Associações entre alterações de composição corporal e características clínicas e físico-funcionais em DPOC
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau6174.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum185344
dataload.idvirtuanourauvtls000220030
dataload.idvirtuapergamumvtls000220030
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220030
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220030
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hernandes, Nidia Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Machado, Felipe Vilaça Cavallari
dc.contributor.banca: Camillo, Carlos Augusto
dc.contributor.banca: Mesquita, Rafael Barreto de
dc.contributor.coadvisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 25.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: As anormalidades de composição corporal são determinantes independentes de desfechos em pacientes com DPOC Atualmente, já se sabe que a estratificação destes pacientes em fenótipos de composição corporal (metabólicos) está associada à desfechos importantes, como capacidade de exercício e inflamação, mas não há dados comparando a atividade física na vida diária (AFVD) e força muscular entre esses fenótipos Deste modo, o objetivo deste estudo foi comparar características clínicas e físico-funcionais em pacientes com DPOC estratificados em fenótipos metabólicos Métodos: Uma análise transversal foi realizada com 27 pacientes com DPOC estável De acordo com os percentis 1 e 9 dos valores de referência específicos para gênero, idade e índice de massa corporal (IMC) de índices de massa livre de gordura e índice de massa gorda, os pacientes foram estratificados em quatro grupos: Composição Corporal Normal (CCN), Obesos, Sarcopênicos e Obesos-sarcopênicos (OS) Os pacientes foram submetidos à avaliação da capacidade de exercício, força muscular periférica e respiratória, AFVD por meio de sensores de movimento, severidade de dispneia, estado funcional e sintomas de ansiedade e depressão Resultados: A prevalência de pacientes classificados como CCN, Obesos, Sarcopênicos e OS foi de 39%, 13%, 21% e 27%, respectivamente OS apresentaram menor distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (TC6min), comparado com CCN (P<,5) Sarcopênicos e OS apresentaram pior força muscular periférica e respiratória comparados com CCN (P<,5) Sarcopênicos apresentaram mais tempo em AFVD de moderada à alta intensidade comparados com todos os outros grupos (P<,5) e menos tempo em AFVD sedentárias comparados com CCN e Obesos (P<,5) Não foram encontradas diferenças com relação a severidade de dispneia, estado funcional e sintomas de ansiedade e depressão (P>,16) Sarcopênicos e OS apresentaram, respectivamente, 7,8 [95% IC: 1,6-37,7] e 9,5 [2,2-41,7] vezes mais chance de percorrer menos que 35 metros no TC6min Conclusões: Os fenótipos metabólicos estão associados às características físico-funcionais em pacientes com DPOC Pacientes com Obesidade-sarcopênica foram considerados os mais debilitados
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Abnormal body composition is an independent determinant of COPD outcomes To date, it is already known that patient stratification into body composition (metabolic) phenotypes are associated with important outcomes, such as exercise capacity and inflammation, but there are no data comparing physical activity (PA), and muscle strength among these phenotypes Thus, the aim of this study was to compare clinical characteristics and physical function in patients with COPD stratified into metabolic phenotypes Methods: A cross-sectional analysis was conducted with 27 stable COPD patients According to the 1th and 9th percentiles of sex-age-BMI-specific reference values for fat-free and fat mass indexes patients were stratified into four groups: Normal Body Composition (NBC), Obese, Sarcopenic, and Sarcopenic-obese (SO) Patients underwent assessment of exercise capacity, peripheral and respiratory muscle strength, PA in daily life using activity monitoring, dyspnea severity, functional status and symptoms of anxiety and depression Results: The prevalence of patients classified as NBC, Obese, Sarcopenic and SO was 39%, 13%, 21%, or 27%, respectively SO presented lower 6-minute walking distance (6MWD) compared with NBC (P<5) Sarcopenic and SO groups presented worse peripheral and respiratory muscle strength compared with NBC (P<5, for all) Sarcopenic group presented more time in moderate-to-vigorous PA compared to all other groups (P<5, for all) and less sedentary time when compared with NBC and Obese groups (P<5, for all) There were no differences regarding dyspnea severity, functional status and symptoms of anxiety and depression (P>16) Sarcopenic and SO groups had, respectively, 78 [95% CI: 16-377] and 95 [22-417] times higher odds to have a 6MWT equal or lower to 35 meters Conclusion: Metabolic phenotypes are associated with physical function in patients with COPD Sarcopenic-obese patients were the most impaired
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Doenças obstrutivas
dc.subject: Corpo
dc.subject: Composição
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Diseases, Obstructive
dc.subject: Body composition
dc.subject: Exercise
dc.subject: Lungs
dc.title: Associações entre alterações de composição corporal e características clínicas e físico-funcionais em DPOCpt_BR
dc.type: Dissertação