Efeito da densidade e do uso de materiais de enriquecimento ambiental sobre o bem-estar e o desempenho zootécnico e econômico de suínos em fase de crescimento e terminação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6952.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188971 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229323 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229323 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229323 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229323 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Caio Abércio da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Caldas, Edilson Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hoshi, Edgard Hideaki | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O bem-estar animal (BEA) a cada dia vem se tornando um desafio para os modernos sistemas de produção de suínos O uso de materiais de enriquecimento ambiental (EA) pode ser uma alternativa viável para reduzir os efeitos danosos da piora de densidade A alta densidade pode afetar diretamente o desempenho zootécnico e o BEA dos suínos O objetivo com a condução deste trabalho foi avaliar os efeitos da densidade e do uso de objetos para enriquecimento ambiental sobre o bem-estar e o desempenho zootécnico e econômico de suínos em fase de crescimento e terminação Duzentos e quarenta suínos, metade machos imunocastrados e metade fêmeas, com peso inicial de 22,38 ± 238 kg e idade média de 65 dias, foram submetidos a duas condições de densidade na baia (,85m²/animal e 1,28m²/animal) com e sem EA durante 117 dias O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x2 (dois sexos, duas densidades e duas condições de EA), com seis repetições (a baia com cinco animais representou a unidade experimental) Foram avaliados os parâmetros de desempenho, ocorrências de alterações comportamentais, doenças, nível de cortisol salivar e análise econômica das duas densidades avaliadas Não foram identificadas enfermidades distintas entre os tratamentos Não houve efeito de interação entre os fatores para todos os parâmetros analisados Para a densidade houve diferença significativa na fase de engorda compreendida entre 148 a 161 dias de idade para peso final (PF), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA); e na fase final de engorda entre 162 a 182 dias para PF, não houve diferença para consumo diário de ração (CDR) Para o fator EA não houve diferença nas fases e no período total PF (138,38 kg vs 138,81 kg), CA (2,7 vs 2,8), GPD (,987 kg vs ,99 kg) e CDR (2,5 kg vs 2,6 kg), e para o fator sexo os machos apresentaram melhor PF (141,59 kg vs 135,6 kg), CA (2,3 vs 2,12) e GPD (1,16 kg vs ,963 kg) Considerando o período total a maior disponibilidade de espaço melhorou (p<5) os resultados de PF (14,56 kg vs 136,63 kg), GPD (1,5 kg vs ,974 kg) e CA (2,5 vs 2,1) Não houve efeito do enriquecimento ambiental, densidade e da interação (P>,5) na frequência comportamental Foi observado uma interação significativa entre a presença de enriquecimento ambiental e o dia de observação (P<,5) sobre a incidência de comportamentos agressivos A análise econômica dos procedimentos apontou um melhor custo para a densidade baixa (custo por quilograma produzido R$ 2,25 vs R$ 2,44; índice de custo 1, vs 1,97 e índice de eficiência econômica 1, vs 99,4) Conclui-se que não houve efeito das interações entre ambientes enriquecidos, diferentes densidades e sexo, para os parâmetros zootécnicos, nível de cortisol salivar e frequência comportamental, porém observou-se diferenças entre os fatores isoladamente Maior disponibilidade de espaço melhorou os resultados de PF, GPD, CA e apresentou melhores índices de eficiência econômica e de custo O uso de EA nos primeiros dias de alojamento pode reduzir as interações negativas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Animal welfare (AW) is becoming a challenge for modern day pig production systems The use of environmental enrichment (EE) materials may be a viable alternative to reduce the damaging effects of density worsening High density can directly affect the herd performance and BEA of pigs This study aimed to evaluate the effects of density and the use of EE objects on the welfare, performance and economic parameters of pigs in the growth and finishing phases Two hundred and forty pigs, half inmunocastrated males and half females, with initial weight of 2238 ± 238 kg and mean age of 65 days, were submitted to two density conditions in the bay (85m² / animal and 128m² / animal) with and without EE objects for 117 days The experimental design was randomized blocks, in a 2x2x2 factorial scheme (two sexes, two densities and two EE conditions), with six replicates (the pen with five animals represented the experimental unit) Performance parameters, occurrences of behavioral changes, diseases, salivary cortisol level and economic analysis of the two densities evaluated were evaluated No diseases were identified among the treatments There was no interaction effect among the factors for all analyzed parameters For density, there was a significant difference in the fattening phase from 148 to 161 days of age for final weight (FW), average daily gain (ADG), feed conversion ratio (FCR); and in the final fattening phase between 162 and 182 days for FW, there was no difference for average daily feed intake (ADFI) For the EE factor there was no difference in the phases and in the total period FW (13838 kg vs 13881 kg), FCR (27 vs 28), ADG (987 kg vs 99 kg) and ADFI (2, 5 kg vs 26 kg), and for the sex factor the males had better FW (14159 kg vs 1356 kg), FCR (23 vs 212) and ADG (116 kg vs 963 kg) Considering the total period, the greater availability of space improved (P <5) the results of FW (1456 kg vs 13663 kg), ADG (15 kg vs 974 kg) and FCR (25 vs 21) There was no effect of EE, density and their interaction (P> 5) on behavioral frequency A significant interaction between the presence of EE and the day of observation (P <5) on the incidence of aggressive behaviors was observed The economic analysis of the procedures indicated a better cost for the low density (cost per kilogram produced R$ 225 vs R$ 244, cost index 1 vs 197 and economic efficiency index 1 vs 994) In conclusion, there was no interaction effect between enriched environments, different densities and sex, for performance, salivary cortisol level and behavioral frequency, but differences between factors were observed separately Greater availability of space improved the results of FW, ADG, FCR and presented better rates of economic efficiency and cost The use of EE in the first days of accommodation can reduce negative interactions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.subject | Proteção | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Animal behavior | pt_BR |
dc.subject | Animal welfare | pt_BR |
dc.title | Efeito da densidade e do uso de materiais de enriquecimento ambiental sobre o bem-estar e o desempenho zootécnico e econômico de suínos em fase de crescimento e terminação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |