A influência do peso da mochila escolar de alças sobre o controle postural de crianças
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau4493.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum168845
dataload.idvirtuanourauvtls000206301
dataload.idvirtuapergamumvtls000206301
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206301
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206301
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Aryane Karoline Vital de
dc.contributor.banca: Costa, Viviane de Souza Pinho
dc.contributor.banca: Schmitt, Ana Carolina Basso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A literatura recomenda que a carga das mochilas escolares esteja entre 1 e 15% da massa corporal da criança, para que se minimize a instalação de alterações posturais e mudanças na marcha O controle postural é componente fundamental para o desenvolvimento de habilidades e funções na criança No entanto, há escassez de estudos sobre o efeito da mochila escolar no controle postural em crianças, além disso, não são conclusivos Objetivo: Investigar a influência do peso das mochilas escolares de alças no controle postural estático e dinâmico da criança em idade escolar Métodos: Trata-se de estudo transversal com crianças de oito anos de idade das Escolas Municipais de Londrina/PR/Brasil As informações coletadas foram pessoais, escolares e antropométricas O controle postural foi avaliado na plataforma de força (PF) e pelo teste Timed Up and Go (TUG) em três condições distintas: sem mochila (SM) e com a mochila escolar ajustada com 5% (5) e 1% (1) da massa corporal Resultados: Foram avaliadas 9 crianças, 8% utilizavam mochilas com duas alças apoiadas sobre os ombros e 16% dos avaliados transportavam as mochilas acima de 1% da massa corporal Quanto ao controle postural com carga na mochila escolar, houve aumento da área de oscilação do centro de pressão (A-COPSM=6,92 cm²; A-COP5=8,39 cm²; A-COP1=7,96 cm²) e no tempo, em segundos, no desempenho do TUG (TUGSM=4,75s; TUG5=4,99s; TUG1=5,6s), com diferença estaticamente significante (p=,1; p=,5), respectivamente As velocidades de oscilação ântero-posterior (VELAPSM=2,41 cm/s; VELAP5=2,3 cm/s; VELAP1=2,22 cm/s; p=,1) e médio-lateral (VELMLSM=2,38 cm/s; VELML5=2,28 cm/s; VELML1=2,2 cm/s; p=,1) obtiveram diminuição dos valores da mediana, com diferença estaticamente significante nas diferentes condições Conclusão: A mochila escolar com carga aumentou a área do COP e o tempo do TUG e modificou o mecanismo de resposta, já que a VELAP e VELML, tiveram valores menores Portanto, cargas impostas à mochila, a partir dos 5% da massa corporal, já influenciaram negativamente o controle postural, diante disso, questiona-se o limite estabelecido dos 1% da massa corporal
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The literature recommends that the load of school backpacks be between 1-15% of the body mass of the child to minimize the installation of postural changes and modification in gait Postural control is a key component for the development of skills and functions in children However, there’s a lack of studies on the effect of school backpack on postural control in children, in addition, they aren’t conclusive Objective: To investigate the influence of the weight of handles school backpacks on the static and dynamic postural control of children in school age Methods: This is a cross-sectional study with eight years old children of the Municipal Schools of Londrina /PR/ Brazil The information collected was personal, school and anthropometric Postural control was evaluated on the force plate (PF) and the Timed Up and Go test (TUG) in three distinct conditions: without backpack (SM) and the backpack adjusted with 5% (5) and 1% (1) of the body mass Results: 9 children were evaluated, 8% used backpacks with two handles on the shoulders and 16% of the children carrying their backpacks over 1% of body mass Regarding the postural control with load on school backpack, there was increase in the sway area of the center of pressure (A-COPSM=692 cm²; A-COP5=839 cm²; A-COP1=796 cm²) and time, in seconds, the performance of the TUG (TUGSM=475s; TUG5=499s; TUG1=56s), with statistically significant difference (p=1; p=5), respectively The anteroposterior (VELAPSM=241 cm/s; VELAP5=23 cm/s; VELAP1=222 cm/s; p=1) and mediolateral velocity (VELMLSM=238 cm/s; VELML5=228 cm/s; VELML1=22 cm/s; p=1) had a decrease in the median values with statistically significant difference in different conditions Conclusion: School backpack load increased the COP area and the time of the TUG and modified the response mechanism, because VELAP and VELML had lower values Therefore, loads imposed on the school backpack from 5% of body mass have negatively influenced postural control, consequently, this study questions the limit of 1 % of body mass
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Distúrbios da postura
dc.subject: Crianças
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Disorders of posture
dc.subject: Body mechanics
dc.subject: Children
dc.title: A influência do peso da mochila escolar de alças sobre o controle postural de crianças
dc.type: Dissertação