Crônicas humorístico-opinativas de José Simão : a análise lingüística na leitura
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 655.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 127335 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000134720 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000134720 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000134720 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000134720 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gregório, Regina Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Benassi, Maria Virginia Brevilheri | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Perfeito, Alba Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roman, Elódia Constantino | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.06.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, percebe-se a dificuldade dos professores de língua materna em trabalhar com a gramática contextualizada, ou seja, aquela inserida na construção de sentidos de um texto O presente trabalho tem como objetivo efetuar a análise lingüística do gênero discursivo crônica jornalística opinativa, do colunista-humorista José Simão, da seção coluna Ilustrada da Folha de S Paulo A intenção é buscar uma compreensão dos textos de José Simão sob uma perspectiva bakhtiniana Este estudo é parte de um projeto, de caráter etnográfico, na área de Lingüística Aplicada, desenvolvido pelo Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas da Universidade Estadual de Londrina (UEL), intitulado “Escrita e ensino gramatical: um novo olhar para um velho problema”, procurando proporcionar aos professores da rede pública uma outra percepção de ensino da gramática contextualizada às práticas de leitura e de produção textual, via abordagens de gêneros discursivos Sendo assim, realizou-se neste trabalho uma pesquisa de cunho analítico-descritivo, selecionando cinco crônicas a serem analisadas em relação ao contexto de produção, conteúdo temático, forma composicional e as marcas lingüístico-enunciativas do gênero crônica jornalística Na seqüência, propõe-se contribuir com sugestões metodológicas direcionadas para uma sala de aula de oitava série do ensino fundamental Como aportes teóricos da Dissertação , serão abordadas teorias fundamentadas em Bakhtin, Rojo, Dolz e Schneuwly, como também serão apresentadas as Concepções de linguagem de Língua Portuguesa e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) Sob tal ótica, pretende-se contribuir para a reflexão do professor de Língua Portuguesa sobre o seu trabalho em sala de aula ao inovar, mobilizar conteúdos e interagir de modo mais produtivo, significativo e crítico com seus alunos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Nowadays one can notice mother tongue teachers’ difficulty in working with contextualized grammar, that is, the one inserted in the construction of the meanings in a text The present work aims at presenting a linguistic analysis of the discursive genre journalistic chronicle, written by the columnist Jose Simão, from the section “Ilustrada” in the newspaper “Folha de São Paulo” The intention is to search to develop more and more the work with the language in the reading and comprehension of oral and written texts, showing one of the forms of working with genres by using Bakhtin’s theoretical concepts This study is part of an Applied Linguistics ethnographic project developed by the Department of Vernacular and Classical Languages of the State University of Londrina (UEL) entitled "Writing and grammar teaching: a new look to an old problem”, aiming at providing public teachers another perception of contextualized grammar teaching to the skills of reading and textual production through discursive genresThus, this work intends to make a descriptive-analytical research by selecting five chronicles to be analyzed in relation to the production context, thematic content, compositional form and the linguistic-enunciative marks of the genre journalistic chronicle In addition, this work contributes methodological suggestions of work directed to the eighth grade of the primary education Theoretically speaking, this research is based on the concepts proposed by Bakhtin, Rojo, Dolz and Schneuwly, as well as the language concepts in the Portuguese Language and the National Curricular Directives (PCNs) From this perspective, it intends to contribute for the reflection of Portuguese Language teacher on his/her work in classroom when innovating, to mobilize contents and to interact in more productive, significant and critical way with you students | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.subject | Análise linguística (Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic Analysis (Linguistics) | pt_BR |
| dc.title | Crônicas humorístico-opinativas de José Simão : a análise lingüística na leitura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |