A ciranda dos homens negros em Conceição Evaristo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau8987.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum80628
dataload.idvirtuanourauvtls000237554
dataload.idvirtuapergamumvtls000237554
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237554
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237554
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Godoy, Maria Carolina de [Orientador]
dc.contributor.author: Bertoni, Gabriely Menegheti
dc.contributor.banca: Silvestre, Nelci Alves Coelho
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 13.06.2022
dc.description.abstract: Resumo: A proposta desta Dissertação é analisar as masculinidades dos homens negros nas narrativas de Conceição Evaristo: Ponciá Vicêncio (23), Becos da memória (26), Olhos d’água (214), Histórias de leves enganos e parecenças (216) e Canção para ninar menino grande (218) As análises estão fundamentadas em estudiosos e pesquisadores da área das masculinidades, como Nolasco (1993; 21), Hall (216), Simon (216; 216a), Henrique Souza (217a; 217b; 217c; 217d) e Pinho (24; 214), bem como historiadores e pesquisadores sobre literatura afrodescendente: Schwarcz (212); Godoy (213; 219) e Hooks (218; 219), além de diversos outros autores que influenciam consideravelmente os estudos abordados Com essa seleção é possível traçar um percurso na representação das masculinidades dos homens negros: os homens mais velhos, sua função na comunidade e a influência sobre os mais novos; os mais jovens e os encantados de Histórias de leves enganos e parecenças (216), que buscam um lugar social diferente de seus antecessores; a reflexão das mulheres sobre o homem em Canção para ninar menino grande (218); e o homem em Canção para ninar menino grande (218), que se torna um dos personagens mais complexos das narrativas de Evaristo por ser central na obra Para isso, é necessário o levantamento bibliográfico citado anteriormente ao realçar e problematizar a masculinidade hegemônica, retomar as concepções históricas e compreender a criação dos estereótipos Como a narrativa de Conceição Evaristo é bastante atrelada às vozes de mulheres, esta Dissertação vê como suma importância a análise desses homens personagens de suas histórias que, por muitas vezes, são subalternizados e julgados violentos e hipersexualizados (HALL, 216) As circunstâncias em que vivem se revelam hostis quando não observadas profundamente, portanto ressaltamos a necessidade de um olhar atento às especificidades positivas que a autora insere nos contextos narrados e descortinar um otimismo (SIMON, 216a) existente, embora encoberto pela névoa dos estereótipos
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this dissertation is to analyze the masculinities of black men in the narratives of Conceição Evaristo: Ponciá Vicêncio (23), Becos da memória (26), Olhos d'água (214), Histórias de leves enganos e parecenças (216) and Canção para ninar menino grande (218) The analyses are based on studious and researchers in the field of masculinities, such as Nolasco (1993; 21), Hall (216), Simon (216; 216a), Henrique Souza (217a; 217b; 217c; 217d) and Pinho (24; 214), as well as historians and researchers on Afro-descendant literature: Schwarcz (212); Godoy (213; 219) and Hooks (218; 219), in addition to several other authors that considerably influence the studies discussed With this selection, it is possible to trace a path in the representation of black men's masculinities: older men, their duty in the community and the influence on younger ones; the younger and enchanted ones in Histórias de leves enganos e parecenças (216) who seek a different social place from their predecessors; women’s reflection on men in Canção para ninar menino grande (218); and the man in Canção para ninar menino grande (218) who becomes one of the most complex characters in Evaristo's narratives because he is a primordial part of the work For that, it is necessary the bibliographical survey mentioned above to highlight and problematize the hegemonic masculinity, resume the historical conceptions and understand the creation of stereotypes As Conceição Evaristo's narrative is quite linked to the voices of women, this dissertation sees the analysis of these men as characters in their stories, who are often subordinated and judged violent and hypersexualized, as extremely important (HALL, 216) The circumstances in which they live are hostile when not deeply observed, so we emphasize the need to pay close attention to the positive specificities that the author inserts in the narrated contexts and unveil an optimism (SIMON, 216a) that exists, hidden within a host of stereotypes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Negros na literatura
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Negroes in literature
dc.subject: Masculinity
dc.subject: Brazilian literature
dc.title: A ciranda dos homens negros em Conceição Evaristo
dc.type: Dissertação