A ingestão de suco de cranberry acrescenta efeitos benéficos sobre a atividade da doença e biomarcadores inflamatórios em pacientes com artrite reumatoide suplementados com óleo de peixe
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6324.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178850 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209839 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209839 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls29839 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209839 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dichi, Isaías [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fatel, Elis Carolina de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Simão, Andréa Name Colado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Reiche, Edna Maria Vissoci | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miglioranza, Lúcia Helena da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.01.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A artrite reumatoide (AR) afeta milhões de pessoas no mundo e é considerada uma doença multissistêmica crônica, cuja causa ainda não é completamente conhecida De forma geral, o tratamento da doença deve ter como objetivo aliviar a dor, manter ou melhorar a capacidade funcional do paciente, prevenindo, assim, as incapacidades, e melhorar a sua qualidade de vida Nos últimos anos tem-se observado o papel importante das adipocinas, proteínas secretadas pelos adipócitos, na patogênese da AR e estudos epidemiológicos e clínicos demonstraram a eficácia da suplementação de óleo de peixe (OP) nas doenças inflamatórias Já o consumo de suco de cranberry tem sido associado a uma redução dos biomarcadores de risco de doenças cardiovasculares com efeitos benéficos no estresse oxidativo, dislipidemia e biomarcadores inflamatórios em indivíduos saudáveis, em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e síndrome metabólica Objetivos: descrever o papel das principais adipocinas (leptina, resistina, visfatina e adiponectina) envolvidas na fisiopatologia da AR e verificar se a ingestão de suco de cranberry poderia melhorar parâmetros clínicos e laboratoriais da atividade da doença em pacientes com AR usando suplementos de OP Métodos: 1) Revisão de literatura com busca de artigos científicos nas principais bases de dados com as principais adipocinas envolvidas na fisiopatologia da AR; 2) estudo de intervenção que incluiu 62 pacientes com AR Os pacientes foram selecionados de acordo com critérios de classificação do Colégio Americano de Reumatologia/Liga Europeia contra o Reumatismo (ACR/EULAR) O primeiro grupo (n = 21) foi orientado a manter a sua dieta habitual; o segundo grupo (n = 21) recebeu 3 g / dia de ômega 3 (n-3) e o terceiro grupo (n = 2) consumiu 3 g / dia de n-3 e 5 mL / dia de suco de cranberry de baixa caloria O estado de atividade da doença foi determinado, por um médico reumatologista, utilizando o Disease Activity Score 28 (DAS28-PCR) Os marcadores inflamatórios avaliados foram a proteína C reativa de alta sensibilidade serica (hsPCR) e o fator reumatóide (FR) foram medidos usando o ensaio imunoturbidimétrico Os níveis de anti-CCP foram testados utilizando o imunoensaio de quimiluminescência por micropartículas Níveis de interleucina 6 (IL-6) foram medidos por ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA) Os níveis plasmáticos de adiponectina e leptina foram medidos utilizando uma enzima ligada por ensaio imunoenzimático (ELISA) Velocidade de Hemossedimentação (VHS) foi obtida por método cinético-fotométrica automatizado Os dados categóricos foram analisados com o teste do qui-quadrado Para verificar as alterações da linha de base (mudanças intra-grupo) foi utilizado o teste de Wilcoxon O teste de Kruskal-Wallis, com teste post hoc Dunn foi realizado para comparar os valores de base e diferenças entre os grupos de tratamento (mudanças inter-grupo) Os resultados foram considerados signicativos quando p <5 Resultados: O grupo que consumiu óleo de peixe e cranberry apresentou uma diminuição nos valores de VHS (p = ,33) e PCR (p = ,2) Além disso, esse grupo apresentou uma redução em vários outros parâmetros relacionados à atividade da doença, como os níveis de DAS28-PCR (p = ,1), adiponectina (,21) e IL-6 (p = ,45) Entretanto, o grupo que consumiu óleo de peixe também apresentou uma diminuição no escore de atividade da doença DAS28PCR (p = ,45) e de adiponectina (p = ,24), mas não na VHS, PCR e IL-6 O grupo controle mostrou uma redução nos níveis de adiponectina (p = ,17) Conclusões: 1a) As implicações das alterações das adipocinas na fisiopatologia e progressão da AR ainda não são totalmente esclarecidas, porém, paradoxalmente, a adiponectina parece ter uma ação deletéria sobre as articulações de pacientes com AR 2a) O estudo experimental confirmou o efeito benéfico do consumo de óleo de peixe sobre a atividade da doença em pacientes com