A distinção cultural na construção da sustentabilidade ambiental organizacional : uma análise bourdieusiana de narrativas referentes à e da Samarco Mineração S.A. e Vale S.A
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7648.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13083 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231644 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231644 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231644 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231644 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borim-de-Souza, Rafael [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Correa, Jefferson Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Luís Miguel Luzio dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, João Luiz Gilberto de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.05.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar, em uma perspectiva bourdieusiana, como na Samarco Mineração SA e Vale SA se realiza a construção da sustentabilidade ambiental a partir distinção cultural Para as análises foram escolhidas estas organizações devido aos rompimentos das barragens em Mariana-MG e Brumadinho-MG, consecutivamente Sendo a pesquisa construída a partir de pesquisas bibliográficas e estudo de caso, onde foram realizadas pesquisas documentais, análises de relatórios de sustentabilidade, vídeos, e notícias advindas das revistas Carta capital e Estadão A pesquisa se caracteriza como aplicada, qualitativa, exploratória e descritiva e realizada por análise de narrativas As análises se fundaram nos conceitos da sociologia bourdieusiana sobre distinção cultural e dos conceitos de Campo, Habitus e Capitais Para a adoção do conceito de sustentabilidade ambiental, buscou-se ao não determinismo das ações que se caracterizam como sustentabilidade, ou mesmo que se firmem como conceitos hegemônicos do assunto, assim, evidenciou-se nesta pesquisa que a sustentabilidade ambiental organizacional como uma construção social voltada à lucratividade Sendo assim, constatou-se que as sustentabilidades ambientais organizacionais destas organizações se voltam à lucratividade para os interesses dos stakeholders, e, para seu alcance, fundam-se na distinção cultural para a inovação e tecnologias, atuando por modelos de sustentabilidade próprios aculturados na própria organização | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The research was developed with the objective to comprehension how cultural distinction is made in the construction of organizational environmental sustainability, being analyzed the narratives referring to and of Samarco Mineração SA and Vale SA For the analysis, was choosed these organizations because the disruption of the dams in Mariana-MG and Brumadinho-MG, consecutively That research being constructed from bibliographic research and case study, where was realized documentals searches, analysis of sustainability report, videos, and noticies from the newspapers Carta Capital and Estadão The research is characterized as applied, qualitative, exploratory and descriptive and carried out by narrative analysis The analysis was founded in concepts of bourdieusian sociology about cultural distinction and the concepts of Field, Habitus and Capitals For the adoption of environmental sustainability concept, was sought for the non-determinism of the actions characterized as sustainability, or even firmed by hegemonic concepts about the subjetc matter, so, was evidenced in this research that organizational environmental sustainability as a social construction focused turns to profitability Thus, it was found that the organizational environmental sustainability of these organizations turns to profitability for the interest of stakeholders and, for its reach, they are based on cultural distinction for innovation and technologies, acting for their own sustainability models acculturated on the organization itself | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Companhias de mineração | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Environmental sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Mining corporations | pt_BR |
| dc.title | A distinção cultural na construção da sustentabilidade ambiental organizacional : uma análise bourdieusiana de narrativas referentes à e da Samarco Mineração S.A. e Vale S.A | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |