Idade da matriz suína sobre parâmetros de desenvolvimento fetal e pós natal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2723.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum22164
dataload.idvirtuanourauvtls000178216
dataload.idvirtuapergamumvtls000178216
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178216
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178216
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Aline Alves da
dc.contributor.banca: Bridi, Ana Maria
dc.contributor.banca: Coalho, Márcia Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 2012
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da idade gestacional de matrizes suínas sobre a miogênese fetal e sobre o desempenho da matriz e da leitegada Os experimentos foram realizados em uma granja comercial no município de Martinho Campos- MG e no Laboratório de Patologia Animal da Universidade Estadual de Londrina Experimento 1 – Verificou-se a viabilidade do uso de leitões natimortos nos estudos de miogênese e do desenvolvimento de órgãos vitais Para tanto, foram utilizadas leitegadas provenientes da genética Topigs x Danbred de 82 matrizes suínas entre 1ª à 7ª ordem de parto No total foram monitorados 82 partos, ao término dos partos, todos os leitões foram pesados e identificados, de acordo com a ordem de nascimento A partir deste procedimento foi calculado o peso médio das leitegadas que apresentaram histórico de natimortos Os leitões que apresentaram peso próximo ou igual ao peso médio da leitegada, e peso semelhante ao dos leitões natimortos provenientes das respectivas leitegadas, foram sacrificados No total, 28 leitões foram abatidos e 3 natimortos foram utilizados Em ambas as classes (natimortos e nascidos vivos sacrificados) foram coletados, o músculo semitendinoso, coração, cérebro e fígado Os dados foram analisados por ANOVA, correlação e regressão através do programa estatístico SAEG Os resultados sugerem que os leitões nascidos vivos possuem maior área muscular quando comparado com natimortos (6 5 vs 42,71 µm) Além disso, uma forte correlação (P < 5; R = ,63) foi encontrada entre a área muscular e número de fibras musculares Leitões natimortos possuem menor número de fibras musculares, por isso não podem substituir os leitões nascidos vivos em pesquisas voltadas ao estudo da miogênese, e do desenvolvimento de órgãos vitais, e o sexo não é uma variável importante para estudos com esta finalidade Experimento 2 – Verificou-se a influência da ordem de parto da matriz suína nos parâmetros reprodutivos, na miogênese fetal e no desempenho da leitegada Para tanto, foram utilizadas leitegadas provenientes da genética Topigs x Danbred de 82 matrizes suínas entre 1ª à 7ª ordem de parto No total foram monitorados 82 partos, ao término, todos os leitões foram pesados e identificados, de acordo com a ordem de nascimento A partir deste procedimento foi calculado o peso médio das leitegadas Os leitões que apresentaram peso próximo ou igual ao peso médio da leitegada foram sacrificados Foram abatidos 243 leitões dos quais foram coletados os músculos semitendinosus para contagem das fibras musculares Os dados foram analisados por ANOVA, correlação e regressão através do programa estatístico SAEG Os resultados sugerem que matrizes de 3° e 4° ordem de parto são mais eficientes por produzirem leitões com maior peso ao nascimento e maior peso do músculo semitendinosus, com correlação de (P<,5; r= ,73) entre as características Além disso, os leitões apresentam maior área muscular e consequentemente um maior número de fibras musculares comprovados pelas correlações do peso ao nascer (P<,5; r= ,39) e da área muscular (P<,5; r= ,63) com o número de fibras musculares
dc.description.abstractother1: Abstract: The study aimed to evaluate the influence of gestational age of sows on fetal myogenesis in the performance of sows and litter performance The experiments were realized in a commercial farm located in Martinho Campos-MG and in the Laboratory of Animal Pathology at the State University of Londrina Experiment 1 - Verified the feasibility of the use of stillborn piglets in the studies of myogenesis and the development of vital organsFor this, was used litters from genetic Topigs x Danbred of 82 sows between 1st to 7 th order of parturition In total were monitored 82 parturitions, at the end of the parturitions, all piglets were weighed and identified according to birth order From this procedure we calculated the average weight of litters with a history of stillbirths The piglets weighing close to or equal to the average weight of litter, and that similar to the weight of stillborn piglets from the litters, were sacrificed In total 28 piglets were slaughtered and 3 stillbirths were used In both classes (stillbirths and live births sacrificed) were collected, the semitendinosus muscle, heart, brain and liver Data were analyzed using Anova, correlations and regression procedure of SAEG Results suggested that piglets which born alive have a greater muscular area when compared to stillborn (6 5 vs 42,71 µm) In addition a strong correlation (P< 5; r= 63) was found between muscular area and number of muscle fibers Overall, the results of this study suggest that the stillborn piglets have fewer muscle fibers and can’t replace piglets that born alive in researches about myogenesis and development of vital organs, and sex isn’t an important variable to study for this purpose Experiment 2 – Identified the influence of order parturition of sows on reproductive parameters, in myogenesis in fetal and litter performance For this purpose, was used litters from genetic Topigs x Danbred of 82 sows between 1st to 7 th order of parturition In total were monitored 82 parturitions, at the end of the parturitions, all piglets were weighed and identified according to birth order From this procedure we calculated the average weight of the litters The piglets weighed close or equal to the average weight of litter were sacrificed In total 243 were slaughtered pigs of which were collected the semitendinosus muscle for counting of muscle fibers Data were analyzed by ANOVA, correlation and regression using the statistical program SAEG The results suggest sows of 3st to 4 th order of parturition are more efficient for producing piglets with higher birth weight and greater weight of the semitendinosus muscle, with correlation (P <5, r = 73) between the characteristics In addition, the piglets have a higher muscle area and consequently a greater number of muscle fibers demonstrated by correlations of birth weight (P <5, r = 39) and muscle area (P <5, r = 63) to the number of muscle fibers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Leitão (Suíno)
dc.subject: Peso ao nascer
dc.subject: Suino
dc.subject: Swine
dc.subject: Swine
dc.subject: Birthweight
dc.subject: Performance
dc.subject: Muscles
dc.title: Idade da matriz suína sobre parâmetros de desenvolvimento fetal e pós natal
dc.type: Dissertação