Patógenos de interesse em Saúde Única transmitidos por carrapatos em gambás-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) em Alagoas, nordeste do Brasil
| dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Clécia dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Alves, Philippe Vieira | |
| dc.contributor.banca | Vieira, Rafael Felipe da Costa | |
| dc.contributor.banca | Barros, Luiz Daniel de | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Fernando de Souza | |
| dc.coverage.extent | 60 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2024-08-16 | |
| dc.description.abstract | O conceito de Saúde Única destaca-se pelos seus esforços em enfrentar desafios com uma perspectiva que compreende e conecta vários aspectos entre saúde, zoonoses e meio ambiente, e patógenos transmitidos por carrapatos estão diretamente envolvidos nesse conceito. Ehrlichia sp. e Piroplasmas, ambos com potencial zoonótico, são detectados em várias espécies animais, incluindo Didelphis albiventris. Portanto, este trabalho tem como objetivo estudar a ocorrência de patógenos transmitidos por carrapatos em D. albiventris de Alagoas, nordeste do Brasil, com objetivos específicos de caracterizar molecularmente Ehrlichia sp. e Piroplasmas desses animais. Foram coletadas 30 amostras de sangue de D. albiventris anestesiados com ketamina (10 mg/kg) e xilazina (2 mg/kg) aplicadas via intramuscular. A extração de DNA foi realizada usando um kit comercial. Todas as amostras foram triadas para Ehrlichia sp. e Piroplasmas. Para Ehrlichia sp., a triagem foi realizada pelo gene16S seguido de dsb para sequenciamento por Oxford Nanopore e amostras positivas foram submetidas a uma PCR do gene groEL para sequenciamento por Sanger. Para Piroplasma, foi realizada uma PCR para o gene 18S e sequenciamento por Sanger. Sequências consesus foram geradas para análises filogenéticas pelo sequenciamento de Sanger. Dos 30 animais, 19/30 (63,33%) eram machos e 11/30 (36,66%) fêmeas. 23/30 (76,6%; IC 95%: 59,07 – 88,21%) testaram Anaplasmapaceae-positivo pelo ensaio de PCR do gene 16S, 24/30 (80%; IC 95%: 62,69 - 90,49%) testaram positivo para Ehrlichia pelo gene dsb. Todas as 24 amostras também testaram positivo na PCR do gene groEL e sete amplicons foram sequenciados. Quatro das 30 amostras (13,33%; IC 95%: 5,31 - 29,62%) testaram positivo para Piroplasma pelo ensaio de PCR do gene 18S, e todos os quatro amplicons foram sequenciados. As sequências de 18S de Piroplasma obtidas foram agrupadas em uma politomia com sequências de Piroplasma de marsupiais do Brasil. Até o momento, isso representa a primeira detecção molecular com dados de sequenciamento de Babesia sp. em D. albiventris do nordeste do Brasil, reforçando ainda mais a existência do clado de PiroplasmPiroplasmas "South American Marsupialia". O sequenciamento do gene groEL confirmou que os D. albiventris estavam infectados por uma possível nova espécie de Ehrlichia sp. e todas as sequências estavam em uma politomia, em um clado exclusivo. Estudos futuros devem focar em possíveis carrapatos vetores e se esse novo agente ehrlichial pode causar doença clínica em populações de gambás. Este estudo também fornece o primeiro relato da ocorrência de Babesia sp. em D. albiventris no nordeste do Brasil, e esses dados servem de base para pesquisas futuras para esclarecer melhor a circulação de Piroplasmas não apenas no país e em toda a América do Sul. | |
| dc.description.abstractother1 | The concept of One Health stands out for its efforts in addressing challenges with a perspective that understands and connects various aspects between health, zoonoses and the environment, and tick-borne pathogens are directly involved in this concept. Ehrlichia sp. and Piroplasms, both with zoonotic potential, are detected in various animal species, including Didelphis albiventris. Therefore, this work aims to study the occurrence of tick-borne pathogens in D. albiventris from Alagoas, northeast Brazil, with specific objectives to molecularly characterize Ehrlichia sp. and Piroplasms from these animals. 30 blood samples were collected from D. albiventris anesthetized by ketamine (10 mg/kg) and xylazine (2 mg/kg) were administered intramuscularly. DNA extraction was performed using a commercial kit. All samples were screened for Ehrlichia sp. and Piroplasms. From 30 animals, 19/30 (63.33%) were male and 11/30 (36.66%) female. To Ehrlichia sp. the PCR reaction was by dsb gene and positive samples were to a PCR of the groEL gene to sequencing. To Piroplasm a PCR to 18S gene was conducted and positive samples were sent for sequencing. Consensus sequences were produced for phylogenetic analyses. Were tested piroplasm-positive by the 18S gene PCR assay four/30 (13.33%, 95% CI 5.31-29.62%), and all four amplicons were sequenced. The Piroplasm 18S sequences obtained were found to be grouped into a polytomy with Piroplasms sequences from marsupials from Brazil. This represents the initial molecular detection with sequencing data of Babesia sp. in D. albiventris from northeastern Brazil, further reinforcing the existence of the Piroplasmid clade “South American Marsupialia”. The groEL gene fragment confirmed the D. albiventris opossums were infected by a putative new Ehrlichia sp. species and all sequences were into a polytomy, in an exclusive clade. Further studies should focus on putative tick vectors and whether this novel ehrlichial agent may cause clinical disease in opossum populations. And this study provides the first report of the occurrence of Babesia sp. in D. albiventris in Northeastern, Brazil, and these data serve as a basis for future research to better clarify the circulation of Piroplasmids not only in the country but also in South America. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Ehrliquiose | |
| dc.subject | Piroplasmose | |
| dc.subject | Doenças transmitidas por carrapatos | |
| dc.subject | Zoonose | |
| dc.subject | Gambá | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Ehrlichiosis | |
| dc.subject.keywords | Piroplasmosis | |
| dc.subject.keywords | Tick-borne disease | |
| dc.subject.keywords | Zoonosis | |
| dc.subject.keywords | Opossum | |
| dc.title | Patógenos de interesse em Saúde Única transmitidos por carrapatos em gambás-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) em Alagoas, nordeste do Brasil | |
| dc.title.alternative | Tick-borne pathogens of One Health concern in white-eared opossums (Didelphis albiventris) in Alagoas, northeastern Brazil | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |