Comportamento de biomoléculas e suas interações com minerais em diferentes condições simuladas da Terra Prebiótica expostos à radiação gama utilizando diversas técnicas espectroscópicas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6908.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189215 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229445 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229445 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229445 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229445 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zaia, Dimas Augusto Morozin [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Baú, João Paulo Trevizan | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dall'Antonia, Luiz Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dragunski, Douglas C. | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Antônio Carlos Saraiva da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, María Colín | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho as interações de biomoléculas com sais e minerais em condições de química prebiótica foram investigadas Verificou-se que os sólidos de uracila obtidos por liofilização de soluções em meio básico e em diferentes águas do mar artificiais, sofre mudanças estruturais Estas modificações são devidas à desprotonação do nitrogênio N3 em meio básico e a interação com os cátions presentes nas águas do mar com o grupo C4=O, alterando sua reatividade por meio do nitrogênio N1, energia do orbital HOMO e carga atômica Adenina em solução é facilmente degradada devido à formação de radicais livres induzidos pela radiação ionizante Quando em solução de água do mar, adenina possui menor taxa de degradação, devido aos íons presentes na água do mar que interagem com os radicais livres Montmorillonita foi capaz de adsorver adenina e protege-la contra radiação gama, dando suporte a hipótese mineral Verificou-se que os sais da água do mar estabilizam o sistema argila-adenina em suspensão Experimentos foram realizados com os aminoácidos (Gly, Ala) e o mineral Goethita Foram ensaiados três tratamentos térmicos simulando condições da Terra Primitiva Por cromatografia líquida (HPLC) e espectrometria de massas (ESI-MS) observou-se a formação dos pequenos peptídeos Para glicina e alanina, com goethita foram sintetizados peptídeos, entretanto, foi no tratamento seco/molhado onde se teve maior rendimento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this work, the interactions of biomolecules with salts and minerals under prebiotic chemistry conditions were investigated It has been found that uracil solids obtained from lyophilization of solutions in basic medium and in different artificial seawaters undergoes structural changes These modifications are due to the deprotonation of nitrogen N3 in basic medium and the interaction with the cations present in the seawaters with the C4 = O group This interaction with the cations of the seawater causes a change in the reactivity of the uracil through the N1 nitrogen, energy of the HOMO orbital and atomic charge Adenine in solution is easily degraded due to the formation of free radicals induced by ionizing radiation When in seawater solution, adenine has a lower rate of degradation due to the ions present in seawater that interact with free radicals Montmorillonite was able to adsorb adenine and protect it against gamma radiation, supporting the mineral hypothesis Sea salt salts have been found to stabilize the suspended clay-adenine system Experiments were performed with amino acids (Gly, Ala) and mineral goethite Three thermal treatments were performed simulating conditions of the early Earth High-performance liquid chromatography (HPLC) and mass spectrometry (ESI-MS) showed the formation of small peptides For glycine and alanine, peptides were synthesized with goethite, however it was at the dehydrated / hydrated cycles where the highest yield was obtained | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Biomoléculas | pt_BR |
| dc.subject | Química prebiótica | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ionizante | pt_BR |
| dc.subject | Vida | pt_BR |
| dc.subject | Origem | pt_BR |
| dc.subject | Biomolecules | pt_BR |
| dc.subject | Prebiotic chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Ionizing radiation | pt_BR |
| dc.subject | Abiogenesis | pt_BR |
| dc.title | Comportamento de biomoléculas e suas interações com minerais em diferentes condições simuladas da Terra Prebiótica expostos à radiação gama utilizando diversas técnicas espectroscópicas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |