Cidade ocupada : conflito fundiário de moradia urbana e a atuação dos movimentos sociais na ocupação Flores do Campo - Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau7017.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum189256
dataload.idvirtuanourauvtls000229701
dataload.idvirtuapergamumvtls000229701
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229701
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229701
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Sandra Maria Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Caldeira, Tatiane Monteiro
dc.contributor.banca: Miani, Rozinaldo Antônio
dc.contributor.banca: Pastor, Márcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 17.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa contribui para a compreensão da questão da moradia por meio da dedicação a duas expressões fundamentais, concretas e cotidianas: o conflito fundiário de moradias urbanas e a maneira como os movimentos sociais intervêm nestes conflitos Compreender a questão da moradia, enquanto categoria inserida na infraestrutura das relações sociais se faz um desafio tanto no universo de políticas sociais, quanto no universo científico As particularidades da questão da moradia exploradas neste estudo se dedicam a pesquisa de campo na ocupação Flores de Campo em Londrina-PR As ocupações de moradia urbana traduzem uma problemática histórica que é o espaço de disputa pela propriedade em suas diversas modalidades A categoria jurídica função social da propriedade, conquistada pela classe trabalhadora no processo de democratização das políticas sociais urbanas, tenta superar a supremacia de usos e costumes na perspectiva cultural da propriedade no processo de formação histórico e social do Brasil As condições concretas de moradia da classe trabalhadora desenham amplo campo de relações sociais a ser estudado, compreendido e construído Este estudo foi construído através de Revisão de literatura, pesquisa documental e de campo, incluindo notícias veiculadas pela imprensa local Os moradores do Flores do Campo e os representantes dos movimentos sociais que atuam nesta ocupação foram ouvidos e suas experiências e vínculos estabelecidos, revelando a este estudo uma rede de apoio ao Flores do Campo Esta rede representa uma forte base popular na medida em que une sujeitos diversos e singulares na busca por moradia Além disso, esta descoberta se inscreve na esfera organizativa dos movimentos sociais como construto social popular a ser explorado pela observação científica das áreas de estudos classistas
dc.description.abstractother1: Abstract: This research contributes to the understanding of the housing issue through the dedication of two fundamentalconcrete and daily expressions: the land conflict of urban housing and the way that social movements interfere in these conflicts Understanding the issue of housing as a category in the infrastructure of social relations is a challenge both in the universe of social policies, as in the scientific universe The particularities of houses issues explored in this study are dedicated to field research in the Flores do Campo occupation in Londrina-PR Urban housing occupations translate into a historical problematic which is the space of dispute for property in its various modalities The legal category social function of property, conquered by the working class in the democratization process of urban social policies, tries to overcome the supremacy of usages and customs in the cultural perspective of property in the historical process and social formation of Brazil The concrete conditions housing for the working class draw a broad field of relations to be studied, understood and constructed This study was constructed by literature review, documentary and field research, including news from local press The residents of Flores do Campo and the representatives of the social movements involved in this occupation were heard and their experiences and links established, revealing to this study a support network to Flores do Campo This network represents a strong popular base as it unites diverse and singular subjects in the search for housing Moreover, this discovery fits into the organizational sphere of social movements as a popular social construct to be explored by scientific observation of the areas of class studies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Direito à moradia
dc.subject: Conflito social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Social movements
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Right to housing
dc.subject: Social conflict
dc.subject: Social service
dc.title: Cidade ocupada : conflito fundiário de moradia urbana e a atuação dos movimentos sociais na ocupação Flores do Campo - Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação