Classes gramaticais e gêneros quadrinísticos : uma proposta pedagógica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau5916.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum129055
dataload.idvirtuanourauvtls000219477
dataload.idvirtuapergamumvtls000219477
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219477
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219477
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borges, Maria Isabel [Orientador]
dc.contributor.author: Menegueti, Andréa Cristina de Oliveira Lima
dc.contributor.banca: Saito, Cláudia Lopes Nascimento
dc.contributor.banca: Cordeiro, Isabel Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 30.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Desde a publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais para a disciplina de língua portuguesa nos terceiros e quartos ciclos do ensino fundamental, os PCNs (BRASIL, 1998), consolidou-se a diversidade de gêneros discursivos circulando na escola como referenciais para o trabalho da leitura e escrita de textos e análise linguística Entretanto, isso não garante a ausência de práticas centradas na metalinguagem e na análise descontextualizada de sentenças Assim sendo, o objetivo principal é elaborar uma proposta de intervenção que introduza as classes gramaticais de maneira integrada e contextualizada no sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública do norte paranaense, a partir do gênero-âncora tira cômica de “A turma de Charlie Brown”, de Charles Schulz (195 a 1954) Tal proposta pressupôs, de um lado, uma reflexão da presença dos quadrinhos como pretextos no livro didático Teláris (BORGATO, BERTIN, MARCHEZI, 212) e, de outro, a tentativa do trabalho contextualizado com as classes gramaticais como uma introdução ao funcionamento do português Durante toda a proposta, compreendeu-se que a gramática constitui em parte uma língua, ao lado de aspectos ligados à leitura e à produção de textos orais e escritos à luz das teorias de Antunes (27; 214), Neves (199; 23; 211) e Pinilla (28), que propõem uma maneira diferente de organizar as classes gramaticais sob três critérios: semântico, mórfico e funcional Os estudos de Acevedo (199), Ramos (27; 211; 214a; 214b) e Vergueiro (214) constituíram referências norteadoras desta proposta de intervenção para a caracterização dos gêneros quadrinísticos, bem como para o conhecimento de toda linguagem pertencente ao gênero A intervenção foi dividida em quatro etapas, com vinte e oito encontros Na primeira etapa, fomentou-se a problematização no livro didático Teláris (BORGATO; BERTIN; MARCHEZI, 212); na segunda, promoveu-se a reflexão acerca de todas as teorias mencionadas; na terceira, constituiu-se a elaboração da proposta de intervenção e, na quarta, realizou-se a recolha e a análise de todos os dados do trabalho A pesquisa-ação (THIOLLENT, 24) foi a metodologia utilizada para o trabalho, e a coleta de dados aconteceu por meio do diário de aula (ZABALZA, 24) e de todas as atividades realizadas pelos alunos ao longo do desenvolvimento da proposta Observou-se, durante todo o desenvolvimento da intervenção, a possibilidade de um trabalho contextualizado com a língua que leva a professora-pesquisadora a um novo repensar acerca de práticas pedagógicas, possibilitando a reflexão linguística do aluno ao invés de abordagens meramente classificatórias
dc.description.abstractother1: Abstract: Since the National Curriculars Parameters publication to portuguese language subject on thirds and fourths cicles of the middle school, the NCPs (BRASIL, 1998), the diversity of discursive genres had been consolidate at schools currently as references to Reading and writing work of texts and linguistics analysis However, it doesn’t guarantee the absence of practices focused on metalanguage and discconected analysis of sentences Therefore, the main objective is to elaborate an intervention proposal wich introduces the word classes in an integrate and contextualised way on the sixth grade of middle school at a public in the paranaense north, as of the anchor-genre comic strip of “Peanuts” from Charles Schulz (195 to 1954) Such proposal presupposed, in a way, a reflection about the presence of comic books as pretexts on the textbook Teláris (BORGATO, BERTIN, MARCHEZI, 212) and, in another, the experiment of the contextualised work with the word classes as an introduction to the portuguese functionning During all the proposal, understood that the grammar constitute in part one language, to the side of aspects connected to reading and the production of oral textes and written from the perspective of Antunes (27; 214), Neves (199; 23; 211) and Pinnila (28) theories’, wich propose a diferente way to organize the Word Classes under three criterions: semantic, morphic, and functional The studies’ of Acevedo (199), Ramos (27; 211; 214a; 214b) and Vergueiro (214) constituted guiding references of this intervention proposal to the description of comic books genres The intervention was divided in four stages, with twenty eight encounters In the first stage, it was fomentated the problematization in the textbook Teláris (BORGATO; BERTIN; MARCHEZ; 212); in the second, it was promoted the reflection about all mentioned theories; in the third, it was constituted the elaboration of the intervention proposal and, in the fourth, it was accomplished the collection and analysis of all the data in the work The action-research (THIOLLENT, 24) was the methodology used for the work, and the data collect happened by the class jornal (ZABALZA, 24) and from all the activities made by the students through the proposal development It was observed, during all the intervention development, the possibility of a contextualized work with the language that takes the researcher-teacher to a new rethink about pedagogical practices, making possible the student linguistic reflection instead of merely classificatory approaches
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Gramática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Grammar
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Comic books, strips, etc
dc.subject: Portuguese language - Study and teaching
dc.title: Classes gramaticais e gêneros quadrinísticos : uma proposta pedagógica
dc.type: Trabalho de Coclusão Final