Correlação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em pacientes com câncer colorretal em diferentes estágios clínicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau8389.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum79922
dataload.idvirtuanourauvtls000235164
dataload.idvirtuapergamumvtls000235164
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235164
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235164
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Luiz, Rodrigo Cabral [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Thiago Henrique Daniel do
dc.contributor.banca: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini
dc.contributor.banca: Marinello, Poliana Camila
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: O câncer colorretal (CCR) é uma neoplasia maligna que ocorre no intestino grosso, mais frequentemente nas regiões do cólon e do reto É o terceiro tipo de câncer com maior incidência entre homens e o segundo entre mulheres O tipo mais comum de CCR é o adenocarcinoma, responsável por 96% dos tipos de câncer colorretal O adenocarcinoma é geralmente estabelecido a partir de pólipos adenomatosos que sofrem alterações displásicas, resultando em células malignas Quando se tem metástase, o prognóstico é pior, pois é a principal causa de morte, neste caso a neoplasia é classificada como estágio IV, de uma classificação que vai de I a IV, de acordo com as características estabelecidas para o diagnóstico Embora a literatura correlacione fortemente o CCR com a inflamação, ainda é escassa a relação do estresse oxidativo (EO) sistêmico desencadeado pelo processo inflamatório crônico nos pacientes com a doença, bem como a relação com o estágio clínico Nosso trabalho tem como objetivo avaliar o perfil de estresse oxidativo e perfil inflamatório sistêmico de pacientes com câncer colorretal, correlacionando com parâmetros clínicos e com o estadiamento da doença Foram avaliadas amostras de 36 pacientes com CCR em fase de quimioterapia e 24 pacientes saudáveis Para os parâmetros de EO foram avaliados antioxidantes enzimáticos como catalase, superóxido dismutase e não enzimáticos como glutationa e outros marcadores de EO como malondialdeído, produto de proteínas oxidadas e lipoperoxidação de membrana Além dos parâmetros pró e anti-inflamatórios (IL-2, IL-4, IL-6, IL-1, TNFa e INF-y) Fizemos uma correlação entre os parâmetros inflamatórios e de EO a fim de elucidar melhor a relação Nossos resultados indicam que com menos agentes de oxidação (malondialdeído) e mais antioxidantes (catalase), além de um aumento na citocina imunossupressora (IL-1), a carcinogênese colorretal pode estabelecer um ambiente sistêmico propício à sua progressão e, consequentemente, favorecimento de metástase
dc.description.abstractother1: Abstract: Colorectal cancer (CRC) is a malignant neoplasm that occurs in the large intestine, most often in the colon and rectum regions It is the third type of cancer with the highest incidence among men and the second among women The most common type of CRC is adenocarcinoma, responsible for 96% of the types of colorectal cancer Adenocarcinoma is generally established from adenomatous polyps that undergo dysplastic changes, resulting in malignant cells When there is metastasis, the prognosis is worse, as it is the main cause of death, in this case the neoplasm is classified as stage IV, from a classification ranging from I to IV, according to the characteristics established for the diagnosis Although the literature strongly correlates CRC with inflammation, the relationship between systemic oxidative stress (OS) triggered by the chronic inflammatory process in patients with the disease is still scarce, as well as the relationship with the clinical stage Our work aims to evaluate the oxidative stress profile and systemic inflammatory profile of patients with colorectal cancer, correlating with clinical parameters and disease staging Samples from 36 patients with CRC undergoing chemotherapy and 24 healthy patients were evaluated For OS parameters, enzymatic antioxidants such as catalase, superoxide dismutase and non-enzymatic antioxidants such as glutathione and other OS markers such as malondialdehyde, product of oxidized proteins and membrane lipoperoxidation were evaluated In addition to the pro and anti inflammatory parameters (IL-2, IL-4, IL-6, IL-1, TNFa and INF-y) We made a correlation between inflammatory and OS parameters in order to better elucidate the relationship Our results indicate that with less oxidizing agents (malondialdehyde) and more antioxidants (catalase), in addition to an increase in immunosuppressive cytokine (IL 1), colorectal carcinogenesis can establish a systemic environment conducive to its progression and, consequently, favoring metastasis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Câncer colorretal
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Citocinas pró-inflamatórias
dc.subject: Citocinas antiinflamatórias
dc.subject: Estresse oxidativo sistêmico
dc.subject: Colorectal cancer
dc.subject: Neoplasm
dc.subject: Pro-inflammatory cytokines
dc.subject: Anti-inflammatory cytokines
dc.subject: Systemic oxidative stress
dc.title: Correlação de parâmetros oxidativos e inflamatórios em pacientes com câncer colorretal em diferentes estágios clínicos
dc.type: Dissertação