Uma intervenção pedagógica na educação básica com potencial de ampliar a visibilidade da produção científica feminina
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5794.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum178354
dataload.idvirtuanourauvtls000209142
dataload.idvirtuapergamumvtls000209142
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209142
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209142
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Corrêa, Maria Lúcia
dc.contributor.banca: González, Johana Camacho
dc.contributor.banca: Lemos, Evelyse dos Santos
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.banca: Oliveira, Vera Lúcia Bahl de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Uma das metas do Plano Nacional de Educação (214) a ser atingida até o ano de 224 é estimular a participação das mulheres nos cursos de pós-graduação stricto sensu, em particular aqueles ligados às áreas de Engenharia, Matemática, Física, Química, Informática e outros no Campo das Ciências No entanto, tendo em vista que o conhecimento científico proporcionado na Educação Básica traz em sua essência um potencial produtivo quase que exclusivamente masculino, ocorre que poucas mulheres cientistas e suas contribuições criativas são apresentadas às alunas e aos alunos nessa etapa de estudos Esse fato pode levar as meninas a pensarem que a Ciência não é um campo propício para as mulheres, causando desestímulos quanto a seguirem a carreira científica e mesmo dar a entender que a Ciência pode ser um campo hostil para elas Sendo assim, buscamos em dissertações, artigos e livros da área, discussões a respeito do tema Ciência e gênero e elencamos alguns elementos que consideramos relevantes para problematizar uma Ciência androcêntrica, não com o intuito de apresentar às alunas e aos alunos uma Ciência mais feminina, mas sim uma Ciência mais abrangente às mulheres Encontrados esses elementos, construímos uma Sequência Didática cuja aplicação pode nos fornecer subsídios para analisarmos se tais elementos possibilitariam a visibilidade da produção científica feminina em uma atividade escolar aplicada ao nono ano do Ensino Fundamental Essa intervenção didática foi fundamentada na teoria da Aprendizagem Significativa O instrumento heurístico “V” Epistemológico de Gowin foi utilizado durante o processo na condição de facilitador da aprendizagem e na coleta de dados Com a articulação metodológica desses referenciais, este trabalho encontrou evidências de que a apropriação desses aspectos citados em uma Sequência Didática aplicada à Educação Básica pode possibilitar a visibilidade da produção científica feminina As análises qualitativas dos dados coletados apresentaram indícios de aprendizagem significativa, considerando que observamos uma ampliação da visibilidade da produção científica feminina em atividades escolares
dc.description.abstractother1: Abstract: One of the goals of the National Education Plan (214) to be achieved by the year 224 is to encourage the participation of women in post-graduate studies courses, particularly those related to the areas of Engineering, Mathematics, Physics, Chemistry, Computer and others in the field of science However, considering that the scientific knowledge provided in the Basic Education brings in its essence a productive potential almost exclusively male, is that few scientists and their creative contributions women are presented to pupils and students in this study stage This may lead girls to think that science is not a favorable field for women, causing disincentives as to follow a scientific career and even to imply that science can be a hostile camp for them Therefore, we sought in essays, articles and books in this field, discussions about science and gender issue and proposing some elements that we consider relevant to discuss an androcentric science, not in order to provide the pupils and students a more feminine Science, but a more comprehensive women science We found these elements build a Didactic Sequence whose application can provide us subsidies to analyze whether such elements would enable the visibility of women's scientific production in a school activity applied to the ninth year of didactic intervention Fundamental This didactic intervention was based on the theory of Meaningful Learning The heuristic tool "V" Epistemological of Gowin was used during the process the facilitator condition of learning and data collection With the methodological integration of these references, this study found evidence that the ownership of these aspects cited in a Didactic Sequence applied to Basic Education can enable the visibility of women's scientific production The qualitative analysis of the collected data showed significant learning evidence, considering we observe an expansion of visibility of women's scientific output in school activities
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Sexo
dc.subject: Diferenças (Educação)
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Gender relations
dc.subject: Sex differences in education
dc.subject: Participation, Female
dc.subject: Visibility
dc.subject: Women
dc.subject: Science
dc.subject: Scientific literature
dc.title: Uma intervenção pedagógica na educação básica com potencial de ampliar a visibilidade da produção científica feminina
dc.type: Tese