Intervenção percutânea coronariana em lesão não protegida de tronco de artéria coronária esquerda : análise de 107 casos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7536.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 74197 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229303 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229303 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229303 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229303 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Grion, Douglas dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Delfino, Vinicius Daher Alvares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Siqueira, Jose Eduardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Ainda que as taxas de mortalidade tenham caído nas últimas quatro décadas, a doença arterial coronariana continua sendo a causa de morte de um terço ou mais de indivíduos acima de 35 anos Dados hemodinâmicos são parte integral de toda observação cardiovascular e o laboratório de cateterismo continua crítico para o estabelecimento de medidas de diagnóstico e terapêuticas Intervenções coronárias percutâneas com stent tornaram-se o tratamento padrão para doença arterial coronariana Ainda não há consenso sobre a técnica ideal para o tratamento de lesões coronarianas complexas Objetivos: Analisar os resultados do tratamento percutâneo da lesão não protegida de tronco de artéria coronária Métodos: Estudo de série de casos realizado no período de janeiro de 21 a dezembro de 218 Foram incluídos pacientes adultos submetidos a angioplastia coronariana percutânea por lesão não protegida de tronco de artéria coronária Foram coletados dados demográficos e clínicos dos pacientes admitidos em pós-operatório de angioplastia na unidade de terapia intensiva, assim como escores prognósticos e dados de aspectos angiográficos da doença coronariana Sucesso da intervenção percutânea foi considerado lesão residual menor que 5% à angiografia e área mínima da luz maior que 6 mm² ao ultrassom intravascular Os dados foram coletados por todo o período de permanência hospitalar até o desfecho final considerado condição vital na saída do hospital O nível de significância adotado foi de 5% e o intervalo de confiança de 95% Resultados: Foram analisados 17 casos no período de estudo A maior parte dos pacientes apresentava idade maior que 6 anos (75,%), sendo o sexo masculino o mais frequente (72,89%) A lesão multiarterial foi predominante na amostra, sendo que com maior frequência (39,25%) foram encontradas lesões em 3 vasos além do tronco coronariano O escore Synergy Between Percutaneous Coronary Intervention with TAXUS and Cardiac Surgery (SYNTAX) apresentou média de 46,8 (DP: 22,95), sendo que 7 (65,42%) pacientes apresentavam escore SYNTAX acima de 32 pontos Em cada procedimento foram tratadas em média 4,4 (DP: 2,4) lesões e implantados em média 3,9 (DP: 2,3) stents Foi considerado sucesso angiográfico da intervenção percutânea em 16 (99,6%) pacientes A frequência de evento maior cardíaco e cerebrovascular no desfecho hospitalar foi 6,54% Conclusões: A intervenção percutânea em casos de lesão não protegida de tronco coronariano foi realizada com segurança e apresentou excelentes resultados Na maior parte dos casos foram tratadas lesões em múltiplos vasos com implantes de múltiplos stents Alta taxa de sucesso angiográfico de tratamento guiado pelo ultrassom intravascular foi alcançada A mediana do tempo de permanência hospitalar foi dois dias e a taxa de eventos cardíacos e cerebrovasculares maiores foi baixa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Although mortality rates have declined over the past four decades, coronary artery disease remains the cause of death in one-third or more individuals over 35 years of age Hemodynamic data are an integral part of all cardiovascular observations and the catheterization laboratory remains critical for the establishment of therapeutic and diagnostic procedures Percutaneous coronary interventions with stenting have become the standard treatment for coronary artery disease There is still no consensus on the optimal technique for the treatment of complex coronary lesions Objectives: To analyze the results of percutaneous treatment of unprotected left main coronary artery disease Methods: A case series study was carried out from January 21 to December 218 Adult patients submitted to percutaneous coronary intervention due to left main coronary artery disease were included Demographic and clinical data were collected from patients admitted to intensive care unit, as well as prognostic scores and data on angiographic aspects of the coronary disease Percutaneous coronary intervention success was defined as residual lesions less than 5% on angiography and minimal luminal area higher than 6 mm on intravascular ultrasound The data were collected during hospital stay and the main outcome was considered vital condition at hospital discharge The level of significance was 5% and the confidence interval was 95% Results: A total of 17 cases were analyzed during the study period Most of the patients were older than 6 years (75%) and male sex were more frequent (7289%) The multiarterial lesion was predominant, more frequently left main coronary artery and 3 more vessels (3925%) were found with lesions Mean Synergy Between Percutaneous Coronary Intervention with TAXUS and Cardiac Surgery (SYNTAX) score was 468 (SD: 2295), and 7 (6542%) patients presented a SYNTAX score above 32 points In each procedure an average of 44 (SD: 24) lesions were treated and an average of 39 (SD: 23) stents were implanted It was considered angiographic success of the percutaneous intervention in 16 (996%) patients The frequency of major cardiac and cerebrovascular event at hospital discharge was 654% Conclusions: Percutaneous intervention in cases of unprotected left main coronary artery disease was performed safely and presented excellent results In most cases multiple vessel lesions were treated with multiple stent implantation A high angiographic success rate of treatment guided by intravascular ultrasound was achieved The median length of hospital stay was two days and the rate of major cardiac and cerebrovascular events was low | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Coronariopatias | pt_BR |
| dc.subject | Reperfusão (Fisiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Angioplastia | pt_BR |
| dc.subject | Coronary heart disease | pt_BR |
| dc.subject | Reperfusion (Physiology) | pt_BR |
| dc.subject | Angioplasty | pt_BR |
| dc.title | Intervenção percutânea coronariana em lesão não protegida de tronco de artéria coronária esquerda : análise de 107 casos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |