A prática docente e o conceito de paisagem : um estudo com professores de geografia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4641.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177165 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207327 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207327 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207327 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207327 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Torrezani, Neiva Camargo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salvi, Rosana Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.06.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Ao longo de sua trajetória dentro da Geografia, a paisagem, enquanto conceito, apresentou performances distintas, adquirindo, portanto, diferentes significados entre as múltiplas abordagens geográficas, as quais a moldaram segundo seu contexto histórico e cultural Devido ao reconhecimento da importância do estudo desse conceito para a ciência geográfica e, consequentemente, ao ensino de Geografia, esta pesquisa busca refletir sobre a pluralidade conceitual e cognitiva do conceito de paisagem sob a luz de três linhas de pensamento geográfico distintas: a Crítica, o GTP (geossistema, território e paisagem) e a Humanista Nessa perspectiva, procura-se interpretar e delinear a concepção de 2 professores de Geografia a respeito desse conceito, com a intenção de identificar quais bases teóricas fundamentam seu trabalho Os professores participantes da pesquisa fazem parte da rede estadual de ensino (Fundamental II) do Paraná, de sete municípios Neste estudo, busca-se também expor algumas considerações a respeito do ensino de Geografia e a construção do conhecimento na escola pelos alunos Ao final, é apresentada uma análise dos professores participantes da pesquisa de acordo com a abordagem geográfica que influencia seu entendimento sobre o conceito de paisagem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Throughout his career in geography, landscape, as a concept, presented different performances, acquiring therefore different meanings between multiple geographic approaches that have shaped according to their historical and cultural context Against the recognition of the importance of the study of this concept for the geographical science and hence the teaching of geography, this research seeks to reflect on the conceptual plurality and cognitive concept of landscape in the light of three lines of different geographical thought, Critical, GTP (proposed in vogue currently) and the Humanist In this perspective, we try to interpret and outline the design of 2 teachers of geography regarding this concept, with the intention to identify which theoretical foundations underlying their work Survey participants teachers are part of the state school system (elementary II) of Paraná, seven municipalities In this study, the aim is also set out some considerations about the teaching of geography and the construction of knowledge in school by students At the end, it presents a analysis which ranks survey participants teachers according to the geographical approach that influences their understanding of the concept of landscape | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Formação de conceitos | pt_BR |
dc.subject | Percepção geográfica | pt_BR |
dc.subject | Compreensão (Teoria do conhecimento) | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching - Environment | pt_BR |
dc.subject | Landscape | pt_BR |
dc.subject | Concept formation | pt_BR |
dc.subject | Geographical perception | pt_BR |
dc.subject | Comprehension (Theory of knowledge) | pt_BR |
dc.subject | Geographic tea | pt_BR |
dc.title | A prática docente e o conceito de paisagem : um estudo com professores de geografia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |