e depressão nessa população, quando comparada a população geral Um dos aspectos estudados nessas pesquisas é a adaptação ao ensino superior Foram identificadas informações sobre as variáveis que influenciam a adaptação do estudante ao contexto universitário e os principais sintomas e consequências da não adaptação Porém, não foram identificados os comportamentos que os estudantes devem apresentar para que essa adaptação ocorra de modo a promover uma melhor qualidade de vida a eles Para isso, essa pesquisa foi realizada em dois estudos: o Estudo 1 teve como objetivo sistematizar as variáveis relativas à adaptação do estudante ao ensino superior que influenciam a sua saúde mental, a partir de literatura científica Os resultados permitiram a identificação das principais variáveis que influenciam a adaptação do estudante ao ensino superior, que foram agrupadas em seis categorias: sintomas, dificultadores para a adaptação, consequências da não adaptação, facilitadores para a adaptação, repertório requerido à adaptação e estratégias de ensino A partir dos dados obtidos com o Estudo 1, foi possível a realização do Estudo 2, que teve como objetivo caracterizar os componentes das subclasses gerais do “adaptar-se ao contexto universitário de modo produtivo e saudável” em estudantes do ensino superior Para isso, foi utilizado um procedimento adaptado da Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC), com o objetivo de identificar e derivar comportamentos a partir da literatura O procedimento foi realizado em 11 etapas relativas à identificação, registro e derivação dos componentes do comportamento, avaliação e aperfeiçoamento da nomenclatura, categorização dos componentes e identificação e renomeação das subclasses gerais O ponto de partida para organização dos dados foi a categorização das situações-problema (classes de estímulos antecedentes) com as quais os estudantes têm que lidar na universidade Como resultados, foram identificadas 138 classes de antecedentes, 64 classes de respostas e 31 classes de consequentes) relativos a sete subclasses gerais e 12 componentes de comportamento necessários à adaptação A caracterização desses componentes pode servir de ponto de partida para pesquisadores, gestores, professores e profissionais da saúde para desenvolverem intervenções com essa população, proporcionando uma adaptação à universidade mais saudável e satisfatória | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Higher education has been investigated by many studies, since there is a high prevalence of anxiety and depression symptoms in undergraduate students, if compared to general population One of the aspects studied on these studies is adaptation to college It was identified information about which variables influence student’s adaptation to higher education, symptoms and consequences of non-adaptation It wasn’t identified which behaviors students should present so that adaptation happens in order to promote a better quality of life This study was divided in two studies: study 1 aimed to systematize the variables related to student’s adaptation to higher education which influence their mental health, from scientific literature The results allowed the identification of the main variables influencing the student's adaptation to higher education, which were grouped into six categories: symptoms, complicators for adaptation, consequences of non-adaptation, facilitators to adaptation, repertoire required for adaptation and teaching strategies From the data obtained with study 1, it was possible to conduct study 2, which aimed to characterize the components of the general subclass of "adapting to the university context in a productive and healthy way" in higher education students For this purpose, a procedure adapted from the Programming of Conditions to the Development of Behaviors (PCDC) was used, with the objective of identifying and deriving behaviors from the literature It was conducted in 11 stages related to the identification, registration and derivation of the components of the behavior, evaluation and improvement of the nomenclature, categorization of components and identification and renaming of the general subclasses The starting point for organizing the data was the categorization of the problem situations (antecedent stimulus classes) with which students must deal with the university As results, 138 antecedent classes, 64 response classes and 31 consequent classes were identified from seven general subclasses and 12 behavioral components required for adaptation The characterization of these components can serve as a basis for managers, teachers and health professionals to develop interventions with this population, providing an adaptation to the most healthy and satisfactory university | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Ajustamento (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | College students | pt_BR |
dc.subject | Adjustment (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.title | Saúde mental do estudante universitário : comportamentos que favorecem a adaptação ao ensino superior | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |