Capsaicina para fêmeas suínas em fase final de gestação e lactação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7971.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13967 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233125 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233125 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233125 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233125 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Caio Abércio da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Daniel Carnevale de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Cleandro Pazinato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Rafael Humberto de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A capsaicina é um alcalóide reconhecidamente utilizado como aromatizante e palatabilizante, efeitos que podem incrementar o consumo de ração em matrizes suínas em fase de lactação, sobretudo em condições de estresse térmico, exercendo adicionalmente atividades antioxidantes e imunoestimulantes O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de um produto a base de capsaicina sobre o consumo de ração de matrizes suínas, a imunomodulação e as repercussões sobre a performance da leitegada e o controle dos quadros diarreicos dos leitões Foram utilizadas 132 fêmeas gestantes e lactantes e suas respectivas leitegadas, 66 de cada grupo, submetidas a dois tratamentos: controle (dieta isenta de capsaicina) e teste (4g de capsaicina por matriz/dia) As matrizes foram tratadas entre os 95 dias de gestação e os 21 dias de lactação Foram avaliadas a espessura de toucinho, consumo de ração na fase de lactação, produção de colostro, concentração de IgG no colostro, performance reprodutiva da matriz, desempenho dos leitões e ocorrência de diarreia Matrizes que receberam capsaicina apresentaram maior consumo de ração (+69kg/dia durante a lactação), níveis mais elevados de IgG no colostro (153,8 versus 185,75mg/mL), proporcionaram ganhos de peso da leitegada 1122% superiores em relação ao controle, com ganhos de peso individuais dos leitões superiores a 524% (P<,5), e efetiva (P<,5) redução da frequência de diarreia dos leitões A capsaicina é um aditivo com potenciais efeitos na performance da matriz, com influências positivas sobre a saúde e o desempenho dos leitões lactentes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Capsaicin is a recognized alkaloid to be used as a flavoring and palatability agent, effects that can increase feed intake in swine in the farrowing, especially under conditions of thermal stress, additionally exercising antioxidant and immunostimulant activities The objective of this work was to evaluate the effects of a capsaicin-based product on the feed intake of sows, immunomodulation and the repercussions on litter performance and control of piglet diarrheal conditions 132 pregnant and lactating sows and their respective litters were used, 66 from each group, submitted to two treatments: control (capsaicin-free diet) and test (4g of capsaicin per ma/ day) The sows were treated between 95 days of gestation and 21 days of lactation Backfat thickness, feed intake during lactation, colostrum production, IgG concentration in colostrum, reproductive performance of the sow, piglet performance and diarrhea were evaluated Swine females that received capsaicin had higher feed intake (+69kg/day during lactation), higher levels of IgG in colostrum (1538 versus 18575mg/mL), provided litter weight gains 1122% higher in compared to control, with individual piglet weight gains greater than 524% (P <5), and effective (P<5) reduction in the frequency of piglet diarrhea Capsaicin is an additive with potential effects on the performance of the sow, with positive influences on the health and performance of the suckling piglets | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Lactação | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Pig - Physiology | pt_BR |
dc.subject | Pig - Lactation | pt_BR |
dc.subject | Animal nutrition | pt_BR |
dc.subject | Capsaicin (additive) - Performance of suckling piglets - Female | pt_BR |
dc.title | Capsaicina para fêmeas suínas em fase final de gestação e lactação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |