A história do hipertexto na invenção do ciberespaço
dc.contributor.advisor | Duran, Maria Renata da Cruz | |
dc.contributor.author | Venancio, Bruno Nielsen | |
dc.contributor.banca | Agenor, César | |
dc.contributor.banca | Touso, Rodrigo | |
dc.contributor.banca | Lima, Carollina de | |
dc.contributor.banca | Canela, Guilherme | |
dc.contributor.coadvisor | Evangelista, Luciana de Fátima Marinho | |
dc.coverage.extent | 156 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-06-01 | |
dc.description.abstract | O trabalho que apresento tem como objetivo construir uma história do hipertexto na formação do ciberespaço. As coordenadas que permitem ao leitor se situar no universo virtual são dadas logo no primeiro capítulo, a partir da revisão literária e visual, senão cinematográfica, de uma contracultura emergente desde a segunda metade do século XX e mais acentuada no final do mesmo século. Distinguiu-se no panorama cibernético estadunidense do final do século XX um conceito central para o que seria a internet do século XXI: o conceito de hipertexto. Responsável por conferir complexidade e profundidade à tela plana, o hipertexto foi inventado pelo filósofo da informática Ted Nelson. À genealogia do conceito dedicam-se os capítulos 2 e 3, aonde também se pretendeu esmiuçar a importância dessa experiência narrativa para a história da cultura digital. | |
dc.description.abstractother1 | The work I present aims to build a history of hypertext in the formation of cyberspace. The coordinates that allow the reader to situate himself in the virtual universe are given in the first chapter, based on the literary and visual, if not cinematographic, review of an emerging counterculture since the second half of the 20th century and more pronounced at the end of the same century. A central concept for what would be the internet of the 21st century was distinguished in the American cybernetic landscape of the late 20th century: the concept of hypertext. Responsible for giving complexity and depth to the flat screen, hypertext was invented by the philosopher of informatics Ted Nelson. Chapters 2 and 3 are devoted to the genealogy of the concept, where it was also intended to detail the importance of this narrative experience for the history of digital culture. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
dc.subject | História da Tecnologia | |
dc.subject | Hipertexto | |
dc.subject | Contracultura e cibercultura | |
dc.subject | Projeto Xanadu | |
dc.subject | Ted Nelson | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.keywords | History of Technology | |
dc.subject.keywords | Hypertext | |
dc.subject.keywords | Counterculture and cyberculture | |
dc.subject.keywords | Xanadu Project | |
dc.subject.keywords | Ted Nelson | |
dc.title | A história do hipertexto na invenção do ciberespaço | |
dc.title.alternative | The history of hypertext in the invention of cyberspace | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |