Desempenho do concreto poroso com agregados sustentáveis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau4987.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum171729
dataload.idvirtuanourauvtls000197929
dataload.idvirtuapergamumvtls000197929
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197929
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197929
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Toralles-Carbonari, Berenice Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Sandoval, Gersson Fernando Barreto
dc.contributor.banca: Teixeira, Raquel Souza
dc.contributor.banca: Klein, Nayara Soares
dc.contributor.banca: Reyes, Isaac Galobardes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: A impermeabilização dos solos devido a urbanização vem sendo um dos grandes problemas da atualidade já que leva a uma mudança radical do ciclo hidrológico Além disso, contribui para as enchentes, hidroplanagem e proliferação de doenças Dessa forma o estudo de novos materiais é muito importante na tentativa de dar resposta a este tipo de problema O presente trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho mecânico e hidraúlico do concreto poroso com agregados sustentáveis Os agregados escolhidos como referência nesta pesquisa foram agregados de basalto Os agregados sustentáveis escolhidos foram: agregados graúdos de escória siderúrgica, resíduo de contrução civil (RCC) cerâmico e, finalmente, resíduo de contrução civil (RCC) de bloco de concreto de alvenaria estrutural O traço, em massa, utilizado nas misturas de concreto poroso foi 1:3,26, com um consumo de cimento aproximado de 42 kg/m3, relação a/c igual a ,34, sem uso de aditivos químicos ou adições minerais Foram avaliadas resistência à compressão, à flexo-tração, vazios, permeabilidade e desgaste No caso da permeabilidade foram utilizados dois tipos de ensaios: de carga constante e de carga variavél Os resultados obtidos mostram que os agregados siderúrgicos apresentam o melhor comportamento mecânico, com valores de resistência à compressão e flexo-tração na ordem de 1, e 2,9 MPa, respectivamente Verificou-se que para a resistência à compressão o parâmetro mais relevante foi a natureza do agregado e não a granulometria Já na flexo-tração o parâmetro que mais impactou no desempenho foi a porcentagem de finos Para o desempenho hidraúlico o parâmetro preponderante foi a porcentagem de vazios, que neste trabalho ocorreu com RCC cerâmico apresentando 27% de vazios, e permeabilidade de 15,2 mm/s Desta forma, verificou-se que a utilização de agregados sustentáveis é uma alternativa viável na produção de concreto poroso
dc.description.abstractother1: Abstract: Nowadays, one of the major problems related to urbanization process is soil sealing, it leads to a radical change on the hydraulic cycle It also contributes to floods, aquaplaning and outbreaks of diseases In this sense, study of new materials became important in the attempt to solve these issues The objective of the present work is to evaluate the mechanical and hydraulic performance of pervious concrete with sustainable aggregates Basaltic aggregates were chosen as reference in this research Slag aggregates, recycled ceramic and construction blocks waste aggregates were chosen as sustainable aggregates Mixture design, in mass, of pervious concrete used was 1:326 with an approximate consumption of 42 kg/m3, water cement ratio of 34, without any additives or admixtures Compressive and flexural strengths, voids (%), water permeability and abrasion were analyzed In the case of permeability, two methods were used: falling and constant head permeameter The results showed the slag aggregates with the best mechanical behavior, presenting compressive and flexo-traction strength in the order of 11 and 292 MPa, respectively It was observed that for compressive strength the most important parameter is the nature of the aggregate and not granulometry However, the percentage of fines had a great influence on the flexural strength Regarding permeability, the predominant parameter was the percentage of voids, and recycle ceramic waste aggregates, with around 27 % of voids, presented the best results in the order of 152mm/s In this sense, the usage of sustainable aggregates is a viable alternative in the production of pervious concrete
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Concreto
dc.subject: Permeabilidade
dc.subject: Construção
dc.subject: Concretos porosos
dc.subject: Agregados (Materiais de construção)
dc.subject: Concrete
dc.subject: Aggregates (Building materials)
dc.subject: Roller compacted concrete
dc.subject: Permeability
dc.title: Desempenho do concreto poroso com agregados sustentáveis
dc.type: Dissertação