Fisioterapia na atenção básica : reflexões sobre um processo em construção no município de Londrina-PR
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau7225.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum189239
dataload.idvirtuanourauvtls000230345
dataload.idvirtuapergamumvtls000230345
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230345
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230345
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: González, Alberto Durán [Orientador]
dc.contributor.author: Quartiero, Cíntia Raquel Bim
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Trelha, Celita Salmaso
dc.contributor.banca: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva
dc.contributor.banca: Baduy, Rossana Staevie
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 14.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A fisioterapia, marcada pelo seu histórico como profissão reabilitadora pautada no modelo biomédico, nos últimos anos vem aprimorando sua práxis profissional no contexto da atenção básica com ênfase no modelo biopsicossocial de produção do cuidado, a partir da inserção do fisioterapeuta no SUS, com a implantação do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) Inquietação: Compreender as ações de fisioterapeutas na atenção básica no contexto da gestão, processo de trabalho e práticas profissionais Métodos: Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, a entrevista semiestruturada e o diário de campo foram utilizados como instrumentos de pesquisa, e os dados foram interpretados por meio da análise do discurso Foram realizadas entrevistas nos meses de setembro e outubro de 217, com dezenove fisioterapeutas atuantes em Unidades Básicas de Saúde e três profissionais da gestão da atenção básica no município de Londrina-PR Resultados e Discussão: Os resultados foram sistematizados em três categorias: gestão e processo de trabalho, ações fisioterapêuticas e promoção da saúde Dentre as características para o processo de trabalho observou-se que a organização do serviço no município, o número de profissionais, as relações interprofissionais, estrutura física e recursos financeiros, perfil da população assistida são fatores que interferem na prática profissional As influências para as ações fisioterapêuticas na atenção básica envolvem o perfil profissional, o uso de tecnologias relacionais, carga horária, tipo de unidade em que atua (urbana ou rural) Ainda é um desafio para fisioterapeuta realizar o monitoramento e avaliação de suas ações As ações para a promoção da saúde ainda são incipientes, mas muitos profissionais já reconhecem essa prática como meio de produzir a integralidade do cuidado A demanda por atendimentos individuais é uma grande dificuldade para o fisioterapeuta concretizar na prática as diretrizes do NASF-AB, e superar essa realidade depende da sensibilização da gestão, dos profissionais e dos usuários Considerações Finais: Avanços e desafios compõem o processo de construção do serviço de fisioterapia no munícipio de Londrina, pioneiro na inserção desse profissional na atenção básica em âmbito nacional Foi possível compreender, a partir das falas dos fisioterapeutas do serviço e alguns gestores, e análise da pesquisadora, as ações desenvolvidas pela fisioterapia na atenção básica, processo dinâmico e complexo, que sofre influência de diversos atores e de políticas púbicas de saúde A fisioterapia precisa se consolidar na atenção básica, e a experiência do município de Londrina reforça que para isso fisioterapeutas têm que incorporar o conceito ampliado de saúde, empregando em sua prática os princípios do SUS, diretrizes e ferramentas do NASF-AB, e as tecnologias relacionais visando a integralidade na produção do cuidado em sua identidade profissional, considerando a funcionalidade humana e seus determinantes como objeto de trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Physical therapy, marked by its history as a rehabilitation profession based on the biomedical model, in recent years has been improving its professional praxis in the context of primary care with emphasis on the biopsychosocial model of care production, based on the insertion of the physiotherapist in SUS, with the implementation of the Extended Family Health and Primary Care Center (NASF-AB) Concern: Understand the actions of physiotherapists in primary care in the context of management, work process and professional practices Methods: A qualitative research was developed, the semi-structured interview and the field diary were used as research instruments, and the data were interpreted through discourse analysis Interviews were conducted in September and October 217, with nineteen physiotherapists working in Basic Health Units and three primary care management professionals in the city of Londrina-PR Results and Discussion: The results were systematized into three categories: management and work process, physical therapy actions and health promotion Among the characteristics for the work process, it was observed that the organization of the service in the municipality, the number of professionals, the inter-professional relationships, physical structure and financial resources, profile of the assisted population are factors that interfere in professional practice The influences on physical therapy actions in primary care involve the professional profile, the use of relationals technologies, workload, type of unit in which it operates (urban or rural) It is still a challenge for physiotherapists to monitor and evaluate their actions Actions for health promotion are still incipient, but many professionals already recognize this practice as a means of producing comprehensive care The demand for individual care is a great difficulty for the physiotherapist to implement the NASF-AB guidelines in practice, and overcoming this reality depends on the awareness of management, professionals and users Final Considerations: Advances and challenges make up the process of construction of the physiotherapy service in the city of Londrina, pioneer in the insertion of this professional in primary care nationwide It was possible to understand, from the speeches of the physiotherapists of the service and some managers, and the researcher's analysis, the actions developed by physiotherapy in primary care, a dynamic and complex process, which is influenced by various actors and public health policies Physical therapy needs to be consolidated in primary care, and the experience of the municipality of Londrina reinforces that for these physiotherapists have to incorporate the broad concept of health, using in its practice the principles of SUS, guidelines and tools of NASF-AB, and relationals technologies in order to comprehensively produce care in their professional identity, considering human functionality and its determinants as object of work
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Serviços de saúde pública
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Primary health care
dc.subject: National health care
dc.title: Fisioterapia na atenção básica : reflexões sobre um processo em construção no município de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Tese