AR Além disso, a hipótese original subjacente a este estudo, de que o suco de cranberry iria adicionar efeitos benéficos para o óleo de peixe foi confirmada tanto na diminuição da atividade da doença como na redução dos biomarcadores inflamatórios | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Rheumatoid arthritis (RA) affects millions of people worldwide and is considered a chronic multisystemic disease whose causes are not completely known In general, the main objective of rheumatoid arthritis treatment is to improve the quality of life of patients by relieving pain, maintaining or improving functional capacity and thus preventing disability In recent years the role of adipocytokines, the proteins secreted by the adipocytes, has been reported as an important pathophysiological mechaniism in patients with RA, whereas the epidemiological and clinical studies on the beneficial effects of fish oil in RA patients have been known for many years On the other hand, cranberry juice consumption has been associated with a reduction in disease biomarkers of cardiovascular diseases, such as oxidative stress, dyslipidemia and inflammatory status in healthy individuals, type 2 diabetes mellitus and metabolic syndrome Objectives: To describe the role of key adipokines (leptin, resistin, visfatin and adiponectin) in the pathophysiology of RA and to verify whether cranberry juice intake could improve clinical and laboratory parameters of disease activity in patients with RA using fish oil supplements Methods: 1) Literature review with the search for scientific articles in the main data bases in relation to the pathophysiological mechanisms of adipocytokines in patients with RA; 2) Intervention study which included 62 patients with RA Patients were selected according to the 21 American College of Rheumatology/European League Against Rheumatism (ACR/EULAR) classification The first group ( n=21) was only to maintain their usual diet; the second group ( n=21) received 3 g/d of fish oil n-3 fatty acids and the third group (n=2) consumed 3 g/d of fish oil n-3 fatty acids and 5 mL/d of low calorie cranberry juice Disease activity status was determined using the DAS28-C-reactive protein (CRP) After fasting for 12h, the patients underwent the following laboratory blood analysis: Serum high sensitivity CRP (hsCRP) and rheumatoid factor (RF) were measured using immunoturbidimetric assay Anti – citrullinated cyclic peptide antibodies (anti-CCP) levels were assayed using the chemiluminescence microparticle immunoassay IL-6 levels were measured by a sandwich enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) Plasma levels of adiponectin and leptin were measured using a sandwich enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) Erythrocyte sedimentation rate (ESR) was obtained by automated kinetic-photometric method Categorical data were analyzed with chi-square test The Wilcoxon matched pairs test was performed to verify changes from baseline (intra-group changes) The Kruskal–Wallis with post hoc Dunn’s test was performed to compare baseline values and differences across treatment groups (inter-group changes) The results were considered significant when p <5 Results: The group which consumed fish oil and cranberry showed a decrease in ESR (p=33) and CRP (p= 2) values In addition, this group had a reduction in several other parameters related to disease activity, such as DAS28CRP (p=1), adiponectin (21), and IL-6 levels (p=45) In the meantime the group which only consumed fish oil also showed a decrease in DAS28 (p=45) and adiponectin levels (p=24), but not in ESR, CRP and IL-6 At last, the control group showed a reduction in adiponectin levels (p=17) Conclusion 1a) The implications of adipocytokines changes in RA pathophysiology are not completely clear yet, but paradoxically adiponectin seems to have a deleterious action in the joints of RA patients 2a) The present study confirmed previous reports on disease activity of fish oil in patients with RA In addition, the original hypothesis which underlies this study, that cranberry juice would add beneficial effects to fish oil was confirmed both in the robust findings of decreasing disease activity and also by inflammatory biomarkers results | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Artrite reumatóide | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de peixe | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos Ômega-3 | pt_BR |
| dc.subject | Cranberry | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Rheumatoid arthritis | pt_BR |
| dc.subject | Fish liver oils | pt_BR |
| dc.subject | Omega-3 fatty acids | pt_BR |
| dc.subject | Biochemical markers | pt_BR |
| dc.title | A ingestão de suco de cranberry acrescenta efeitos benéficos sobre a atividade da doença e biomarcadores inflamatórios em pacientes com artrite reumatoide suplementados com óleo de peixe | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |