Jornal Poeira, história e memórias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau4378.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum138262
dataload.idvirtuanourauvtls000204155
dataload.idvirtuapergamumvtls000204155
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204155
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204155
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Boni, Paulo César [Orientador]
dc.contributor.author: Felismino, José Antônio Tadeu
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.contributor.banca: Buzalaf, Márcia Neme
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.01.2016
dc.description.abstract: Resumo: De 1974 a 1978, os estudantes da Universidade Estadual de Londrina protagonizaram o principal movimento social do estado do Paraná, na luta de resistência contra a ditadura militar de 1964, tendo como elemento de divulgação e organização o jornal Levanta, sacode a POEIRA e dá a volta por cima Jornal e movimento alcançaram plena hegemonia política na instituição, disputando e vencendo todas as eleições do período No plano nacional, Poeira foi um dos 25 jornais alternativos do país, entre mais de 15 do período militar, a sobreviver mais de cinco anos, mantendo elevado grau de autonomia, influência e qualidade editorial e gráfica O fim da experiência, em novembro de 1978, com a decisão do Conselho de Administração de extinguir as entidades “oficiais” da UEL, criadas pela Reforma Universitária de 1968, representou a mais clara derrota do modelo de universidade sonhado pelos militares A presente pesquisa utilizou a metodologia da história oral para registrar as memórias dos fundadores do jornal e líderes do movimento, e as teorias de Jacques Le Goff, Pierre Bourdieu e Bernardo Kucinski para abordar o objeto de estudo, que é a um só tempo histórico, sociológico e comunicacional Dada a relevância do tema, e sua implicação contextual, o trabalho propõe a criação de uma seção no Centro de Documentação e Pesquisa Histórica da UEL dedicada a registrar e preservar a história oral do movimento estudantil de Londrina
dc.description.abstractother1: Abstract: From 1974 to 1978, students from the State University of Londrina (UEL) leaded the main social movement in Paraná state in the resistance fight against the military regime, being its element of organizaion and propaganda the newspaper Levanta, Sacode a POEIRA e dá a volta por cima Both the newspaper and the movement reached hegemony in the institution, winning all the elections in the period On the national level, Poeira was one of the 25 alternative newspapers, amidst more than 15 of the military period, to survive for more than five years, keeping a high degree of autonomy, influence and graphic and editorial quality The end of the experience, in november 1978, with the decision of the Administration Council to close the “official” entities of UEL, created by the university reform of 1968, represented the clearest defeat of the university model the military regime dreamed of This research used the methodology of oral history to record the memories of the founders of the newspaper and leaders of the movement, as well as the theories of Jacques Le Goff, Pierre Bourdieu and Bernardo Kucinski, to approach the object of study, which is, at the same time, historical, sociological and communicational Given the relevance of the subject, and its contextual implication, this study proposes the creation of a section in the Documentation and Historical Research Centre of UEL, dedicated to the recording and preservation of the oral history of the student movement in Londrina
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Jornais brasileiros
dc.subject: História
dc.subject: Movimentos estudantis
dc.subject: História
dc.subject: Comunicação social
dc.subject: Brazilian newspapers
dc.subject: History - History
dc.subject: Student movements
dc.subject: History
dc.title: Jornal Poeira, história e memórias
dc.type: Dissertação