A construção e governança da rede de atenção às urgências na região oeste do Paraná : um estudo de caso
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6274.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 21133 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000222107 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000222107 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222107 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222107 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Griep, Rubens | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gil, Célia Regina Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mai, Lilian Denise | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nicoletto, Sônia Cristina Stefano | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Carvalho, Brígida Gimenez [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.09.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: OBJETIVO: Analisar o papel das Comissões Intergestores Regionais da 1ª e 2ª Regionais de Saúde do Paraná (CIR 1ª e 2ª RS-PR) na construção e governança da Rede de Atenção às Urgências e Emergências (RUE) para o território, considerando-se os objetivos específicos: a) Descrever e caracterizar a Macrorregião Oeste, as RUE existentes e o processo de implantação desta na 1ª e 2ª RS-PR; b) Caracterizar as normas jurídicas da Política de Atenção às Urgências no SUS e o modo como estas influenciaram a agenda de discussões para a implantação da RUE na Comissão Intergestores Bipartite (CIB) e nas CIR 1ª e 2ª RS-PR; c) Identificar os desafios evidenciados nas Comissões Intergestores para a gestão interfederativa e a governança das Redes de Atenção à Saúde (RAS), e d) Discutir a participação da CIR 1ª e 2ª RS-PR na construção, implantação e governança da RUE para o território MÉTODOS: Trata-se de um estudo de caso realizado entre os anos de 215 e 216 junto as CIR 1ª e 2ª RS-PR, compostas por 25 municípios na 1ª RS-PR e 18 municípios na 2ª RS-PR Para a estruturação desta tese, o objetivo específico “a” foi alcançado por meio da triangulação de dados obtidos por pesquisa documental e entrevista semiestruturada Os demais objetivos foram apresentados no formato de artigos científicos com metodologia, resultados e conclusões próprias, conforme descrito: Objetivo b) Estudo descritivo, de natureza documental; Objetivo c) Revisão integrativa da literatura, e Objetivo d) Estudo de caso por meio de pesquisa documental, aplicação de questionário, entrevista semiestruturada e observação direta RESULTADOS: A Macrorregião Oeste é composta por cinco Regionais de Saúde integrando 94 municípios com uma população estimada de 1962698 habitantes Cascavel, sede da 1ª RS é também sede macrorregional para a média e alta complexidade Observou-se a existência de três RUE interdependentes sendo que a conformação da RUE na 1ª e 2ª RS-PR envolveu múltiplos atores com diferentes interfaces hierárquicas no processo decisório, sob a regência do Estado, cabendo a CIR a validação do processo; identificou-se na Atenção às Urgências no SUS, predominância de planejamento normativo com forte indução central, desencadeado a partir da edição de normas jurídicas instituidoras de políticas que promovem reação em ondas junto a CIB e as CIR 1ª e 2ª RS-PR; destacam-se como desafios à gestão interfederativa e à governança das RAS a rotatividade e baixa capacidade de gestão, a ausência e/ou fragilidade dos sistemas de informação, as relações de poder existentes entre municípios e entre municípios e Estado, a insegurança jurídica para as decisões emanadas e a deficiência na proposição do financiamento de ações e serviços; identificou-se nas regiões estudadas uma estrutura formalista e burocrática com pouca autonomia no processo decisório, atrelada a insuficiente qualificação para gestão; as CIR 1ª e 2ª RS-PR apresentaram papel coadjuvante na definição da RUE, cabendo-lhes a formalização do desenho e dos critérios de financiamento interfederativo, com processos de comunicação verticais e pouco solidários CONCLUSÕES: A despeito dos avanços observados, a participação da CIR 1ª e 2ª RS-PR se deu na fase de implantação e implementação da RUE, sendo ainda limitada sua participação na identificação dos problemas e na definição das prioridades em saúde As CIR apresentaram-se com institucionalidade intermediária na implantação e governança da RUE, sendo fundamental que os atores envolvidos construam, a partir de suas realidades e expectativas, um horizonte comum por meio da negociação e do consenso | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: OBJECTIVE: To analyze the role of the Regional Interagency Commissions of the 1th and 2th Region of Health of Paraná (CIR 1th and 2th RS-PR) in the construction and governance of the Emergency and Emergency Attention Network (RUE) for the territory, considering the specific objectives: a) Describe and characterize the Western Macroregion, the existing RUEs and the process of implementing it in the 1th and 2th RS-PR; b) Characterize the legal norms of the Emergency Care Policy in the SUS and how they influenced the discussion agenda for the implementation of the RUE in the Bipartite Interagency Committee (CIB) and in the RIO 1th and 2th RS-PR; c) Identify the challenges highlighted in the Inter-managerial Committees for interfederative management and governance of Health Care Networks (RAS), and d) Discuss the participation of CIR 1th and 2th RS-PR in the construction, implementation and governance of RUE for the territory METHODS: This is a case study carried out between the years 215 and 216 with the RIO 1th and 2th RS-PR, composed of 25 municipalities in the 1th RS-PR and 18 municipalities in the 2th RS-PR For the structuring of this thesis, the specific objective "a" was reached through the triangulation of data obtained through documentary research and semi-structured interview The other objectives were presented in the format of scientific articles with their own methodology, results and conclusions, as described: Objective b) Descriptive study, of a documentary nature; Objective c) Integrative literature review, and Objective d) Case study through documentary research, questionnaire application, semi-structured interview and direct observation RESULTS: The Western Macroregion is composed of five Health Regionals integrating 94 municipalities with an estimated population of 1,962,698 inhabitants Cascavel, headquarters of the 1th RS is also a macro-regional headquarters for medium and high complexity It was observed the existence of three interdependent RUEs, and that the RUE conformation in the 1th and 2th RS-PR involved multiple actors with different hierarchical interfaces in the decision-making process, under the State's regula- tion, and the CIR was responsible for validating the process; was identified in the Emergency Attention in the SUS, predominance of normative planning with strong central induction, triggered from the publication of legal norms establishing policies that promote waves in the CIB and the CIR 1th and 2th RS-PR; the challenges of interpersonal management and the governance of SANs include turnover and low management capacity, the absence and / or fragility of information systems, power relations between municipalities and between municipalities and the State, legal insecurity for decisions and deficiencies in proposing the financing of actions and services; a formalist and bureaucratic structure with little autonomy in the decision-making process, coupled with insufficient management qualification, was identified in the studied regions; the CIR 1th and 2th RS-PR presented a supporting role in the definition of the RUE, with the formalization of the design and criteria of inter-financial funding, with vertical communication processes and little solidarity CONCLUSIONS: In spite of the advances observed, the participation of CIR 1th and 2th RS-PR occurred in the implementation and implementation phase of RUE, and its participation in the identification of problems and in the definition of health priorities was limited The CIRs presented themselves with intermediary institutions in the implementation and governance of the RUE, and it is fundamental that the actors involved build, from their realities and expectations, a common horizon through negotiation and consensus | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Oeste | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Oeste | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Oeste | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Oeste | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Community health services | pt_BR |
| dc.title | A construção e governança da rede de atenção às urgências na região oeste do Paraná : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |