Influência da posição mandibular e lado de preferência de mastigação no apoio plantar de crianças de quatro a 11 anos
dc.contributor.advisor: Macedo, Christiane de Souza Guerino
dc.contributor.author: Bittar, Karina Correia Bonalumi
dc.contributor.banca: Fujisawa, Dirce Shizuko
dc.contributor.banca: Seixas, Gabriela Fleury
dc.contributor.coadvisor: Zamboti, Camile Ludovico
dc.coverage.extent: 87 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: Introdução: O posicionamento mandibular propicia estímulos aferentes ao Sistema Nervoso Central que podem causar adaptações posturais globais, com consequente alteração no equilíbrio e no apoio plantar. Entretanto esta interferência ainda não está estabelecida, tampouco as mudanças do apoio plantar em função da faixa etária e lado de preferência de mastigação em crianças. Objetivos: Verificar a influência do posicionamento mandibular em lateralidade no apoio plantar de crianças e estabelecer as diferenças em relação à idade e ao lado de preferência de mastigação. Métodos: Este é um estudo transversal com avaliação de crianças saudáveis, entre quatro e 11 anos. Todas as crianças foram avaliadas por fotogrametria da face e, simultaneamente, a análise do apoio plantar por baropodometria, com a mandíbula em máxima interscuspidação (mandíbula centralizada) e lateralidade direita e esquerda. A distância do deslocamento mandibular para os lados direito e esquerdo foram comparados por meio do teste de Wilcoxon. A comparação da pressão média, pressão máxima e área de superfície plantares nos três posicionamentos mandibulares foi realizada por meio do teste de Friedman. As variáveis também foram comparadas em função da idade (4 - 7 anos e 8 - 11 anos) e pelo lado de preferência de mastigação. O coeficiente de correlação de Spearman foi utilizado para correlacionar as variáveis do apoio plantar com a idade, massa corporal e estatura das crianças. Resultados: Foram incluídas 93 crianças com idade de 8 [7 - 9] anos, 27 [21-34] quilos e 1,3 [1,21 - 1,41] metros. Houve maior deslocamento mandibular em lateralidade esquerda (13 [9-19] centímetros) em comparação com a lateralidade direita (7 [3,50-12,00] centímetros) (p<0,01). A mudança do posicionamento mandibular não estabeleceu diferenças na pressão média, pressão máxima e superfície de apoio plantar (p>0,05). Quando a mandíbula estava centralizada foram observadas maior pressão média, pressão máxima e área de superfície no pé esquerdo (p<0,01). As crianças mais velhas apresentaram maior deslocamento mandibular à esquerda (p<0,01), entretanto não foram observadas diferenças para as variáveis do apoio plantar em função da idade (p>0,05) e em função do lado de preferência de mastigação (p>0,05). Houve moderada a forte correlaçao entre idade, massa corporal, estatura e a área de superficie plantar (0,63<r<0,83; p<0,05) e entre as pressões média e máxima do apoio plantar (0,58<r<0,89; p<0,05). Conclusão: Maior deslocamento mandibular foi observado para o lado esquerdo; entretanto, o posicionamento mandibular, a idade e o lado de preferência mastigatória não alteram a pressão média, pressão máxima e área de superfície do apoio plantar em crianças de quatro a 11 anos.
dc.description.abstractother1: Introduction: Mandibular positioning provides afferent stimuli to the Central Nervous System that can cause global postural adaptations, with consequent changes in balance and plantar support. However, this interference is not yet established, nor are the changes in plantar support depending on the age group and preferred side of chewing in children. Objectives: To verify the influence of mandibular positioning in laterality on the plantar support of children and to establish the differences in relation to age and chewing preference side. Methods: This is a cross-sectional study evaluating healthy children between four and 11 years old. All children were evaluated by photogrammetry of the face and, simultaneously, the analysis of plantar support by baropodometry, with the mandible in maximum interscuspation (centralized mandible) and right and left laterality. The distance of mandibular displacement to the right and left sides were compared using the Wilcoxon test. Comparison of mean pressure, maximum pressure and plantar surface area in the three mandibular positions was performed using the Friedman test. Variables were also compared according to age (4-7 years old and 8-11 years old) and by preference for chewing. Spearman's correlation coefficient was used to correlate the plantar support variables with the children's age, body mass and height. Results: 93 children aged eight [seven-nine] years, 27 [21-34] kilos and 1.3 [1.21 - 1.41] meters were included. There was greater mandibular displacement in left laterality – 13- (9-19) centimeters compared to right laterality – 7- (3.50-12.00) centimeters (p<0.01). The change in mandibular positioning did not establish differences in mean pressure, maximum pressure and plantar support surface (p>0.05). When the mandible was centered, greater mean pressure, maximum pressure and surface area were observed in the left foot (p<0.01). Older children showed greater mandibular displacement to the left (p<0.01), however, no differences were observed for the variables of plantar support as a function of age (p>0.05) and as a function of the preferred chewing side ( p>0.05). There was a moderate to strong correlation between age, body mass, height and plantar surface area (0.63<r<0.83; p<0.05) and between mean and maximum pressures of plantar support (0.58< r<0.89; p<0.05). Conclusion: Greater mandibular displacement was observed towards the left side; however, mandibular positioning, age and chewing preference side did not influence mean pressure, maximum pressure and surface area of plantar support in children aged four to 11 years.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Impressões plantares
dc.subject: Fotogrametria
dc.subject: Posição de repouso da mandíbula
dc.subject: Assistência integral à saúde da criança
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Plantar impressions
dc.subject.keywords: Photogrammetry
dc.subject.keywords: Resting position of the jaw
dc.subject.keywords: Comprehensive care for children's health
dc.title: Influência da posição mandibular e lado de preferência de mastigação no apoio plantar de crianças de quatro a 11 anos
dc.title.alternative: Influence of mandibular position and side of chewing preference on the plantar support of children four to 11 years old
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde