Compostagem de resíduos sólidos urbanos em locais contemplados com coleta seletiva
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2551.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum130249
dataload.idvirtuanourauvtls000163258
dataload.idvirtuapergamumvtls000163258
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163258
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163258
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Leila Maria Sotocorno
dc.contributor.banca: Gunther, Wanda Maria Risso
dc.contributor.banca: Fernandes, Fernando
dc.contributor.banca: Almeida, José Carlos Vieira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 20.10.2009
dc.description.abstract: Resumo: Embora a maior parcela, em peso, dos resíduos sólidos urbanos gerados nos municípios brasileiros seja constituída por matéria orgânica, observa-se que a compostagem encontra-se, ainda, pouco incentivada no país Aliados à falta de infraestrutura e à escassez de recursos financeiros, os diversos mitos sobre a reciclagem de nutrientes orgânicos impedem a difusão da técnica no país, sobretudo em municípios de pequeno e médio porte O objetivo do presente trabalho é avaliar a influência da triagem e da frequência do revolvimento na compostagem de resíduos sólidos urbanos provenientes de locais contemplados com Coleta Seletiva, visando à implantação de sistemas mais simplificados Para isto foi montado um experimento, na Central de Triagem e Compostagem localizada no município de Martinópolis/SP, com 23983 habitantes O experimento consistiu na construção de doze leiras de compostagem, divididas em quatro tratamentos distintos, tendo como variáveis o material-base e a frequência de revolvimento O processo foi monitorado ao longo de 5 meses, por meio dos parâmetros: temperatura, umidade, pH, cinzas, carbono orgânico total, nitrogênio Kjeldahl total, nitrogênio amoniacal, nitrogênio nítrico e relação C/N Os valores de CTC, CRA, condutividade, ácidos húmicos, fúlvicos e humina do composto produzido também foram quantificados Não foi verificada diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos para os parâmetros analisados Os compostos orgânicos produzidos apresentaram pH próximo a 8,1; carbono orgânico em torno de 1%, teor de cinzas 8% e relação C/N na faixa de 1 a 15, comprovando assim a conformidade dos mesmos em relação à legislação pertinente e atestando a eficiência do processo de compostagem e a qualidade do composto orgânico em locais dotados de parca infraestrutura e contemplados com coleta seletiva
dc.description.abstractother1: Abstract: Eventhough the great majority, in weight, from urban solid residues generated in Brazilian counties comes from organic matter, it is observed that the composting has not incentives from those countries Besides the lack of infrastructure and financial resources, the diverses myths over organic nutrients recycling disturb the technique diffusion mainly in small and midle towns Objective of the present paper is to evaluate the selection unities and the revolving frequency influence over composting of urban solid residues in places where selective collecting happens getting to the implementation of more simplified systems For that, it was set an experiment at Selection and Composting Plant located in Martinópolis, SP, with 23983 inhabitants The experiment consisted of twelve composting windrow built, splited in four distincts treatments, having as varied the base-material and also the revolving frequency The process was monitored throughout 15 days, observing the parameters: temperature, humidity, pH, ash, total organic carbon, total Kjeldahl nitrogen, ammonia nitrogen, nitrate nitrogen and C/N ratio The values of cation exchange capacity (CEC), water retention capacity (WRC), conductivity, humic acids, fulvic acids and humin from produced compost were also quantified It has not been verified significant statistical differences among the treatments to the analysed parameters The produced composts presented a proximal 81 pH; organic carbon around 1%; ash concentration in 8% and C/N ratio from 1 to 15, proving that way the compliance from those related to the proper legislation, testifying the efficiency of composting process and quality of it in places where the poor infrastructure with selective collecting happen
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Triagem
dc.subject: Compostagem
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Urban solid residues
dc.subject: Selection
dc.subject: Composting
dc.title: Compostagem de resíduos sólidos urbanos em locais contemplados com coleta seletiva
dc.type: Dissertação